公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

鏡頭選擇

 大部份的攝影老師會建議新手這樣配鏡頭,先買一個18-55mm的鏡頭,再配一個50mm的大光圈定焦鏡。這樣的搭配適合做什麼?又可以有什麼效果?如果是再搭35mm的呢?我們以下為大家解析。

 在此感謝SONY 教室借了我相關鏡頭來撰寫這篇文章,不然都要我花錢買的話,就恐怖了,難怪人家都說攝影是門「用光」的藝術。首先是在體積方面,自左而右是35mm F1.8、18-55mm(俗稱kit鏡)、85mm F2.8及50mm F1.4。各個鏡頭的規格表,各位有興趣的話,請自行查閱。

LENS.jpg

先說何者划算好了。Herman覺得各廠的35mm F1.8及50mm F1.8是最划算的選擇。如果是35mm F1.4及50mm F1.4 的價格可能是F1.8規格者的3倍到8倍不等,就看你的口袋深度了。

 

首先登場的是..35mm F1.4G拍的,但我們把它的光圈縮到F2來拍,雖然和實際的35mm F1.8會有不太一樣的散景,但景深的效果是很接近的。

006.JPG

 

再來配上50mm F1.4,同樣把光圈縮到F2來拍,拍攝者和被攝者的距離是相同的。因為焦距比較長,所以得到的主體影像是比較大的。

007.JPG

 

雖然不是本篇PK的主角,但也讓大家看裝上85mm鏡頭的拍攝效果。

008.JPG

 

接下來是使用kit鏡,轉到35mm處。咳咳,散景果然不會那麼糊。

009.JPG

 

一樣是kit鏡,轉到約略50mm處。這...適合拍人帶景的吧,因為背景散不了。

010.JPG

 

拍攝現場。可以看到呂小兔大概與Herman距離2米左右。

011.JPG

 

小結:如果拍攝1米多、2米或是更遠的主體時,50mm、35mm或是kit鏡,拍起來除了主體的大小不同之外,在拍攝上,對新手來說,其實沒有什麼太大的感覺的。而最明顯的,是因為大光圈鏡頭可以讓散景更模糊。如果你喜歡這種糊的感覺,就開始要考慮35mm或是50mm的大光圈定焦鏡頭了。那...35mm及50mm要怎麼選?請往下看。

 

35mm或50mm用來拍人的話,差異可能還好,但在室內就有差別的。一來是室內空間有限,二來則是「工作距離」或是說「拍攝距離」的考量了。

這是使用35mm的拍攝效果,我可以很輕鬆的坐在位子上,或是使用live view把相機拿高向下拍即可拍出來。

012-35.jpg

 

這是使用50mm拍的,只能拍到局部,而且,我要後退一步,整個人算是站起來的。這樣的動作,在餐廳內感覺有點突兀。

013-50.JPG

 

這是同行的模特兒,使用A55配35mm坐在位子上直接拍的。

014.JPG 

 

小結:定焦鏡具有體積小、光圈大及畫質優的特性。如果手上已經有kit鏡的朋友,看你喜歡拍什麼樣的主題。50mm適合拍出乾淨背景的人像照片,景不是重點。而35mm如果用來拍攝人像,背景是不會那麼糊,適合有點表現場景的感覺的。另外,也很適合室內拍攝人像,以及喜歡拍美食的朋友。

 

有關35mm的應用,請看以下二篇:

一機一鏡拍婚宴

http://photoschool.pixnet.net/blog/post/19775234


SONY A55-DT 35mm F1.8標準定焦鏡用於人像攝影的技巧(1)

http://photoschool.pixnet.net/blog/post/17170401

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • SilverEarth
  • 所以這是一種推人上FF的方法 xD?

    一樣等效焦段的高速標準鏡,50mm的總是便宜許多 :P
  • 哈!可以打打算盤。35mm F1.4的總比50mm 1.4的貴上4倍呢!各廠都一樣。

    photoschool 於 2010/10/25 23:39 回覆

  • 訪客
  • 請問版主:
    我入手單眼一陣子了...常常因為使用M模式拍不出想要的感覺就放棄
    不到一下子我就又開始使用P模式了 = = 真的很悶!!!
    最近在深入了解背景模糊(專業的話應該是...景深吧?)的拍攝手法
    有看到其他教學說是要縮小光圈但常常拍出來的照片黑漆漆一片
    快門數都不知道要設定在多少...請問版主會建議一般在拍攝時設定在哪嗎?
  • 不知您用的是那一種機型。建議您先看熟說明書,並到書局找本您可以一看就懂,感覺好吸收的書,把一些攝影的簡單原理弄懂。

    用P模式很好,我也常用。
    用M模式的話,要會用相機內的測光表,測光表會告訴你,你現在用的快門速度適不適當,你有個依據,再去逐步調整。這種東西,並沒有經驗值可言,但有"科學的依據",就是你相機的測光表。

    你講的效果是"淺景深"。

    photoschool 於 2011/01/08 00:12 回覆

  • Rivera
  • 老師您好,最近購入Sony A65+18-55 kit鏡,看到這篇文章,想請教您幾個問題。
    Q1:單以上面的定焦鏡來說,拍人像散景最大是80mm,那為何還要出35mm及55mm呢?
    Q2:Sigma鏡頭應會比DT來的好吧?
    Q3:Sigma30mm跟50mm會差很多嗎?
    蠢問題勞煩老師抽空回答,謝謝。
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消