公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

記憶卡 

是的, 很重要。某天看到好畫面想要拍下來, 可是拍到一半記憶卡來不及儲存檔案導致相機無法繼續拍攝的時候, 真是令人扼腕。或者當使用錄影功能的時候, 很多雖然相機標榜無限時間錄影, 但是速度不夠快得記憶卡很可能來不及儲存資訊而停止錄影。

又或者拍了一天照片, 滿滿的記憶卡想要趕快放到電腦裡欣賞, 但是卻消磨了太多時間等待照片從記憶卡轉存到電腦裡, 很可能興緻都少了許多。所以, 選擇相機能夠跟的上的範圍內的最高速記憶卡, 是絕對必須的。

以目前最常用到的主流記憶卡CF以及SD為例。CF的速度是以倍速來分, 133X200X266X300X, 越高倍代表存取速度越快。Sandisk200910月發表了存速度高達每秒90MB的超高速記憶卡, 則是大幅的超越了當時巿面上數碼相機的存取速度。錄影用建議選擇266X以上的速度。

SD, 無論是SDHCmini SDmirco SD, 均以Class分類。Class 6Class 4, Class 4 Class 2快。如果要用於快速拍攝及錄影, 建議至少Class 6或更快的速度為佳。

記憶卡 

使用數位單眼錄影的過程中, 在顯示屏上出現了格狀警示, 表示所使用的記憶卡速度不夠快, 當格狀警示滿格時, 就無法再繼續寫入記憶卡, 錄影將會終止。紅圈處即為格狀警示。

 

 


 

特別補充:

SD卡的Class怎麼看?在記憶上以一個圓圈標起來的數字,就是代表了它的速度。

SD

容量很大,但速度僅有Class 2的,適用高畫素,但沒有錄影需求的相機或是手持裝置上。

 

Kingston-4GB-SD-SDHC-Card-Class-4-Flash-Memory-Genuine.jpg

一般的DC或是入門級的DSLR,沒有錄影需求的,可以用Class 4的。它可以應付到如SONY A550、580,EOS 500D、D90之類的少量連拍是沒問題的。

 

 

sd_card.jpg

有錄影需求的就是要這種的卡,大容量又高速度,高達32G的容量,而速度是Class 10。不過容量這麼大,相機應該會先沒電。

 

Transcend 4GB SD Card Class 10.jpg 

小容量的高速卡。對於以拍照及連拍為主,偶而要錄影的朋友,可以找類似的規格。

創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 抱歉問個問題
    我能從哪知道我的SD卡是Class??呢~
    會標示在SD卡上嗎?
  • 你好,已回覆在內文中。

    感謝!

    photoschool 於 2011/02/01 19:36 回覆

找更多相關文章與討論