目前日期文章:201011 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

美食

 愈來愈多人喜歡利用假日到各式的特色餐廳,一面品嘗美食,一面用相機紀錄下來,回家再放上部落格與大家分享。以往大家不會注意的美食攝影,這下也成了重要的功課。

安平

台南安平樹屋是台南地區著名的人像拍攝景點。它位於德記洋行隔壁,最初為洋行倉庫,後來是「大日本鹽業株式會社」出張所的倉庫,光復後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景。最後於2004年底整修,提供木棧道讓人穿梭於樹屋之間,形成特殊的景緻。在茂密的樹葉遮陰之下,即使烈日當空,仍呈現一種微光的效果,最適合微光人像的表現手法。

Yumi

上回我們介紹了台北淡水線捷運忠義站,但上回的示範照片並不是傳統的忠義站拍攝手法,今天我們又來到忠義站,並請到了Yumi為大家示範如何以長鏡頭帶景的方式,拍出忠義站的經典構圖。

正妹光線

用對光線比使用任何化妝品都來得管用,不論是自拍或是攝影師外拍,都可以運理想的光線來為作品加分。

上課 

在網路資料多如牛毛的時代,有必要花錢去上攝影課嗎?我們的答案當然是「看你的想法囉」。這是一個消費者至上的時代,攝影課程是收費的,所以被當成一種「販售的商品」這是理所當然的。當知識與經驗的傳承變成一種商品來販售時,它的「價值」、「代價」便可以適當的討論,而且是消費者(也就是學生)至上的。

忠義

冬天到了,人像外拍的主題也因應冬天而有所變化。預定在2010年11月28日上午舉辦的攝影學園主題人像外拍,本次設定以冬日結合稻香、小徑的場景,拍出一份屬於冬日的優雅及甜靜,喜歡少人數、高質感人像創作的朋友,請與我們一起來拍照吧。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

君洋城堡

位於北台灣楊栴的君洋城堡,是一個古堡外型的的飯店,主要是提供旅客住房服務,亦針對婚紗照及Cosplay玩家們攝影的需要,租供室內外場地。

買鏡頭 

Herman最常被問的問題「老師,介紹我一支最優的鏡頭」,或是「XX鏡頭」適不適合我,說真的,我不是你,我也不知道你為了什麼要買新鏡頭,是因為不買手癢,還是真的有必要添購新鏡頭。或許你應該問問自己。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

街拍

傳統的美少女人像攝影,會選擇採光良好,色彩艷明的背景,配合大光圈、淺景深的拍攝手法,拍出人物清楚,但背景是什麼不是那麼重要的作品。近年興起的街拍式的人像拍攝手法,有沒有必要用傳統的觀念取景?你可以依自己的習慣來進行。而今天Herman和要大家分享的,則是採取比較新型態的取景手法,走無色彩、低色彩的方式,請大家參考。

135

很多人會入手DSLR(數位單眼),是希望拍出一般傻瓜數位相機拍不出來的淺景深效果,也就是主體很清楚,背景很模糊的效果來。在攝影學園,我們為大家介紹過使用35mm、50mm及85mm,今天則進一步為大家再往長焦段推進一步,以下內容可能含毒,請小心服用。

修正黃色

拍攝婚宴時,你可能也有這樣的經驗,打了閃燈之後主體太白、背景太黑,有些網路上的高手會建議不要打燈,直接使用現場光。這樣就能解決問題嗎?可能又帶來新的問題,就是色調黃到一個不行。這兒我們示範使用photoshop快速的修正偏黃的色調。

忠義

台北巿捷運沿線有不少的好景點。比較具有鄉野特色的景點,應該是淡水線的忠義站。除非是居住在附近或是工作,否則絕大多數的淡水線使用者對於忠義站的應該不會有特別的印象,但也因此讓本站變得特別了。

NEX-3

 湘琳是一位瑞士與台灣阿美族混血的美女,不僅德文流利,國台語雙聲,更有多項才藝。本日在友站Doctor的邀請之下,讓Herman有機會使用了NEX-3為這位美女留下了一些美麗的畫面。

快門先決

除了最常使用的光圈先決模式之外,快門先決也是對攝影的表達手法極有助益的拍攝模式。相機的成像需要光圈快門的配合,在快門先決模式的之下,是由使用者先行設定快門速度之後,相機的測光系統依現場光線的強弱,自動搭配適當的光圈大小,讓畫面有適當的明暗度。而快門先決模式在機身上的標示,一般是「S」,也有的機型是標示以「Tv」模式。

花卉

 可愛的花兒不僅可以美化環境,無形中也讓人感到心情跟著好了起來。從古至今,花卉扮演了美化環境的角色,更是傳達人與人之間愛意的重要媒介。如何拍出美麗的花卉,今天告訴你。

育達

這是一個重視時尚及美學的時代,在這樣的時代,培養美的鑑賞能力,以及培養「美」的能力,也成了辦學者努力實踐的目標。育達時尚模特兒科,便是在一個對美需求殷切的時代背景之下產生了。

NEX-3

對於無反光鏡可換鏡頭的機身,Herman一向是很關注的,因為它將是下一波攝影的主流器材。就像數十年前,135軟片打敗120軟片,成了全民影像運動的生力軍一樣,無反光鏡系統也會攻佔平民大眾,成為繼手機之後,居家旅遊,時尚文青的必備行頭。SONY 的NEX系統,在台灣捲起了一陣旋風,Herman忍了很久,終於在它推出NEX-3 特別色之後,我淪陷了。

對焦

小時候我們可能在戶外玩過放大鏡,以手將放大鏡接近或離開紙面的過程中,只有一個位置會讓太陽的光點最小,最聚光,這個來回移動的過程,其實就是對焦。相機的鏡頭如果要準確的成像,也是需要對焦的這個動作。老式的相機需要如同我們玩放大鏡一樣,必須以手來對焦,目前的數位單眼,都可以用相機的自對焦系統來幫我們完成對焦的工作了,所以不用擔心自己不懂用手對焦,以及對焦對不準的問題。

光線

攝影是用光線來作畫,理解光的特質,有助於讓我們提昇作品的質感與深度。光線的議題其實是很嚴謹而複雜的,在本單元,我們先以最簡單的概念起個頭,讓大家對於光線的方向帶來的作用有一個基本的認識,拍出精采的好照片。

相機背帶 

 今天Herman到2010年數位攝影器材大展去講座。完成後,當然也要到展場各處逛逛。在鮮師的帶領之下,先看了不少錄影相關設備,讓Herman心動不已。但錄影設備的價格,還不是太親民,所以Herman還擋得住。不過,在到BLACKRAPID相機背帶的攤位之後,Herman似乎瞬間失去了知覺。

1 2