公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

減少影像感測器入塵

有人以為只要不換鏡頭就不會入塵, 其實不然。DSLR的結構存在著許多活動的組件, 像是鏡頭的變焦及對焦機構, 本身就像個大即筒, 在操作的過程中, 難免會有空氣流動, 把灰塵帶到機身內部。而反光鏡本身就像個大風扇, 在翻起的時候, 會把落在機身內的灰塵揚起, 在影像感測器作動時, 因靜電的效應, 而吸附了灰塵。


此外, 像快門及反光鏡機構本身的磨損的金屬細屑等, 也是入塵的原因之一。要完全避免入塵是不容易做到的, 但我們可以盡量減少相機入塵的機會, 可以採取下列措施:

 


□ 避免在風沙發揚的環境中換鏡頭。


□ 更換鏡頭時, 機身的開口朝下。


□ 相機及鏡頭要定期清潔。


□ 相機包包是另一個大家常忽略的地方, 內部也是要定期的清理。


02-2-35.JPG

換鏡頭機身開口朝下,可以減少入塵。

 

02-2-36.JPG

相機包包內也要常清理。

 

02-3-58.JPG 

相機、鏡頭的外觀,也要常清理。便可減少入塵的機會。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • jcherng
  • 謝謝您的知識!