偏光鏡

 除了機身與鏡頭之外,濾鏡也是攝影的重要配件,雖然進入數位時代之後,某些濾鏡的效果被後製軟體取代,但仍有是後製軟體無法取代完成取代的濾鏡。有的能讓天空更藍,有的能改善過大的反差,了解不同濾鏡的功能,並發揮他們的作用,可以讓我們拍出更好的作品。

 

首先登場的是偏光鏡

偏光鏡是由兩片光學玻璃中間密封者肉眼看不見的條格狀結構偏光箔膜,它僅容許行進方向和偏光箔膜的條格狀結構平行的光線穿透,垂直的光線被完全阻擋,其他角度的光線則部分被阻擋。
偏光鏡可以消除玻璃、水面的反射光,或是天空中的雜光,以提昇色彩飽和度,讓藍天更藍、綠葉更綠,比眼睛看到的顏色更飽和、鮮艷。雖然透過後製軟體的處理,也可以改變畫面的色彩,但對於消除水面或是玻璃反光的功能,是軟體無法取代,因此偏光鏡的使用率之高,僅次於保護鏡。


C17-03 (2).jpg

偏光鏡在外觀上看起來像是一片墨鏡,深灰色的。

 C17-03.jpg

它其實是有二層的構造,我們在示範圖片中塗成黃色的部份用來鎖在你的鏡頭上,上一層則是可以自由旋轉。

 

 

 


 

這兒我們示範了用偏光鏡來消除(或減輕)玻璃上的反光。上圖為未使用偏光鏡,玻璃上有明顯的反光。下圖為裝上偏光鏡,並將偏光鏡旋轉到適當角度之後,反光的程度降低了。

06-01-12.JPG

06-01-13.JPG

 

 


 

 

這兒是用偏光鏡來讓藍天變得更藍的例子。上圖並未使用偏光鏡,下圖是使用了偏光鏡,並將偏光鏡旋轉了一定的角度之後的效果。

08-01-07.JPG

 08-01-06.JPG

 


 

使用偏光鏡的流程


 

C17-15.jpg

1.取下鏡頭上原有的保護鏡。


C17-16.jpg

2.將偏光鏡旋上鏡頭前端


C17-17.jpg 

3.使用時,眼睛從觀景窗內觀察偏光鏡的效果,一邊用手旋轉偏光鏡,轉到在觀景窗中看來效果最佳的角度即可。

 

 

 


 

 

偏光鏡FAQ

 

Q:PL鏡和偏光鏡有什麼不同?

A:PL其實就是偏光鏡的英文名稱縮寫,它們指的是同樣的東西。


Q:線性偏光鏡及環型偏光鏡有什麼不同?

A:偏光鏡依其結構,區分線性偏光鏡及環型偏光鏡。線性偏光鏡適用老舊的相機系統,已淡出巿場。目前的SLRDSLR,因為測光系統的結構的關係,必須使用環型偏光鏡,才不會影響測光及對焦的功能。


Q:什麼是超薄偏光鏡?

A:比起一般的濾鏡,偏光鏡是由鏡片、鏡架及旋轉環組成厚度厚上一截。當裝置在超廣角鏡頭上時,會因為厚度的關係,遮住了畫面四個角落形成遮角,解決的方式,有所謂的「超薄偏光鏡」的產品,它比一般的偏光鏡更薄一些,但使用時還是要把保護鏡取下來。

 

Q:用了偏光鏡,天空還是不藍

A:偏光鏡可以讓藍天變得更藍些,但如果天空是灰霧的,加了偏光鏡還是沒有用的。

 

Q:有人說偏光鏡可以當減光鏡使用,是真的嗎?

A:由於偏光鏡某種程度上減少了一些光線到相機內,裝置了偏光鏡與未裝置偏光鏡大約相差了1.3EV左右,在應急時亦可用來當減光鏡使用。



photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()