公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

SONY A55

 最近密集使用SONY A55,主要是搭配35mm及85mm這二支新出品的定焦鏡。本篇要分享是85mm的心得。這支85mm的鏡頭適用於全系列的SONY DSLR,也可以經由轉接環用於NEX系列。它的光圈雖然與頂級的85mm F1.4有二級的差距,但在實際使用上,Herman並不會覺得F2.8的光圈有何不夠用。相反的,本鏡的口徑才55mm,重量又輕,放在包包內一點負擔也沒有,再加上價格合理,就讓人夠開心了。

DSC02006.JPG

 這張是上圖的局部裁切,完全沒有再經過銳利化或是其它處理。在全開光圈下,Herman覺得用來拍人像的表現剛好,清晰之中又不會過於銳利。

 DSC02023.JPG

 當本鏡用於A55時,轉換後的焦長相當於135mm的效果,用來拍攝半身、特寫是剛剛好,用來拍攝全身就有點小遠,一樣是全開光圈,全身差不多都在景深內。要拍出主體清楚、背景模糊的效果,真是「輕鬆」。

02074.JPG

 一樣是全開光圈的,在陰天的表現,也是理想的。

DSC02074.JPG

 局部放大來看看,Herman覺得還不錯呢。

DSC02099.JPG

 看看F8的散景表現。

DSC02100.JPG

 這張是F5.6時的散景。

DSC02101.JPG

 看看F4時的散景。

DSC02102.JPG 

 F2.8散景。


 

結論:

 對於85mm F1.4的表現大家真是沒話說的好,但高品質相對的也要付出比較高的價格。SONY的使用者如果要找一支價格比較親民的85mm人像鏡,現在終於出現了。本鏡雖然使用塑膠接環,最大光圈也只有F2.8,但在絕大多數的場合中,F2.8也夠用了,再加上它十分輕巧,Herman覺得十分適合入門的朋友使用,或是像我一樣,想帶輕一點的鏡頭出門的人。

搭配建議:

 如果你手上已經有一支18-55mm的kit鏡,可以考慮購入本鏡,讓焦段的範圍更大;而光圈F2.8在室內使用也很明亮,用於拍攝半身人像,特別是寵物及小朋友,焦長適中。如果要拍攝全身、或是人帶景的,在APS-C機身上(如A33/A55/A550等),拍攝者與被拍攝者的距離大概要6、7公尺遠,就有點太遠了。用於全幅機(如A850/A900)等則是剛剛好的焦段。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Nine
  • 哈囉Herman大
    小弟不才
    想請教A55使用這兩顆SONY新鏡頭的效果
    35mm 1.8光圈全開跟85mm 2.8光圈全開的拍攝條件下
    是不是當被攝體在畫面中大小相同時
    會因為85mm要離被攝體更遠所以得到的景深會比光圈更大的35mm更淺呢
    還是說光圈的級數已超過了焦長的差距了
    望Herman大指點迷津
    感恩囉
  • 你好,這個有科學的方式來計算,改天專文介紹。

    photoschool 於 2011/04/15 14:20 回覆