公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

光線1

我常使用閃燈。有個原因是太多人都覺得閃光燈這個東西不好,能不用盡量不要用。不過Herman卻覺得,如果我可以花一點時間來介紹它,是不是可以帶給大家不同的東西呢?這二天剛好有南部的學員提問,因為他所接受到的指導,似乎與Herman的拍法不太一樣。雖然這幾天Herman在趕稿子,但只要有人提問,Herman就會忍不住要回一回。

這位學員朋友問的是什麼呢?就是在外拍時,當我們使用了閃燈來對主體照明(補光或壓光),背景的亮度是怎麼決定的。因為其他老師特別提到背景亮度的合理性問題。

Herman大概理解這位老師的意思,因為在Herman的閃燈課上,Herman也會跟學員討論用光的一些觀念。受限於版面,我想以下面的例子向大家說明我的觀念。

 

這一張是在台灣中部的大峽谷拍的,從光線的狀況可以看出太陽幾乎是在頂光的位置,這張尚未使用任何補光的設備。以這張來說,在沒有補光時,人臉有點暗,天空很亮。我們要怎麼判定這張的曝光,如天空、岩山或是人的曝光是不是剛好呢?如果憑我的印象,天空是比這張藍多了,為了讓人臉不致太暗,所以整體的曝光值都調亮了些。但基本上,它還算是一張「合於常理」的照片。

101224 (2).JPG

 

以下這張是現場紀錄,我請模特兒轉向,成為「順光」,而從側拍照,我們也可以大致的看出這樣的明亮度,雖然有點亮(模特兒身上的衣物已失去細節),但還算勉強OK,如果再暗個1EV,可能就算是「滿正常」的曝光。

101224 (3).JPG

 

這一張是使用了網路上所謂的「壓光」手法拍的照片,對照上面的側拍照,天空這種藍到發黑的照片,顯然是比肉眼看到的還誇張了。就這一點來說,以傳統的攝影者來看,是「太超過了」,失敗!而畫面一側的岩石變成剪影,變得所謂的「不合理」,失敗!模特兒的腳因為超廣角而變形,失敗中的失敗!!

不過,這張是Herman想要的效果。就Herman個人來說,成功。

101224 (4).JPG

 

另一個例子,是在新竹南寮拍的。這張是還沒用閃燈的,先試拍決定背景的曝光量。

101224 (5).JPG

 

這張使用了閃燈對主體補光了。算是補的比較少的。看起來人與背景的差異與肉眼的感受比較接近。

101224 (6).JPG

 

這張是把閃燈的力道再調強一點的,就傳統的觀念來看,亮了些。不過Herman覺得這樣比較有陽光明亮的感覺。

101224 (7).JPG

 

再來。這張一樣是沒打光的,提供下面二張對照用。

101224 (9).JPG

 

比較A與B,二張均使用了閃燈來補光。A是整體都較B暗一些些。誰對誰錯?

101224 (8).JPG A.

 

101224 (10).JPG B.

 


 

 

換一個場景,到了松山彩虹橋。這張是我要的,就光線來講,一點都不合理。因為拍照時是中午。光線不是長這個樣子的。

101224 (11).JPG

 

不打光。光線其實是這樣的,這樣子才是「正常的」,我們沒有用閃光去破壞了臉上「自然的陰影」,這就是很多人強調閃燈會破壞光線的自然表現吧?

101224 (12).JPG

 

 


 

結論:

Herman在課程上,會讓學員學會自在的去操控被攝者的光線,以及懂得如何去配合(或故意)不配合環境的光線。我們教了方法及觀念,但不表示這些東西不能被違反。初學者先學會觀察自然、模擬自然。對於創作者來說,違反自然又何妨?

, , , , ,

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 阿傑
  • 老師您好:
    請問您在一般外拍用離機閃M模式的情況下如何決定出力值的,您使用離機閃的照片,其出力都配合的很恰當,是用測光表(在外拍也沒看過有人這樣做,都是設定好出力直接就拍,且這東西好像不太便宜) ? 還是用GM值公式推算(等算好MD也睡著了) ?還是真的只能拍一張LCD上看一張來修正(真的這樣底片機不就不用玩離機閃M模式了)? 我自己拍時,一開始設定不是太量亮,就是太暗,老是沒一個準頭,我也有買老師的閃燈書,可是在書中這方面我一直沒有領悟出來,不知老師可以給我一個好方法,讓我外拍離機閃M模式的情況下,可以正確判斷出須要的距離及出力.
    謝謝您的回答
  • 不知您用的閃燈是哪一支?
    原廠高階的燈,在不離機時,都可以很快的換算及推估出最適合的出力大小,並會顯示在閃燈的LCD上。

    先不要急著離機,先從不離機的M模式開始。如果還是想離機,不妨先裝上,算好,再離機即可。

    photoschool 於 2011/01/28 23:24 回覆

  • 阿傑
  • 想不到老師百忙之中這麼快就回覆以上我的問題,真是"就感心".
    不過我的閃燈不是原廠高階,而是副廠閃燈,我用坊間的無線觸發器引閃,只能用M模式,我買閃燈就是為了學習離機閃,希望像老師一樣把光線掌握在自己手上,創造出自己想要的畫面.但自己在閃燈出力設定上一直摸索不出一個理想的方法.每次拍一張就試了好幾次閃燈出力,我老婆小孩都快不想當我的MD了.
    不知老師你自己在這種情況下如何設定正確或自己想要的出力值.可以讓我在一兩張之下就可以到位.

    再次麻煩您的回答,感激不盡
  • 你使用的是哪一支燈?

    photoschool 於 2011/02/10 14:48 回覆

  • 大胖
  • 老師你好
    我的像機是sony a33 42閃燈
    我在白天戶外離機閃有時無法觸發,是陽光太強的影響嗎?
    我該如何改善呢?
  • 你好,大太陽下本來就比較有可能會誤失。使用時,要把你的外閃的訊號接收窗(閃燈前的紅色部分)盡量對準你的內閃,訊號比較有機會收到。

    photoschool 於 2011/08/15 01:36 回覆