SONY A55

 最近各大廠新機紛紛發表,新銳盡出,讓不少對攝影有興趣的朋友食指大動,口袋裡的小朋友也變得焦噪不安,急欲出走。各新機雖然發布消息,但實機都還沒有正式上巿。剛好有機會試用一下SONY的新機A55,這一部號稱錄影中可以自動對焦、每秒十連拍的凶猛機器,於是就Herman的拍攝習慣,與大家分享這幾天的使用心得。

 這幾天的試用,Herman主要是搭配2支新上巿的35mm 1.8標準定焦鏡、85mm F2.8人像定焦鏡及一支現役的APS-C專用超廣角11-18mm F4-5.6。由於35mm及85mm是新上巿,自然是用得最多囉。

關於白平衡

 有關白平衡的設定,以往Herman的習慣都是以手動設定為主。在這部新上巿的A55,Herman則是放心的將其設置在自動白平衡「AWB」上,由相機自行決定。在戶外拍攝時,Herman發現新上巿的A55一如之前的SONY DSLR一樣,如果是設定在「陽光」屬於略帶一點暖調的表現,如果用於拍攝人像,雖然自然,但可能不合時下流水的口味,Herman建議就設置為「AWB」,此時膚色會因冷調而略帶白晰,呈現「偽日系」的感受,再把風格設為肖像,並將曝光補償設為+0.3EV~0.7EV,就會產生討喜的調子。

DSC01593.JPG

圖說:這張是在台鐵火車站內的7-11便利商店拍攝,放心的開為AWB,看來色彩還原的效果不錯。

DSC01597.JPG

圖說:同樣的是設為AWB,在月台上隨手拍,色彩也很自然真實。

DSC01648.JPG

圖說:在車箱內混合了車箱的日光燈及戶外的窗光,受到日光燈照明的部份仍偏黃綠,但整體還算OK。

DSC01992.JPG

圖說:如果把白平衡設在「陽光」,膚色是比較真實的反應出我們是「黃種人」。

關於半透反光鏡

 SONY的A55的創舉之一是使用了新設計的半透反光鏡,它常時置於感光元件前面,不會像傳統設計的DSLR在曝光時上掀。這樣的特色讓它可以在錄影時自動對焦。但多了這樣的一片「玻璃窗」會不會降低畫質?會不會減少光線?會不會在逆光時造成什麼影響?如果這塊玻璃有灰塵該怎麼辦?我想這是很多人關心的問題。

 Herman並沒有精密的儀器去進行科學分享,僅能就這三、五天的使用過程中所見向大家報告。對於降低光量的部份,這是物理現象,是一定存在的,但我相信相機在內部電路設計時,便已考量在內並予以補償了。身為一部DSLR,光圈、快門及ISO值都必須符合公共的使用標準,假如我今天用手持測光表來設定拍攝,所得到影像必須是在曝光方面準確的,這樣大家不用擔心。至於因為多了一片玻璃會不會降畫質,因為無法把它拔掉來測試,我只能說如果以拍得的成果來看,畫質是不用擔心,一切OK。

 在這幾天試用中,我也遇到一些逆光的場合,以下面的二張照片來說,陽光直接從窗外射入時,一如其它的數位單眼一樣,有霧化的光暈,我想這一點都不意外,避開之後自然OK。重要的是,這些因為逆光而產生的光暈之類的,你完全可以在電子觀景窗中看到,它並不會「不預期」。既然是可預期,就可以在當下避免。

DSC01789.JPG

DSC01798.JPG

DSC01911.JPG

圖說:較遠而小的點狀光源,並沒有看出半透固定反光鏡會造成什麼問題。

DSC02204.JPG

圖說:這算是Herman很故意了,因為我特別放了一盞棚燈直接對鏡相機來照明,這樣的效果依據Herman的經驗,和一般DSLR看到、拍到的效果是一致的。

 DSC02205.JPG

圖說:在某些角度下,直接射入鏡頭的強勢點狀光源,變成水平狀擴散的光暈。當時手邊沒有其它同級的DSLR可以交叉測試,所以我雖然猜這是半透反光鏡的效果,但無法查證。

DSC02214.JPG

圖說:光源的位置沒有改變,我把相機的角度略為改變,可以發現那條水平的光暈收斂變小了。

關於高ISO

 高ISO在一般人的印象中,並非SONY DSLR的強項,但這次的使用,Herman覺得SONY A55即使是把ISO設在800,拍起來效果還是不錯,再配合機身防手振,讓我們可以很靈活的在不同場合拍照。下面這張照片,我是在Motel內,把床單拉起來當背景,再於背景後面打光,ISO已拉到1600了,拍起來效果還是不錯吧。

 DSC02249.JPG

關於對焦點

 A55的對焦點呈現3個群組的分配,就Herman拍攝人像的習慣,最常用的是以下幾個點。中央點反而很少用。在試用的過程中,明亮及高反差環境沒有問題。但在有直射光源的逆光時,會有對焦不易的狀況,這在其它DSLR亦有類似的狀況。如果您在使用時也有逆光對焦不易的情形時,可以用手在鏡頭前擋掉逆光的光源,再對焦就OK。網路上有其它朋友提到低反差對焦不易的情形,我在實拍時也遇到了,不過我這部是Beta機,我想各位買到的實際上巿機種,應該已有所改善。

EVF 

圖說:Herman慣用的對焦點,在拍攝人像時,是偏向邊角的幾點,在上圖已標示為藍色框的那幾點。

 DSC02054.JPG

結論:

 Herman先後自己擁有過的DSLR應不下20部以上了吧,從10多年前開始的攝影網路網站、雜誌,也因為媒體身份可以試用各種最新的DSLR不下數十部了。Herman每次試用新機種都有新的驚喜。這部定位在入門級的A55,我喜歡的不是它的十連拍、神速對焦。而是喜歡它的「輕便」、「操作簡單」及「夠高的畫素」及「夠好的畫質」,最重要的是「在錄影中可以很快速的自動對焦」。

 如果你是DSLR的入門者,也沒有鏡頭的包袱,這部A55我認為是目前巿場上各品牌同級機身中最吸引人的,值得推薦給你。

 當然,對於這部相機,也不是沒有缺點。像Herman常會在拍攝時改些拍攝參數的人,就會覺得有些參數要進機身的選單才能變動設定,就會有些不習慣。

優點:

1.可以多向翻轉的LCD,可視角廣,畫質也很細緻。

2.不錯的自動白平衡。

3.極輕巧的機身。

4.內建GPS定位接收儀。

5.JPEG直出的畫質及色彩就很不錯了。

6.動態範圍極佳。

7.可在錄影時快速的自動對焦。

8.邊角的自動對焦點準確。

9.極有競爭力的價格。

10.電子水平儀。

缺點:

1.耗電,建議至少多買一顆原廠電池,如果要出去玩一整天,Herman大概會想多帶二顆電池比較心安(耗電的主因我想是電子觀景窗及GPS吧)

2.電子觀景窗在拍攝時的「黑屏」時間有點久(這點我手邊沒有說明書,說不定可以不用那麼久)

3.對於女生想要自拍的人來說,它還是重了一些。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

留言列表 (21)

發表留言
  • Sam
  • 電子觀景窗???

    sony a55 是"電子觀景窗"? 哎呀.好不習慣阿.
  • 它的電子觀景窗很細緻。

    photoschool 於 2010/09/22 15:23 回覆

  • NCK816
  • 今天也跟朋友去買了
    看了EVF只能用驚艷來形容 真的很細膩~
    而且所見即所得 景深效果什麼的都直接呈現!!
  • 感謝啦。真的是超越以往EVF給人的印象。

    photoschool 於 2010/09/22 17:55 回覆

  • skyclw13
  • 謝謝分享新得~一直很想買a33但還是不敢入手...看完你的介紹放心不少...希望a33也是這樣..><
  • A33基上是與A55一樣的架構,我想以SONY的作風,A33也會不錯的。

    photoschool 於 2010/09/23 00:14 回覆

  • ian
  • 沒買過DSLR, 想買a55, 有朋友建議我不要買Kit鏡頭,因為它拍出來的畫質不好,請問您的看法?如果我只想先買一個鏡頭,您會建議我買什麼鏡頭? 謝謝
  • 用不用kit鏡,一來考量輕便,二來考量預算。也就是說,kit鏡是比較便宜又輕的。至於畫質的要求,我覺得kit鏡畫質是可用的。

    如果嫌kit畫質不好,原廠還有一個16-80mm的鏡頭,但價格還有重量也成正比。要是這個鏡頭不能滿足你的朋友,就要改請你朋友建議了。

    photoschool 於 2010/12/03 22:18 回覆

  • ian
  • 感謝您的回答
  • chi&amp;bel
  • 謝謝分享 我也打算買 我是新手 請問 kit的2只鏡有什麼差別呢 還是買1只就好
    謝謝
  • 2只鏡頭是有不同的焦段範圍。一個標準鏡頭,一個望遠的。

    基本上,如果沒有特別的想法,就先買單kit的即可。

    photoschool 於 2010/12/18 00:12 回覆

  • peter
  • 你好請問小菜、a16、sigma17-70這3支鏡頭,請問那一支搭配a55最適當,主要拍室內小孩,一個4月大,另一個5歲,其他拍攝的部分就是景物,謝謝。
  • 建議由SONY原廠的16-80mm及A16這二支來擇一。

    photoschool 於 2011/01/20 02:40 回覆

  • JERRY
  • 板大~
    請問一下A33的18-55mm夜晚可以拍出淺景深嗎?
    如果可以該如何設定呢?
    謝謝指導
  • 18-55mm可以拍出淺景深,只是它"淺"的程度不是那麼明顯。
    使用A模式,光圈盡量開大(數值愈小愈大),用長焦端(55mm),盡量接近主體即可。

    photoschool 於 2011/01/23 00:39 回覆

  • 呱呱
  • 大大您好!!
    我最近想買一台單眼..之前都沒接觸過任何機子
    我學長是建議我買a55 可是我這幾天有看一些討論...
    其中有看到一版a55攝影時容易過熱...
    對新手而言a55入手後...以後我還能有更多深入空間嗎?
    還是a55會有侷限存在!!
  • 通常人自己給自己的限制,會比相機給人的限制多很多。A55如果長時間錄影是不適合。如果你要拍照,那麼它沒有所謂的過熱的問題。

    如果有一天,你發現A55無法充份滿足你,表示你的攝影功力很強了,便要恭喜你了。到時如果要換相機,那也是必然的。

    photoschool 於 2011/03/22 03:43 回覆

  • 呱呱
  • PS:大大~
    另想請教a55與其它單眼有何不同嗎?
    例如跟S的N系列或是其它C或N廠牌的單眼它有什麼優點或是缺點嗎?
  • 它是固定式的反光鏡,以及電子觀景窗,別的是使用活動反光鏡。

    優點是在錄影時的自動對焦非常快。

    缺點嘛,在相機M模式下,如果你設定的曝光值是比較暗的,在電子觀景窗中也會變得比較暗,因為它會模擬你實際拍出來的亮度。

    photoschool 於 2011/03/22 03:39 回覆

  • 輝仔
  • 老師你好:
    1.請問一下今天用了35mF1.8去外拍,要怎麼讓2個人臉變清楚呢?光圈縮到10好像也是不夠的樣子?如果人和後面的景都要清楚,要縮到多少對呢?
    2.還是說我的對焦方式錯了?我是用中央定點對焦!或是應該要用"寬"呢?
    我不知道我的對焦方式對不對,先對人臉然後按半快門對焦,然後在取景,接著在按下快門拍照,
    是否為正確?
    3.此機A33測光是不是都比較亮啊,昨天好天氣大太陽,好多張都是過曝的,
    之前用A模式拍,要變動的東西很多,現在學著用M模式,暗亮好像比較不會隨著光線變化,
    iso都固定在100,光圈也都固定F2.2只有快門在變動,我看他的ev值在跳,好像在0還是滿偏亮的,所以是不是不太準,要-0.3或-0.7光線會比較正常一些?有沒有一些訣竅啊?
  • 1.35mm這支鏡頭在A33上算是標準鏡頭,如果拍半身照,要讓人與景都清楚是有難度的,拍全身就會簡單多了。
    2.與對焦方式無關
    3.你是不是切成"點測光"了?每一部相機,以及使用不同測光模式,都會有它的特性,弄熟了就好。

    photoschool 於 2011/03/22 03:36 回覆

  • 檸檬綠
  • 老師您好
    小弟是單眼相機的初學者
    目前使用A55在學習拍攝
    老師的部落格讓小弟受益匪淺
    看過老師這篇文章
    小弟有個疑問想請教
    有關老師這篇文章中提到逆光中拍攝
    模特兒坐在車窗旁邊那兩張照片
    光圈 曝光時間 ISO值 補償 都一樣
    為什麼拍出來會差這麼多
    希望老師不吝賜教
  • 你好,你看得很仔細哦。
    因為火車在行進間,窗外的太陽有時剛好被樹擋到,有時沒有,所以光線其實是一直在變,而太陽有時直接照進來,有時又沒直接照進來的緣故。

    photoschool 於 2011/03/28 12:22 回覆

  • Jane*
  • 你好:
    我是攝影的初學者,購入a55大約半年,發現有一些問題想請教一下老師~
    1.拍攝時我習慣看螢幕而不是看電子觀景窗,但最近發現電子觀景窗看過去畫面是模糊沒有聚焦!但螢幕是沒有問題的!這是有損壞嗎@@"需要拿去維修嗎?
    2.有看到老師上面說a55錄影時間太長會過熱的問題,但是我才錄不到7分鐘就過熱,而且之後持續不到2分鐘就又過熱,這是正常的嗎?
    3.想問一下S和M模式是有要在什麼條件下才能拍攝嗎? 我之前在一般白天室外光線正常的情況下使用這兩個模式,畫面都是過亮,幾乎是白的,但在晚上使用就沒問題,所以是要調哪裡才能正常拍攝呢?
    以上:) 感謝指教~
  • 1.你可能不小心動到了觀景窗旁的視力調整鈕(屈光度調整),調一下就好了。
    2.是的。建議在錄影時,把螢幕翻開,會好一點。
    3.拍照是由光圈及快門二者配合而得到一個適度明暗的畫面,就像把食物弄熟,是由火力(光圈)及加熱的時間(快門)去弄熟食物一樣。S模式會太亮,表示你設定的秒數太慢,在明亮的環境中,相機即便把自動光圈縮到最小,也不足以把畫面變回暗的。M模式也是如此。就像,你不管東西大或小(環境光線亮或暗),一律開十分鐘去煮食物,小的食物可能燒焦了(戶外強光下),大一點的食物可能剛剛好(室內比較暗)。

    photoschool 於 2011/07/18 00:45 回覆

  • 悄悄話
  • aptx4896
  • 老師 不好意思 上面那個是我不小心點到悄悄話而且在沒有登入的狀況下留的 所以我看不到 現在這裡再留一次給你

    我想問你的是沒有鏡頭的包袱的意思是
    以後有能力升級鏡頭嗎?
    我現在還是學生 雖然現在是有足夠的錢去買
    但是因為還沒賺錢 所以以後就不一定
    但是對攝影這塊有興趣 想照一些美美的照片分享
    那老師會建議買單眼嗎?
    還是有其他更好的選擇
    先謝謝你了
  • 所謂沒有鏡頭的包袱,就是手上沒有任何以前留下來的鏡頭。有包袱的人,就是手上有不少鏡頭,捨不得換。
    只要覺得相機的重量輕,價格負擔得起,就可以玩單眼。如果真的想玩攝影,其實二手的單眼,機身連鏡頭,一萬以內很好找。只是太多數的人都把單眼當成3C,不屑玩舊的。

    photoschool 於 2011/09/30 23:29 回覆

  • aptx4896
  • 謝謝老師的回覆

    目前我是相中A65跟A55(A77沒足夠的錢)但是這兩臺的缺點剛好都是比較在意的
    如A55的觀景窗真的是比較差,相對A65來說
    但是目前A65的ISO似乎不是太好,A55較優

    我想問老師是老師會建議A65嗎 相對A55來說 聽說A65之後會升級firmware,但是對於ISO還是未知數 但是A65的觀景窗實在是太吸引我了~~
    老師的文章都是測試A77較多,他們的ISO表現都大同小異嗎??
    還是買A65不如買A77呢?

    謝謝 等待你的回覆
  • 如果沒有特別的想法,個人覺得A65即可。個人覺得它是價格功能比不錯的選擇。

    相機不是只比較高ISO的畫質,如果你只在意這一項,那就選A55。

    要拍出好照片,建議多花在練習、以及培養美感。

    photoschool 於 2011/10/03 15:22 回覆

  • aptx4896
  • 老師 我再補充我的問題
    為什麼大家對於A35的反應不是很好 他不是今年出的新機嗎
    看起來像是A55和A35的改良版 性能沒有比較好嗎?
    看起來好像就連拍輸A55 其餘的跟A33或A55都差不多 價格也差不多
    那怎麼好像都不怎麼熱門呢?

    謝謝
  • A35算是小改版的機型。不同產品在不同地區的銷售狀況不同。台灣的話,大家都喜歡比性能(規格數字),有時,小改款不太會引起消費者的興趣。

    photoschool 於 2011/10/03 15:19 回覆

  • yoderek
  • 老師 可否請問一下,對於Sony的相機拍婚攝,你覺得是否ok,因為我個人是拿a33+16-80za+43閃,但又看到很多人討論OVF與EVF及ISO等優劣,我目前是還沒習慣EVF,都用LV拍照,所以想請教您,因為您使用過多種機子,最近一直有種想法想換7D+17-40L+580閃。因為A77聽說ISO表現不佳,所以很難選擇,是不是真的OVF測光比較準呢?
  • 你先考慮換機的必要性,是純粹"想買器材",還是得現有的器材不符合你的需求?如果不合需求,那你就知道你應該找什麼樣的器材。

    不然,請投資在"學習"及"練習"。

    photoschool 於 2011/10/27 21:27 回覆

  • 訪客
  • 想請問一下,出國單純想輕便一點,A55可以勝任嗎?另外白平衡很準是指戶外嗎?

    室內的話如果光源混亂的話A55可以調整白平衡嗎?另外單純只有18-55KIT鏡可以嗎?還是需要補一支17-70或16105這焦段呢?閃燈應該可以不用吧,這幾天看滿多A55的文章,只是針對大家說的EVF是否會不會比較不習慣,另外想買這台
    也是因為機身小,夜拍也算滿優的,所以想請教一下目前A55比較有哪些缺點呢?
  • 單純出國,A55配18-55mm是夠用了,也很輕便。單眼相機該有的功能,它都有,像是白平衡的調整,當然沒問題。如果已經有一支18-55mm了,個人以為不用再配重復焦段的鏡頭,17-70或16-105都是重覆的,如果旅遊用,那麼直接配16-105mm即可。
    閃燈的話,沒有使用外閃來創作的話,單純旅行,是不必再準備。

    photoschool 於 2011/12/05 01:30 回覆

  • 訪客
  • 老師您好,您的A55心得文章介紹很詳盡又容易閱讀,其他的教學文章也很棒,對新手的我而言很有參考價值。
    我是看上SONY單眼輕巧又不像M4/3系統對我而言有點過小才買了A55,不過現在覺得A55似乎還是小了些,握感不那麼優,A65不知握感會不會較充實,當然手邊的這台新寶貝是會繼續使用的,還需要經過磨合期適應彼此的差異。
  • A65體型是比A55大些,可以先運用A55好好的練功,再挑選合適的機子。如果要"昇級"的話,A77或是未來的A99會有更明確的差異。

    photoschool 於 2012/01/27 23:43 回覆