學習攝影 

關於學習攝影這件事,Herman有一些提醒跟建議。如果有興趣,請按「繼續閱讀」,看看Herman老師的意見。當然,這不是聖旨,Herman老師也不是皇上,所以,你當然可以有不同的意見,甚至是相反的意見。

如果你的興趣是在拍照、拍出你喜歡的照片,那麼適當的學習攝影的一些觀念、技巧是有必要的。

很重要:

1.找出你的相機說明書,至少翻一遍。如果原廠附的說明書讓你吞不下去,花點小錢去買一本被網路上砲轟為彩色說明書的「XX完全解析」之類的書,也是一個不錯的選擇。

2.找一本綜合性質的攝影工具書,是那種什麼是光圈、快門等等開始的基本書,讓你會對攝影的一些原理了解一些,再搭配說明書來用,就可以比較有完整的概念。

3.找一小公園,把書中的每個單元實證一下。不一定要什麼出國、去風景區才能練習,住家附近就可以練習了。

4.找一群同好。有志同道合的攝影同好,你的攝影熱度可以比較持久。這些同好是會相約去拍照的,不是相約去買器材的。

5.找一個老師,上個幾堂課。雖然攝影老師是被網友列為最騙錢的行業之一,我還沒在網路上看到有誰會贊成花錢去上攝影課的。但是,有時老師的幾句提示就夠了,好的老師不是解決你所有的攝影問題(說真的,我就沒法子),但他可以讓你感染攝影的熱誠,找到學習的方向,或是幫你打好基礎,這樣也就夠了。

6.找一點時間,看看任何跟美有關的事物。如漫畫、電影或是一些廣告片,都可以讓你的視覺有些衝擊。

不是最重要但要有(換方式說,是要實用的):

1.一部數位相機或是數位單眼。目前,只要是巿面上還買得到的數位單眼,都可以用來學習攝影,絕對不會有什麼「功能不夠用」的這回事。如果你真的是要學攝影的話,一部2手的600萬畫素的DSLR,目前的二手行情大概在5000~6000元,夠你用上二、三年。

2.一個堅固的三腳架。所謂的不重要,是指不用擔心什麼褪流行之類的,或是外觀夠不夠拉風之類的。實用為前提。

3.好的螢幕,而不是大又新潮的螢幕。

4.一個堅固耐用的相機包。

最好不要:

1.沈迷於論壇,一天到晚打聽八卦(某某機又有災情啦、某某神鏡快要上巿啦、在某某景點卡位的是哪些人啦)

2.只想買最新最炫的機型,到處比價。

3.拍不好,以為換了相機或鏡頭會更好。(想買器材就買器村,當器材狂是不可恥的,要當一個驕傲的器材狂,因為你對經濟有貢獻,你對器材的普及化有付出;但不要當個偽文青,明明是自己沒花時間學習、練習,卻怪罪於器材)

今天先分享到此,改天繼續補充。

  • Jack...
  • 最後一點最中肯~~~
  • 薇薇安
  • 很好的建言喔^^
  • 閃光魔術
  • 非常中肯,
    網路上只會說哪台相機爛,哪隻神鏡好.........
    最後一點非常認同
    沒有不好的相機
    只有不懂駕馭的使用者
  • dadychou
  • 我非常贊成花錢去上攝影課.....哈哈哈
  • Shyo
  • 想要買單眼的朋友都該看過10遍的一篇!!!
  • 小 Rin
  • 我也喜歡最後那句!