公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

目前日期文章:201211 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

少年PI的奇幻漂流

少年PI的奇幻漂流是李安導演2012年的大作,一部結合了3D及數位虛擬人物建構的電影。今天Herman老師也利用閃燈班剛結業的空檔去欣賞了。如果由人文的角度來觀看電影,去感受電影想要傳達的意念,或是看看3D場景之下的拍攝呈現的視覺效果,都是很好的出發點。而Herman看了電影之後,卻想藉由電影的場景,跟大家解說一些攝影用光的概念。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

【攝影豆知識】熱靴與冷靴

今天全台灣都下起了大雨,剛Herman老師出門吃午飯時,看到最多的除了雨傘之外,就是雨靴了。在歷經雨水的洗禮之後,我也想去弄雙雨靴來穿穿。究竟雨靴與雨鞋之間有什麼差別,我想二者的共通點是"防潮",但雨鞋一整個就防止了"潮",只有雨靴才是"潮"啊。那我們的主題,熱靴跟冷靴又是怎麼一回事?且讓我們繼續看下去。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

SONY HLV-F60M閃燈運用(3)

高速同步是指機身與閃燈配合時,快門速度能突破機械結構的快門限制(一般為1/160秒、1/200秒或1/250秒)。對於喜歡拍攝壓光效果的Herman老師來說,我很少使用高速同步。高速同步有不少的限制。本篇示範的,是運用二支原廠閃燈,實施離機閃並啟動高速同步的結果。這樣的手法,是不是討您的喜歡,結果符不符合您愛的美感,則不是重點。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

SONY HLV-F60M閃燈運用(2)

SONY公司在今年推出了新的全幅數位相機A99,並同時發表了旗艦級閃燈HLV-F60M。相較於前一代的HLV-F58M有太多的進步了。其實Herman老師覺得最讚的幾個性能之一,就是可以手動控光達1/256的強度。一般人都以為閃燈愈強愈好,這不能算錯。但對於中了閃燈的毒的攝影人來說,一支不夠強,那就二支,八支不夠?我要打十個!但在微光環境之下,如果你只要要"微補光"(這個年頭都要冠上個"微"才夠潮),那麼這種夠弱的M出力,就變得很重要了。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傘及燈架

好久沒時間寫部落格了,為了過個好年,去努力的教用光的藝術(把錢用光?)。總是先顧及肚皮了,再跟來大家分享部落格文章,這一點,很不好意思。這回是有讀者來信詢問,在選擇透射傘及燈架時,有沒有什麼尺度上的考量?我說是尺寸的考量。(好像怎麼說都怪怪的?)

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

101

2013年即將來臨,如果世界末日沒到,那麼就來拍攝台北101跨年煙火吧。今年的2012-2013跨年煙火,您準備好了沒?快讓十面埋伏老師來教你、並親自帶隊拍攝!(請按繼續閱讀來報名)

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豆知識1

Herman老師平常在收納機身及鏡頭時,習慣是把機身及鏡頭拆開,放別收納,即是出門拍照,在將設備打包時,也是如此。上回有學員看到Herman的收納方式時,就覺得太有趣了,為什麼在上課時沒教呢,這種簡單的一些實用小技巧,我們稱之為"攝影豆知識"。今天的攝影豆知識,要為大家分享的是,如果您跟我一樣,出門時是把機身及鏡頭分開打包的,那麼在把機身及鏡頭組合之後,機身蓋及鏡頭蓋怎麼收納呢?

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SONY60M

SONY在今年秋季推出了新款的旗艦級閃燈HVL-F60M,除了出力達GN60之外,並有多項的改進。例如可以直接在閃燈上操作閃燈補償,以及相容標準熱靴座等,讓喜歡玩閃燈的朋友為之開心。大多數的朋友可能以為閃燈只能在夜晚及室內使用,其實Herman老師也常在戶外用它,這回在我們的教學外拍時,順便示範了外閃在戶外的運用。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家好,我是攝影學園的Herman老師。這是我的個人部落格,也是"攝影學園"的官方部落格。因為有讀者反應,不喜歡在我們部落格看到"招生廣告"。所以我想跟大家報告一下。我寫這個部落格,沒有任何的寫作收入,沒有廣告收入。有很多的內容,原本是要出版書的,但這二、三年來,我盡力的寫,盡量分享給大家。我的部落格也沒廣告收入。而我們攝影學園的教學,也沒有任何財團或是大公司出資。就靠有興趣來此的朋友,看到招生訊息之後,如果有興趣參加課程,我們就有一些收入。我知道網路上有很多熱心的部落客在分享攝影的知識,有的人有廠商的付費試用邀稿,有的有廣告公司在背後讚助,有的人是有一份正職,在下班之餘熱血分享。

所以,每個部落客的狀況不同。Herman還是會持續分享。但也請大家體諒,我們也需要經營攝影方面的實際教學活動,畢竟這是我們唯一的收入。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()