GPS

 在照片內加位經緯度的資料已經不是什麼新發明了。但SONY的A55是目前(截至2010年9月中旬)唯一內建GPS定位儀的DSLR。其它廠商的DSLR雖然也可以在拍攝時寫入衛星定焦資料,但都必須另外購買昂貴的GPS訊號接收配件,還要掛條接線,使用上一整個不方便。如果你是使用SONY 的A55就不必外掛接收器,本身就能自動接收衛星定位資料,並直接寫入照片的EXIF資枓中。

 雖然原廠並沒說明從開機到定好位要多久時間,但Herman這幾天的使用上都沒問題,拍攝時也再改變設定,都可以抓到定位資料。定位資位在哪兒可以看到?如果你電腦中有圖檔管理軟體(如ACD See),你就可以看到相關的欄位。

004.jpg

 太小看不到?局部放大給你看吧。

005.jpg

 如果你有Flickr的帳號,也可以把照片上傳,Flickr的顯示介面也會自動幫你把這張照片的拍攝位置標示出來。如下圖的右側欄位。

011.jpg

 看不清楚?放大給你看。

012.jpg

 再放大一些。

013.jpg 

如果你還沒有SONY A55,沒關係,請把本文章第一張美女圖,以右鍵下載到電腦中,再上傳到你的Flickr帳號試試看吧。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()