公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

光線

攝影是用光線來作畫,理解光的特質,有助於讓我們提昇作品的質感與深度。光線的議題其實是很嚴謹而複雜的,在本單元,我們先以最簡單的概念起個頭,讓大家對於光線的方向帶來的作用有一個基本的認識,拍出精采的好照片。


光的方向
採光的概念,第一件事是要了解光的方向。我們生活的立體空間中,可以想像成一個圓形的球體,而我們所在的位置是這個球體的剖面上。太陽的位置就在這個球體上移動。
從這樣的觀念來看,光線的方向,有縱向及水平兩個方向,為了在有限的篇幅方便大家了解,我們先探討水平方向的光線。

 

 

H06-02.jpg

 

以下二張圖片正是最簡單的示範,用來說明光線的趣味。位在路邊的貨櫃屋,一面接受到陽光,在有光影的作用之下,對照於另一邊沒有光影的,顯然光影帶來了更多的變化。

H06-03.JPG

有光影

 

H06-04.JPG

無光影

 


水平的採光
以水平方向來看,光線因太陽、被攝體和拍攝者的相對位置而有了以下幾個變化:

順光
逆光
半逆光
側光

H06-5.jpg

 

 


順光的特性
順光的時候,光源在我們攝影者的後方,正對著景物而照射。這時候的光線會讓色彩最鮮麗而且飽和,很適合作「色彩」方面的表現。
以拍攝題材來說,順光用在風景攝影很常見,不過用在人像攝影方面就比較不合適,因為順光的艷陽會讓被攝者的眼睛張不開,眯眯眼的表情很怪。

 

 

H06-6.jpg

 

H06-07.JPG

一般的風景明信片最喜歡的採光方式就是順光,它讓畫面中的色彩變得十分鮮麗,讓人心曠神怡。

Nikon D70+Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 DG的12mm端。A模式,光圈F16, 快門1/125秒, ISO 200,日光白平衡, JPEG

 

 

H06-08.JPG

如果要把順光用在人像攝影,要考慮被攝者受到強光後的表情,可能要等到太陽快要落在地平面時,光線變的柔和了才行呢。本範例便是拍攝在海邊的貨櫃貨,接近海平面的太陽,才讓被攝者可以輕鬆面對鏡頭。

 Canon EOS 5D Mark II+EF 17-40mm f/4 L USM的17mm端。P模式,光圈F10, 快門1/200秒, ISO 100,日光白平衡, JPEG

 

 

 

H06-09.JPG

順光的天空,在天氣好的時候,不用任何濾鏡或特殊手法,就可以拍到最藍的天空呢。

Nikon D70+Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 DG的12mm端。A模式,光圈F22, 快門1/60秒, ISO 200,日光白平衡, JPEG

 

 


逆光
逆光就是光源在被攝景物的後方,攝影者的前方,這樣子的光線會讓色彩變得灰暗,但是光線會強調被攝景物的輪廓,適合「形狀」的表現。
對於人像攝影來說,逆光是滿常見的攝影手法,以往在日式的人像寫真,就滿常運用逆光人像的採光方式呢。

 

 

H06-10.jpg

 

H06-11.JPG

逆光下,萬物都變成了剪影,在逆光下雖然沒有亮麗的色彩,但是利用剪影也可營造出屬於逆光才有的趣味。

 Nikon D70+Sigma 12-24mm f/4.5-5.6 DG的14mm端。A模式,光圈F11, 快門1/500秒, ISO 200,日光白平衡, JPEG

 

 

 

逆光的注意事項
在逆光的環境中拍照,除了注意測光的技巧之外,也要注意防止光線直射鏡頭的情形。當太陽射入鏡頭之後,會造成畫質低落及光斑,會干擾畫面的視覺效果。要防止這種情形,可以在鏡頭前裝置「遮光罩」,用來減輕這樣的情形。遮光罩是一項有助於提昇畫質的鏡頭小配件,出門時別忘了它。

H06-12.JPG

使用遮光罩

H06-13.JPG

未使用遮光罩

 

 

 

 

H06-14.JPG

遮光罩裝置在鏡頭前的樣子

 

 

 


半逆光及側光
把半逆光和側光一起介紹的原因,是他們之間有時候不好分,原因是當太陽由側光轉換到半逆光的時間其實很短,攝影者若是強要去區分有些困難的。雖說半逆光和側光在攝影採光上的技巧略有不同,特別是在人像攝影的時候。但受限於大自然的環境及拍攝者的位置,攝影者很難去「創造」出半逆光或是側光的效果,尤其是拍攝大的場景。半逆光及側光者都有強調立體感的效果。適合強調「立體」及「質感」的拍攝手法。

 

 

H06-15.jpg

H06-16.JPG

從側面而來的光線,它讓景物變得很有立體感,原因就在於受光線照亮的面和陰影面形成的對比。

Sony α350+70-200mm f/2.8 G的160mm端。A模式,光圈F5.6, 快門1/500秒, ISO 400,日光白平衡, JPEG

 

 

H06-17.JPG

對於拍攝人像,側面運用的難度很高,常形成太大的反差而形成所謂的「黑白臉」,必要時可以用反光板或是閃燈來平衡一下。

Sony α350+DT 16-105mm f/3.5-5.6的16mm端。P模式,光圈F8, 快門1/60秒, ISO 200,日光白平衡, JPEG

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • awz798odie
  • 實用的內容,老大要不要考慮放上01啊?