公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

A55鏡頭效果

 SONY A33及A55均有所謂的kit組及雙Kit組的販售型式。這所謂的Kit鏡,是指買機身時,原廠配給你一個18-55mm的標準變焦鏡頭?啥?聽不懂,什麼配一個鏡頭,那原來的沒有鏡頭?沒錯,一般單眼相機在購買時,是可以只買機身不買鏡頭的。「那沒有鏡頭可以拍照?」當然不行。會單買機身的人,手上大多已經有其它鏡頭了。如果你是一個100%的新手,那你肯定是要買原廠幫你配了一個鏡頭的kit組合。那雙kit鏡頭組又是啥?就是你口袋夠深,想拍的題材多,就可以再多買一個55-200mm的鏡頭來搭配。

 那什麼是kit鏡?18-55mm又是什麼,本站有其它文章有解釋,這兒先用圖解的方式幫助您了解。以下我們把A55裝上不同的鏡頭,相機距離模特兒8步。實拍它的拍攝範圍給大家看就懂啦

 

 

DSC00115.JPG

 


 

 

首先是18-55mm的標準變焦鏡

DSC02251.JPG

鏡頭轉在18mm

 

DSC02248.JPG

鏡頭轉在24mm

 

DSC02241.JPG

鏡頭轉在35mm

 

DSC02237.JPG

鏡頭轉在55mm

 


 

 

由於Herman手邊沒有55-200mm的鏡頭,所以只好裝上70-300mm的鏡頭,不過,想買55-200mm的朋友還是可以參考,因為只要mm數一樣,構圖不會相差太多的。理論上,如果同樣轉到55mm,在本示範中,55-200mm的畫面應該和18-55mm的鏡頭在55mm(如上圖)相同。各位自己看一下唄。

 

DSC02235.JPG

鏡頭轉在70mm

 

DSC02230.JPG

鏡頭轉在100mm

 

DSC02227.JPG

鏡頭轉在135mm

 

DSC02224.JPG

鏡頭轉在200mm,各位如果打算買55-200mm的鏡頭,那麼就是到這張為止了。

 

DSC02219.JPG

鏡頭轉在300mm

 

從以上的實拍,大家就能弄懂,mm數愈小,拍的範圍愈廣,主體愈小。如果mm數愈大,主體也會被放大。當然,背景模糊的效果也更容易拍出來。

短的mm數適合拍景,或是在小空間內拍照。大mm適合拍遠處的景物,也容易拍出主體清楚、背景模糊的效果。

 

 


 

 

接著我們再回到18-55mm這個鏡頭。常有人問,18mm是多廣之類的,這兒我們請呂小兔張開手,我用A55配18-55mm的鏡頭拍下了這張,猜我離她多遠呢?

 

 

DSC02252.JPG

剛好就是我伸手、她也伸手,手指頭會碰到的距離,這下您應該可以和您手上的照相手機、一般傻瓜相機的拍照範圍比較一下了吧?

DSC02253.JPG

如果是轉在18mm,由呂小兔來自拍,拍出來的範圍是這樣的。

DSC02258.JPG 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jj
  • 1855的側拍時氣球比較大
    到了70300的怎麼"漏風"了啊 ?
  • 訪客
  • 恩,我也注意到了.可見這兩顆鏡頭差很多
  • 訪客
  • 姿勢不同好嗎= ="?位啥注意那個!
  • 訪客
  • 淺顯易懂
  • 感謝,也歡迎分享

    photoschool 於 2011/11/21 04:46 回覆

  • 訪客
  • 你好最近想買單眼相機.但被一堆名詞搞得亂七八糟的.請問一下鏡頭18-55或18-200大概是一般數位相機所說的幾倍光學變焦?謝謝!!
  • 你把第二個數字,除以第一個數字,就是幾倍變焦。但,用幾倍變焦來看單眼,不是一個正確的方式。

    photoschool 於 2012/04/02 22:35 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消