公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

雷達罩

棚燈有趣的地方在於它可以使用不同的控光設備,打不出不感覺的光影效果。如果要問Herman最喜歡的控光設備是什麼,答案就是「雷達罩」,俗稱炒菜鍋,或鍋子。沒錯,雷達罩這個東西就像一個大炒菜鍋裝在棚燈上。

從下圖(楔石公司提供),可以看出雷達罩的樣子,它以高反射效率的弧線,將光線集中在被攝體上,中間的小金屬片是用來把來自棚燈的光線行第一次反射到「鍋壁」上,再反射出去。它形成一種軟中帶硬的光線。在國外,雷達罩是被稱為「beauty dish」,就知道,它是專用來拍美女的(開玩笑,拍型男也很OK」

2.jpg

 

在本示範圖片,模特兒背後的圓型亮光則是加了蜂巢的標準罩。

3.JPG

 

示範拍攝時,Herman老師在雷達罩前還加了蜂巢網格,讓光線更集中。這樣的打光在歐美比較流行,在台灣的一般崇尚美白的"日系"打法是不習慣這麼高的反差。

0125.jpg

 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • iylunmun
  • may i ask a question?
    what's the name of 蜂巢的標準罩 in English??
  • 標準罩:Standard Reflector
    蜂巢:Grid

    photoschool 於 2011/07/11 16:01 回覆