白平衡

冬天來了,在室內拍照的機會也多了。一般室內燈具並不是為了攝影而設計的,所以在色溫方面,遠不如攝影專用的燈具。當拍起來的色彩明顯有誤時,我們有什麼快速修正的作法呢?有的,只要你下載了光影魔術手(免費軟體),就可以快速的來校正色偏。

 

以下這張是已經在拍攝時,將機身的白平衡設定為鎢絲燈(某些機型稱之為白熾燈),但仍無法完全校正。

101221- (2).JPG

 

Step 1 在光影魔術手內開啟你的照片。

101221- (3).jpg

 

Step 2 選擇「白平衡一指鍵」。

101221- (4).jpg

 

Step 3 在白平衡一指鍵的視窗中,左邊是原圖。此時游標會變成一個十字,請點選畫面中「應該是白色的」部份,在本範例,我們是點選模特兒的左側牆壁。

101221- (5).jpg

 

Step 4 在右邊的視窗可以看到校正的效果,如果滿意了,請按「確定」,如果不理想,可以再把游標點點其它的位置。

101221- (6).jpg

 

Step 5 校正的效果是不是很好呢?處理好記得另存新檔。

101221- (7).jpg

 

完成校正的效果。

101221- (8).jpg

 

下圖是在日光燈底下的範例,左圖是校正後的,右邊冷調的是校正前的。由於日光燈的光質不如鎢絲燈,我們稱之為「演色性較差」,所以校正效果算還好。

101221- (9).jpg 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()