公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

3550

 35mm的鏡頭如果裝在APS-C的機身上,拍攝起來的效果和50mm的鏡頭裝在全幅(135片幅)的機身上是類似的,這是等效焦長的一個實況。那它的效果是指什麼呢?我們可以說是主體的大小相近。但除了主體相近之外,景深的效果會一樣嗎?今天Herman花了一點時間,實拍給你看一下。

 我們把35mm F1.4的鏡頭裝上SONY A580的機身上。A580是屬於APS-C片幅的機身,它的焦長轉換率是1.5X,因此35mm的鏡頭裝上之後,我們來算一下:35X1.5=52.5。約略等於50mm裝在全幅機上。那...今天的重點是什麼呢?請看我們的實拍照片。

35-14.JPG

用F1.4的光圈拍的。

 

35-2.JPG

用F2的光圈拍的。

 

35-28.JPG

用F2.8的光圈拍的。

 

 接著把50mm F1.4的鏡頭裝上SONY A850的機身。A850是全幅機。焦長轉換率是1X。

50-14.JPG

用光圈F1.4拍的。

 

50-2.JPG

用光圈F2拍的。

 

50-28.JPG

用光圈F2.8拍的。

 

50-4.JPG

用光圈F4拍的。

 

 

DSC03650.JPG

拍攝現場

 

 發現了嗎?等效焦長之下,我們把相機放在同樣的位置,拍出的主體大小是相似的,這便是等效焦長的效果。但,在主體大小相近之下,景深的效果似乎不太一樣。全幅的機身在等效焦長之下,同樣的光圈設定值,景深硬是比APS-C淺一些。所以,喜歡淺景深的朋友,可能要考量一下全幅機了(沒有勤敗的意思,呵呵)

 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • SilverEarth
  • 這又是一點推FF的理由了阿xDDD

    雖然等效焦長相同(視角相等),但是50mm就是比35mm更長

    同樣F比值的光圈之下,50mm鏡頭之光圈實際物理口徑更大,景散越散 :P
  • helli
  • 請教老師,
    為什麼這顆35mm鏡頭換成裝在全幅機上拍出來的照片,
    人的皮膚的顏色就變白變淡了?
    是飽和度設定不同的關係嗎?
  • 是因為當天戶外光線一直在變的關係。如果沒適時調整,就有可能會比較亮或是變暗。

    photoschool 於 2011/03/29 22:15 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消