公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

冬季戀歌

 冬天到來,是不是就不適合人像外拍呢?當然不是!不同的季節有不同的味道,台灣的四季不像高緯度國家那麼分明,要拍出不同季節的感覺,就要用點心思才行了。


尋找紅葉變換的山林,由初秋到寒冬

 台灣很難有像國外一樣茂密的楓葉林子,即使像著名的福壽山或是陽明山,也很難有驚為天人的大景,此時唯有透過鏡頭取景的技巧,以及鏡頭的特性來改善稀稀疏疏的場景。這個場景我分別用不同焦段示範了不一樣的拍攝效果,各位可以看到當場景的紅葉不夠密時,可以用長鏡頭的壓縮原理,讓背景看起來變得更密些,讓人有置身國外的錯覺。

J-01.JPG

 

要讓不是那麼密集的紅葉背景變好看,適當運用長鏡頭的壓縮效果,就能讓我們有如置身國外。

J-02.JPG

用70mm焦段

 

J-03.JPG

用200mm焦段

共同拍攝資訊:Canon EOS 5D Mark II,A模式 F4 1/500秒,EF 70-200mm F2.8 L IS USM,感光度 ISO400,權衡式測光,JPEG-FINE,自動白平衡,陽明


 


一面檢拾紅葉,一面拍下自然的神態
透過樹幹的框景,我在一旁拍下了婷婷在檢拾紅葉的樣子,有點像是不好意思表白的戀人,不好意思靠近,卻在一旁關心著。這種框景式的構圖,可以強化視覺效果,很多人會用在風景攝影,用在人像攝影也是不錯的。撿拾了紅葉之後,記得幫你們家女王紀錄一張戰利品在手的照片囉!當然,這個檢拾只是做做樣子,並不是真的要把紅葉帶走。不然遊客一多,滿地的秋意大概都會被檢光了吧。

J-07.JPG

 


J-08.JPG

由上而下的構圖取景,把落葉滿地的氣氛拍出來了,而透過樹幹的構圖,可以讓視線集中在被攝者身上。

共同拍攝資訊:Canon EOS 5D Mark II,A模式 F4 1/500秒,AF 28-75mm F2.8,感光度 ISO400,權衡式測光 +0.3EV,JPEG-FINE,自動白平衡,陽明山


 J-09.JPG

 

 

貼近大地,拍出大地的氣息
躺在鋪滿紅葉的大地上是什麼樣的感覺呢?這樣的機會不是常常有的呢!或許夏季時我們會躺在沙灘上享受太陽的熱力,在冬天的大地,想要不刺眼的直射滿天的紅葉,用手去感受滿地的紅葉,試試這樣的構圖吧。攝影師也要貼近大地來感受一下大地的氣息,婷婷手上的紅葉在景深外形成模糊的前景,婷婷自然是中景主角,而背景則是滿地的葉子及樹林子。

J-11.JPG


拍攝場地介紹-陽明山
初冬的陽明山,到處都有紅葉,我們開著車到處逛,走到哪兒拍到哪兒,所以沒有特定的地點,而不同地點的紅葉紅的狀況會隨著季節及地點而不同,自己去發覺會有更多驚喜!

 


 


本日使用機材
1.DSLR機身:本回示範全程採用全幅的Canon EOS 5D Mark II乙部
2.使用鏡頭:本回示範使用Tamron 28-75mm F2.8及EF 70-200mm F4 L IS USM
3.輔助設備:44寸圓型反光板


J-04.jpg

J-05.jpg

J-06.jpg

 

模特兒:婷婷

攝影:Herman

攝影協力:Hanson

 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 陳小猴
  • 冬季外拍的主題有譜囉
  • 琪琪
  • 躺在楓紅的大地上
    最後一張
    看起來真有感覺