下雨天

如果你也是在台灣北部生活,又喜歡攝影的朋友,一定會常覺得快要發霉了。通常一開始下雨就是一個月。好不容易到了週末,又是雨天的話,真是令人不太舒服。今天和大家分享下雨天拍攝人像的一些技巧,希望能讓你不再對雨天覺得不舒服。

DSC01300.JPG

下雨天一定要準備一把可以透光的淺色的傘,如果是便利商店那種透明的是最優的,其次是不透明的,傘面呈現白霧狀的。當然,被攝者也可以多花一點錢,買一把類似我們畫面中這種白色又有小花的,當然更是更漂亮又實用。拍這張的時候,Herman自己也是撐了一把傘。

DSC01313.JPG

找個可以躲雨的長廊是大多數人會做的事。當天氣不好的時候,光線也變得弱了,所以拉高ISO到800是經常必要的設定,也要注意手振的問題。在這種很"乾"的場景,小道具變得很重要,不然,整個畫面會很無趣。

DSC01374.JPG

或是像這樣,找一個有大窗戶的長廊,請模特兒坐在窗台上,這樣即便不刻意補光,光線也可以很漂亮。

DSC01391.JPG

這張是換個角度來拍,在刻意逆光的狀況下,窗外的小雨已經看不出來了,反而呈現一種陽光的感受。不必刻意調什麼測光模式,就把相機設在M模式,憑LCD上實拍的亮度,把快門速度放慢就可以拍出來了。

DSC01323.JPG

如果雨小了,找個滿地落葉的小公園,由於模特兒的白傘(嚴格說是有一點淡淡的粉紅色),模特兒也穿亮一點的顏色,就會開始有趣了。

DSC01328.JPG

來個雨中漫步吧,但要請模特兒放慢速度,慢慢慢~~~拍攝者要注意快門速門哦。

DSC01317.JPG

不一定要看鏡頭,就讓她自己開心的玩就對了。

IMG_0121.JPG 

有人問下雨天怎麼把雨拍出來。Herman老師手邊一時沒找到相關的圖片。其實拍雪和拍雨的技巧是相通的,就找個深色的背景,對焦在實體的物體上,就可以拍出來了。要注意的是曝光補償,因為是深色的背景,所以可能要設"負補償"。

感謝Cedar老師的提醒學園之前辦過的活動有下雨的照片。(本作品由Cedar老師提供)

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 黃阿凱
  • GO~GO~讚啦!
  • 薇薇安
  • 寫得真好.獲益良多^^
  • Jackie Li
  • 老師從來不藏私而且楽意教授學生
    謝謝 謝謝 再謝謝

  • awz798odie
  • 接下來的梅雨季,應該會讓一大票想拍照的人不能好好拍。老師肯分享秘技造福大家,真好!!!
  • Shyo
  • 下雨天也可以不要侷限在室內嚕 :DDD
  • sean214
  • 那天早上還想~這怎麼拍啊~還好有老師指導@
  • 感謝!

    希望大家在Herman的服務之下,都能享受攝影的樂趣。

    photoschool 於 2011/02/25 19:08 回覆

  • 小謎&婷
  • 謝謝無私的分享,我是個新手也住北部有空可以一起拍拍照唷~
  • 歡迎啊。

    photoschool 於 2011/03/04 14:17 回覆