公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

微距拍攝

微距拍攝俗稱近拍,透過有微距功能的鏡頭或是專用的微距鏡頭來進行拍攝花卉及昆蟲等。享受小小世界妙妙妙的微距拍攝題裁,需要什麼技巧及設備?會不會很難呢,往下看就知道囉!

 


達成微距拍攝的四種方法

 

微距功能鏡頭

 DSLR的特色之一就是可以由使用者任意的接用不同的鏡頭,一般的鏡頭並無法十分接近被攝體,所以能拍到的畫面放大幅度有限,有些鏡頭標榜了有近拍功能,他們會在鏡頭上標示MICRO字樣或是小花的標示,表示他和同類型的鏡頭相比,可以拍的更近些,自然能拍得更大的影像,這樣的鏡頭我們稱之為有微距功能的鏡頭。


C12-01.jpg

優點:出門不必再帶另外的微距鏡頭,方便隨身生活拍攝。

缺點:放的倍率不是很大,近拍的畫質普通。

 

 

微距專門鏡頭

 如果想要拍的更近,並有更好的成像品質,就要準備專門拍攝微距的的特殊鏡頭。它主要用於拍攝十分細微的物體,如花卉及昆蟲等。這一類的鏡頭通常被設計為能夠拉伸得更長,讓我們得以更靠近拍攝體,得到更大的放大倍率。而鏡頭的設計,也比較注重於近距離下的變形與色差等的控制。

C12-02.jpg

優點:近拍不變形,畫質極為銳利。

缺點:要另外花錢買這種鏡頭。好的微距鏡價格很貴。

 

 

接寫環

 接寫環,又稱為延伸套筒,它可以讓一般的鏡頭也具有微距鏡頭的微距攝影能力,使用時先把接寫環裝上機身的鏡頭接環,然後把鏡頭裝在接寫環上。使用接寫環時能縮短對焦距離,由於接寫環中沒有任何鏡片,因此不會影響鏡頭的光學成像品質。使用接寫環時會因為鏡頭無法縮短,而無法對遠處進行對焦,也就暫時失去拍攝遠景的能力。

 

C12-03.jpg

優點:便宜,裝在一般鏡頭後,可以得到極大的放大倍率。

缺點:畫質普通(但優於下面介紹的濾鏡),裝上後對焦略有不變。

 

微距濾鏡

微距濾鏡最一種便宜又方便的微距套件。使用時,直接將它旋在鏡頭前端,就能讓普通鏡頭化身為微距鏡頭。微距鏡頭的規格一般以號數表示,號數愈大的放大效果愈大。一般而言,3號的近攝濾鏡裝置在50mm鏡頭前,可以得到約1/2倍的放大率。

 C12-04.jpg

優點:最便宜的套件,又輕便。

缺點:畫質差。


關於微距的觀念

DSLR和一般的DC不同。DC的鏡頭和機身是一體的,為了滿足一般使用者,DC可以直接切換到微距模式,或是俗稱的「小花」功能,就可以拍攝小東西。DSLR則不然,它必須接用具有微距功能的鏡頭,或是接用專門的鏡頭才行。常用的微距拍攝裝備如前頁所提,大概可以區分微距功能鏡頭、微距專用鏡頭及微距鏡片等。

 拍攝微距時,光圈不一定要很大。不要認為光圈放大就會有很明顯的景深。在微距拍攝中,本身就會產生很鮮明的景深效果,就不一定需要大光圈了。利用微距拍攝的設備及技巧,我們可以把一些看來平凡無奇的小花小草,拍出不同的感覺,還不一起拿起相機試試。

c12-06.JPG

在陰天平順的光線之下,使用有微距功能的鏡頭盡量靠近植物,葉片上的毛一根一根十分清楚,使用時依鏡頭的設計不同,目前大部分的鏡頭都無須再切換。

 


c12-08.jpg

使用微距功能的鏡頭,再配合微距鏡片,可以得到較大的影像。

 


c12-12.jpg 

接寫環一般分為三種不同厚度的套環,使用時是接在機身與鏡頭之間,平常接用最短的那一個,就有驚人的放大效果了。

創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 許嘉元
  • 請問老師接寫環的問題~
    在拍賣網站上面看到的~
    有便宜3-500元的(看外觀粉low)~

    貴到3-5000元以上的~
    (美科13-21-31 跟 kenko12-20-36 都可以自動對焦)

    便宜跟貴的到底差別在哪裡??