公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

離機閃

一直有學員在詢問Herman老師所使用的閃燈或是相關器材。以前Herman為了研究使用外閃能玩出什麼花樣,所以花了不少力氣來收集以及改造設備。例如把原來用於棚燈的控光器具,改配外接閃燈。如今大家幸福了,因為廠商也看到了Herman所辛苦提倡的閃燈教學及應用,於是週邊商品就一直出來了,各位也不用再像Herman古時候要自己DIY,現在只要買現成的即可。如果你想知道Herman最近在離機閃使用的設備內容,請點繼續閱讀。

 

1.是Manfrotto 001B可反折的輕便燈架,收納後的長度才49公分,拉高可到190公分,又輕,穩定度也OK。最近這支燈架已經更名,叫5001B。可洽台灣總代理正成貿易公司目前的報價約2100元,比我以前買省300~400元吧。(http://www.chengseng.com.tw/) (目前有學員反應表示正成公司不直接對客戶,而且報價是4200元。所以暫不推薦本款,如果學員們有興趣,我們再來發動團購)

2.控光傘。收納袋內的是小白傘,84公分的。沒有選更大支的理由是:這個尺寸我好帶。而且我偏好比較硬一點的光線。沒放在收納袋的是反射傘,銀色的,用來打出更硬的光線。這網路上很多,有的賣家一支才200~300元,這是損耗品,狂風一來,就準備換新傘了。

3.轉接頭。用來把閃光燈的原廠燈座轉接到傘座上,或是把無線觸發器轉接到傘座上。這在攝影怪兵器買的。http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=AFE00761&Category=203721

如果你是要把傘座放在相機三腳架上,請再加買一個這個轉接頭,把它與你的三腳架鎖在一起,才能套上傘座。http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=AFE00763&Category=203721

4.我用過最信賴的傘座,也是怪兵器買的。沒錯,在他們的網頁中,這個最貴。但請不要為了省200元,把你的1萬6000元的閃燈給飛出去,我飛過的閃燈比你用過的閃燈多很多http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=AKU073&Category=355597

5.無線電的閃燈觸發器。目前最常用的是永諾 RF-602。我一共有5對。大家可以看到我的跟原廠的不太一樣,我的有安全帶,發射器會從相機的熱靴上飛出去是我對這組發射器不滿的地方,所以我自己裝個一條安全帶。但這組的可靠度極好,也就是不會不發或是誤發,我一些還在線上的職業攝影師朋友,也在我的勸敗之下,都用了它。這個現在網路上很好找,1300元左右吧,永諾也不是每個型號都OK,Herman只推RF-602 。我自己找了一個小塑膠盒來裝它們(應該是棉花棒用完的空盒,很方便收納)。如果不想太麻煩,可以找另一個牌子,Pawn TF 361,這個牌子,我自己沒用,不過我有一個閃燈班全班都用這組,也不錯。這種東西可以找我的閃燈班學生買。數位小兔 http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/user/swimming8250

2.jpg 

 


已經發起燈架及反光板的團購,意者請洽以下連結,並於2011年3月16日前完成滙款:

https://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dF9ORnJXQ3BXdjJUQjE2ZTFLVTJKd2c6MQ

創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 悄悄話
  • Zeng
  • 什麼時候可以面交呢~@@ 好期待啊!!
  • 要看國外的出貨速度了,貨到後會盡快處理。

    photoschool 於 2011/03/15 14:33 回覆

  • 百ONE O(∩_∩)O
  • 老師!!如果想自己買5001B 要去哪買呢0.0?
  • 大俠教室那兒應該還有,周六棚拍後,可以過去看看。

    photoschool 於 2011/04/15 03:09 回覆

  • 百ONE
  • 噗噗...現在才看到=O=

    過幾天過去好了....
  • sky jan
  • 那老師是推薦的是白色透光還是黑色反光?還是兩把都買@@"
  • 我是二種都有買,可以拍出不同的感覺。

    photoschool 於 2012/05/09 15:30 回覆

  • JOHNBLUE
  • 請問老師離閃器是PE-16好用,還是RF-60好用,
    賣家推薦我PE-16大於RF602,
    我看另一篇文章,老師也有試過PE-16,
    只說作工較RF602差,但沒說實不實用
找更多相關文章與討論