35 F1.8

 在SONY上巿了DT 35mm F1.8及Nikon發表了AF-S 35mm F1.4之後,又引起了大家對於35mm鏡頭的興趣。在以往底片機的時代,35mm的大光圈定焦鏡是紀實攝影家的最愛,用於表現人與環境的關係特好用。在數位單眼的時代,35mm用於APS-C的DSLR機身上,相當於傳統的50mm焦段的效果,也就是一般人稱為「標準鏡頭」的效果。

這樣的鏡頭說長不夠長、說廣不夠廣,也正因如此,成了訓練我們拍攝功力的一個不錯的選擇。再加上它有著最平實的視覺效果,大的光圈及輕巧的體積,用來搭配入門級的DSLR機身,隨身出遊也讓人感到愉快。以下跟大家分享這樣焦段的應用。

DSC01717.JPG

 如果不習慣鏡頭的話,要拍這麼特寫的畫面,會有點太近,所以適合熟一點的人,或是用遊玩的心情,讓被拍者減輕近拍的心理壓力。在開大光圈之下,只有眼睛在景深內,臉部已在景深外,自然不用柔膚,皮膚的細節也不會被過於「寫實」。

DSC01719.JPG

 要有明顯的淺景深,則可以考慮橫的構圖,背景雖然不會像長鏡頭那麼糊,但自然而柔順的散景也不錯。

DSC01729.JPG

 如果要讓臉小一點、下巴尖一點,可以略為由上向下拍攝,取景的位置大約是在被攝者的額頭。

DSC01833.JPG

 當用來拍攝合照時,要提醒合照的人要把臉「對齊」,拍攝者則是位於二張臉的正前方,才能確保在大光圈之下,二人的眼睛都是清楚的。DSC01952.JPG

 如果是在有點逆光時,對焦不太容易的話,光圈要略縮一點,讓臉部都在景深內。

DSC01961.JPG

 如果是拍攝人帶景的,可以用横的構圖,光圈不用開太大。

DSC02219.JPG

 在室內拍攝時,大光圈可以讓快門速度變高,但還是要注意安全快門,大光圈可以吸納足夠的現場光,即使不用閃燈,也可以拍得很漂亮。也很適合在特色咖啡廳內,低調的拍攝。

35 F1.8

 現在很多DSLR都有可翻轉的LCD了,如果配上35mm的鏡頭,算是自拍的極限。而女生自拍的話,入門級的DSLR算是極限吧,再高階的就太重了。上圖為啟動臉部自動辨識及微笑快門來自拍,下圖為SONY A55配合35mm鏡頭自拍的效果。

DSC01933.JPG 

創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

  • m1e1m1o3ry
  • 老師您好,很意外的頭幾張照片剛好看到疑似我朋友,冷靜和kelly嗎?呵呵
  • 哈,應該沒錯。

    photoschool 於 2011/12/16 23:07 回覆