0403

大家常看到那種在夜晚而有著燈光長長軌跡的照片是如何拍出來的呢?只要跟著做,一下子就出來了,有興趣的朋友請按「繼續閱讀」,沒興趣的朋友也可以按個「讚」純分享。

Step1:使用三腳架

要拍出流動的軌跡,關鍵的技巧在使用較慢的快門速度,讓移動中的物體流下軌跡,進而產生與現實生活所見不同的視覺效果,在慢的快門速度之下,單單以防手振功能是不行的,必須使用腳架。使了三腳架後,記得關閉防手振的功能。

20-01.JPG

Step2:建議使用廣角鏡頭

長鏡頭或短鏡頭都可以用來拍攝軌跡,建議初學者可以先從廣角鏡頭入門,或是將鏡頭轉到廣角端。

20-02.jpg

Step3:設置為M模式

在拍攝模式方面,長時間曝光的軌跡要使用M模式才行,光圈可以設定在F8到F11,快門速度設定在B快門,也就是BLUB。

20-03.JPG

Step4:使用快門線

拍攝模式設定在M模式後,B快門速度的決定,由拍攝者視狀況來決定,通常可以默數5秒或10秒,並使用快門線來按下快門。

20-04.JPG

瞧,這不就拍出來了。

20-07.JPG

拍攝重點

當使用B快門時,曝光時間的長或短決定在拍攝者手上的快門線,拍攝時,可以由拍攝者自行默數。當畫面過亮或過暗時,快門秒數的增加或減少,要以減半或加倍的方式來處理,而非5秒不足改用6秒、6秒不足而用7秒,如5秒、10秒等。

20-05.JPG

快門時間不夠,拍出來的畫面亮度不足,光圈F22,快門速度2.5秒。

20-06.JPG

同樣的光圈F22,但快門速度改用10秒之後,畫面的亮度好多了。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • alexishuang
  • 改天我要來練習拍看看
    謝謝分享^^
  • 感謝,也歡迎分享。

    photoschool 於 2011/04/05 00:47 回覆

  • 路過的新手
  • 請問為什麼用三腳架後要關閉防手震呢?
  • 因為相機在三腳架上時,可能有微震,這種微震會造成防手振系統的錯誤動作,反而造成模糊。

    photoschool 於 2011/04/05 01:15 回覆

  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝^^
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 小涼
  • 謝謝你簡單明瞭的步驟, 受教了^^
  • 感謝,如果實作的過程中,有遇到什麼問題,歡迎再回來跟我們討論。

    photoschool 於 2011/04/08 12:58 回覆

  • 采鈞
  • 真漂亮 害我也好想買台相機來拍><"
  • 彩飛
  • 看了好想買單眼相機唷~不過那個鏡頭><"
  • Ff
  • 真不錯
    把街道車軌拍的很棒
  • 蔡蔡
  • 這種效果類單眼拍得出來嗎?
  • 看機型,效果可能不太一樣,但可以試試。

    photoschool 於 2013/07/12 18:27 回覆