公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

微光人像

 隨著時序進入秋冬,日照的時間愈來愈短,夜景及燈光的時間愈來愈長,拍攝人像的環境及手法也會跟著變化。如果想要試試在夜晚或是街燈下拍照,不妨參考我們的拍攝技巧。

 微光人像可用的拍攝手法不外乎使用自備燈具及現場光源二種手法。自備燈具的拍法對很多人來說是滿麻煩的一件事。但如果有自備的燈具,光線的感覺會不太一樣。尤其是模特兒的膚色及膚質的表現都可以有很好的掌握,特別是使用外接閃燈時。以下範例,便是使用外閃再配合透射式控光傘,在百貨公司走廊所拍攝的。可以看到臉上的光線很柔順。

IMG_0091.JPG

利用燈光當框景所拍出來的效果。

 

IMG_0092.JPG

現場是使用了外閃及一個透射傘。以離機觸發的方式來打光。

 

IMG_0093.JPG

只要控光適當,即便是一般人認為生硬的閃燈光線,看起來也不會太差。

 

鏡頭的選用

如果不想用閃燈,要吃現場光的話,那麼鏡頭的搭配就很重要了。除了大光圈標準變焦鏡之外,30mm、35mm或50mm的大光圈定焦鏡也是首選。當光圈開大時,會有明顯而美麗的散景,適合表現一種夢幻的情境。當然,找位有水汪汪大眼睛的美女是必要的。不過,背景的選擇更重要,盡量找很多很多小燈泡的背景,才會有很多很多的圓圓在背景上。

IMG_0138.JPG

這是以50mm的鏡頭配在APS-C機身上,適合拍攝半身到特寫的微光人像。

 

IMG_0286.JPG

這是同樣以50mm F1.8的鏡頭,配在全幅機上,適合用來表現人帶照的微光人像。如果是要配APS-C的機身,那就要選用30mm或35mm的焦段。

 

IMG_0292.JPG

注意快門速度,如果不想拉太高的ISO來拍,盡量要找倚靠,或是使用三腳架。拍攝時,即使是拍攝有點動態的照片,只要有抓到停頓的瞬間,主體還是可以很清晰的。

 

IMG_0291.JPG

未掌握到停頓的瞬間。

 

注意臉上的光影

晚上拍照不是有光線就好。由於街燈或是建築物的照明燈具,並不是專為拍照而設的,又為了平均照明每個角落,所以會裝上很多燈,「多燈不是比較亮?」。如果是比較亮是滿好的,但通常是帶來更混亂的影子,所以在找尋拍照的地點時,除了找漂亮的背景之外,主體臉上的光影也要注意。

IMG_0315.JPG

不同的燈具在模特兒臉上形成混亂的影子,不太好看。

 

IMG_0305.JPG

利用一個強勢的光源,形成有點逆光的效果,臉不一定要拍太亮,也是滿有氣氛的。


IMG_0303.JPG

拍攝現場。

 

IMG_0121.JPG

光源在模特兒背面,建議轉個方向。

 

IMG_0127.JPG

轉個方向後,光線的感覺就讚了。

在鏡頭的搭配方向,還有一個重點,就是不要選用太望遠的鏡頭。望遠鏡頭固然可以帶來更模糊的背景,但過於模糊時,會奱得不太自然,人物好像合成在背景上,沒有融入現場的感覺。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 雲爸
  • 讚!! 我每次都把老婆拍得很醜
    導致她現在看到我的鏡頭就閃開...
  • 哇咧~~

    photoschool 於 2010/10/19 02:49 回覆

  • awz798odie
  • To雲爸:所以要多來練功啊!
  • hoya
  • 拍攝主題若是皮膚保養太差,想靠相機拍得美或是軟體後製磨皮,出來的效果依舊是很有限的。
  • 是的。化妝或光線就很重要了

    photoschool 於 2010/10/19 20:08 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消