公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

安平

台南安平樹屋是台南地區著名的人像拍攝景點。它位於德記洋行隔壁,最初為洋行倉庫,後來是「大日本鹽業株式會社」出張所的倉庫,光復後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景。最後於2004年底整修,提供木棧道讓人穿梭於樹屋之間,形成特殊的景緻。在茂密的樹葉遮陰之下,即使烈日當空,仍呈現一種微光的效果,最適合微光人像的表現手法。


 本處入內參觀要購票,全票50、半票25元,台南巿民憑身分證免費參觀。如果北部的朋友南下,可以搭高鐵轉免費接駁車,在平憶橋下車後,再轉搭當地的交通工具或是散步(約50分鐘)可達。

02.JPG

 

入口處是一棟黃色的展管,在晴空下,色彩十分艷麗。一旁的三角型屋頂的樣子,其實是廁所的入口處。而白色的建築則是德記洋行。洋行有蠟像,如果要拍攝人像,可以在走廊取景即可。

03.JPG

 

在下午拍照,剛好是順光的角度,當天氣好的時候,可以拍出亮麗的感受。

04.JPG

 

德記洋行的走廊與安平樹屋的交接面,在下午剛好是可以吃到光線的,也可以取景。

05.JPG

06.JPG

 

在樹屋內拍照的時間點選擇,可以趁陽光稍有頂光時,樹屋內才有光線。即便是像我們這回好天氣去拍,ISO也都要拉到ISO 800左右,才有足夠的快門速度可用。

07.JPG

 

拍攝時,光線穿過屋頂(?)形成有趣的光景及散景,主體可以使用反光板補一點光線。

07A.JPG

 

如果注意快門速度,拿穩相機,用NEX也可以拍得很順手。

08.JPG

 

像這種局部有光線進入的場景,如果把模特兒放在光線處,極容易因為反差太大而失敗,記得使用點測光,或是以外閃控制整體的反差。

09.JPG

 

拍攝的成果。

10.JPG

 

如果要降低難度,請模特兒改換位置到臉部不會直接吃到光線的位置。以低角度取景,把上頭的光影一起拍入。

11.JPG

 

屋外的牆壁也是很漂亮,值得入鏡的。

12.JPG

 

在黃昏時的拍攝效果。

13.JPG 

以上是Herman以本身慣用的拍攝手法來取景的拍攝示範及說明,可能與在地的攝影愛好者慣用的手法不同,也歡迎大家一起討論。

建議行程,可以在下午來拍攝,視太陽的角度,入內拍攝或是至德記洋行的走廊取景。

附近推薦小吃?歡迎在地台南的鄉親在本文章回應及推薦。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Cedar Su
  • 好~在地台南人就回應一下......

    附近安平老街(現在真的很商業街)有蜜餞可買,自己買來回味小時的零嘴,
    或是買個綜合禮盒200元當等路也很不錯,
    而有名的周氏蝦捲最初原始老店也就在附近,
    吃過周氏蝦捲,就會知道淡水蝦捲對台南人而言根本只是麵糊,
    另外還有安平豆花,古早口味加上真材食料的配料,可以了解什麼叫超值感受。

    不喜歡買吃的,那安平老街也很流行皮雕,
    做個屬於自己的鑰匙圈或是小吊飾,價格合理還可現場取件,
    還有一些海中撈上來的海樹、鸚鵡螺殼等,當作家中的擺飾也很漂亮,
    但假日去安平唯一的缺點就是會塞車,回程務必抓好時間。

    此外,如果傍晚就結束安平的行程,
    不妨到忠義路的阿霞飯店,用料實在的道地台菜,
    吃過絕對都說讚的,紅蟳米糕、香腸熟肉、花跳清湯(花跳=彈塗魚)、甲魚湯,
    明ㄚ仔ㄟ氣力就甲你傳便便,劃下台南行最完美的句點,
    保證回程還難以忘懷,真想來個吃到爽美食攝影團啊!
  • 感謝Cedar老師提供的情報。

    photoschool 於 2010/11/29 21:45 回覆

  • tadlee
  • 在安平路上有兩角銀冬瓜茶,是在地古早口味
    安平老街裡面也友好吃蜜餞。
  • 感謝tadlee提供!

    photoschool 於 2010/12/08 21:19 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消