公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

離機閃設備

Herman老師在課堂上說過:閃燈在相機上只是「活著」,離開機身才有了「生命的意義」。不離機的閃燈,只是一個出力比較強、回電比較快的大內閃,對啦,還可以打跳燈。閃燈一離開機身之後,它所能營造的光影、情境,可能強大於不離機的十萬倍。閃燈離機後,如何接受相機的指令,在我們按下快門時,能同步引閃呢?!有興趣的朋友請按「繼續閱讀」,沒興趣的朋友也請按「讚」分享給需要的攝影同好。

Herman在運用離機閃時,早期使用的是離機線,離機線是原廠配件,可以完整支援原廠所有的閃燈功能,像是高速同步、TTL測光、後簾同步等等。但如果要玩得更盡興,線的長度有限,要玩多支閃燈時又變得很麻煩。於是開始使用「無線」的方式來玩離機閃。

 110405 (2).JPG

新手朋友可能會問,像是SONY、Nikon以及Canon(7D、60D及600D)都有無線觸發閃燈的功能,為什麼還要拉一條離機線呢?朋友們您有所不知啊,原廠無線離機閃的功能,都是 「走光」的(別笑的太大聲)。它們都是走光線為訊號控制的。這種走光的控制,在室內運用還算OK,但在戶外、長距離時,就經常走不動了。所以Herman最常使用的,是由副廠的離機設備(應該說是 「專業配件廠」)。以下是三種現役中的設備。由左至右分別是永諾RF-602、品色(Pawn) TF-363及FLASH WAVE III。

 

這些是Herman認為在離機閃方面比較重要的比較表,提供給有興趣的朋友看一下。

 

RF-602

TF-363(36X系列)

FLASH WAVE III

閃燈模式

僅閃燈M模式

僅閃燈M模式

僅閃燈M模式

同步速度

1/250

1/250

1/250

無線快門線

(修正:可)

發射器電池

CR2

CR2032

CR2450

接收器電池

4號電池

4號電池

3號電池

發射器固定方式

滑軌

螺旋固定

螺旋固定

支援SONY熱靴

接收器固定方式

滑軌熱靴、螺孔

螺旋固定熱靴、螺孔

螺孔

頻道數

16

16

16

閃燈喚醒

支援棚燈引閃

專用線

通用線

通用線

價格

可靠度

說明:

閃燈模式:以上三種都不支援TTL模式,目前巿面上已經出現了支援TTL功能的無線電離機引閃器,但Herman沒有、也沒用過。如果以創作拍攝來說,M模式很夠用、很好用。如果你要多燈拍婚禮,那麼用可以支援TTL的會更方便。

 

同步速度:同步速度有二個狀況,一是要看你的機身最高的支援同步速度到多少,另外也取抉於引閃器本身的處理速度(時滯),所以某些號稱可以支援到1/500秒的,受限於一般相機的機身,也僅能用到1/250秒(一般DSLR最高的同步速度)。另外,當發射器電力比較弱的時候,也可能無法支援到1/250秒。

 

無線快門線:不當閃燈的離機引閃器時,可以當成搖控快門線來使用,此時把接收器裝在機身上,並裝上隨附的專用快門線,發射器拿在手上,就可以遙控拍攝。FLASH WAVE III的快門線請參考:http://www.kphoto.com.tw/front/bin/ptdetail.phtml?Part=ASMP013&PreView=1

 

發射器固定方式:TF-36X及FLASH WAVE III都可以用螺旋鎖在相機上,這很重要。RF-602的話,因為只是 「滑」到相機的熱靴座,經常會用到一半,自己滑出來,所以Herman的RF-602裝了一條 「安全帶」。

 

支援SONY熱靴:這一點對於SONY的用家很重要。目前僅TF-363有直接做成SONY專用的型號(TF-36×系列有支援標準熱靴的,支援C家的稱之為TF-361,支援N家的稱之為TF-362),而RF-602及FLASH WAVE III都必須再經過轉接才能用於SONY。

 

接收器固定方式:閃燈離機後,原則上是裝在這些離機引閃接收器上,而這些接收器如何固定,也是很重要的。FLASH WAVE III附有一個金屬螺孔,所以可以固定在三腳架上;而RF-602及TF-36×系列的接收器、均附有熱靴座及螺孔,所以可以放在你閃燈隨附的閃燈腳座上,也可以固定在三腳架上。一般還是建議固定在三腳架上,比較安全。TF-363有個小問題,它僅有for SONY熱靴的,所以在離機時,僅能 「滑入」閃燈腳座而無法固定,很容易自行滑出。

 

閃燈喚醒:算是重要的功能。離機的閃燈,如果數分鐘未用,可能進入睡眠狀態,此時可以按下發射器上的測試鈕,或是半按快門把閃燈喚醒,如此才不會有第一發不閃的狀況。

 

頻道數:可以選擇多組頻道的話,可以避免其它的同款的干擾。以Herman上課來說,能設置16組頻道是算剛好,這樣同一班的學員在使用時,才不會相互干擾。

可靠度:指的就是「穩定度」,簡單的話,按下快門鈕之後,離機閃的訊號是不是能準確的傳達到離機閃燈,會不會順利擊發。該閃的時候會閃,沒要它閃的時候,它不會自己亂閃。Herman以前就用過一組自動度很好,可靠度很差的。不要它閃的時候,自己會亂亂閃,要它閃的時候,它偏偏不想閃。目前以Herman老師的經驗值來說,永諾RF-602最高,FLASH WAVE III算是OK,TF-363算還可以,但偶有不發的情形。

 

 

TF-363發射器直接可以支援SONY的熱靴座

110405 (3).JPG

 

TF-363接收器直接可以相容SONY的熱靴座,所以原廠廠可以直接裝上。
110405 (5).JPG

 

TF-636接收器底部是直接做成SONY專用熱靴型式,所以可以裝上原廠閃燈隨附的閃燈腳座上。

110405 (6).JPG

 

RF-602是標準型的熱靴接口。可用於Canon、Nikon等各機型。

110405 (7).JPG

 

但SR-602的發射器是用「滑」進相機的熱靴座的,很容易掉下來,所以Herman特別弄了一條安全帶結合扣子,就可以扣在相機背帶上,讓發射器即使滑出來,也不致於墜地(海)。

110405 (8).JPG

 

SONY閃燈腳是SONY專用型的,無法直接裝在RF-602及FLASH WAVE III上。

110405 (9).JPG

 

如果要用,就必須在網路上找這種東東來轉接。

110405 (10).JPG

 

圖為SONY閃燈經由轉接座與RF-602接收器結合的樣子。

110405 (11).JPG

 

如果是一般別的牌子的閃燈,不用經過轉接,可以直接裝上。

110405 (12).JPG

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 悄悄話
  • 檸檬綠
  • 請教老師
    TF363接收器與58閃的底座接腳不合
    是不是要另外買底座
  • TF363是SONY專用型的,所以不用另購底座,直接用58閃的。如果是舊款的,就可直接鎖在三腳架上。

    photoschool 於 2011/04/30 23:34 回覆

  • 檸檬綠
  • 感謝老師的解答
    我在去店家詢問
    拜讀這裡的文章
    真的是獲益良多
    加上老師願意幫茱像我們這新手解惑
    老師你真是佛心來的

    好像有點狗腿

  • 哈,歡迎。

    photoschool 於 2011/05/01 21:36 回覆

  • 小羊
  • 老師,請教一下

    CANON用,引閃器該選RF-602還是RF-603?

    請老師幫忙解惑囉
  • RF-602及RF-603都用專給Canon使用的型號,但個人建議RF-602比較好。

    photoschool 於 2011/06/13 03:35 回覆

  • 小羊
  • 老師~

    為什麼RF-602比較好?
  • 因為603底下沒有螺絲孔,無法直接固定在燈架或三腳架上。必須再經過閃燈用的燈座,然後,只能"滑上",沒法子"固定"。

    photoschool 於 2011/06/13 20:54 回覆

  • 小羊
  • 多謝老師解惑,太感謝了!! 老師真是造福太多人了 !!!

    再請教老師一下

    現在的RF-602都少了PC孔,這樣使用上影響會很大嗎?

    以及RF-603發射器在頂部多了的熱靴實用性....?

    再麻煩老師了
  • 1.沒有PC孔並沒有對我的使用造成不便。如果你慣用PC孔去連接你的機身或是閃燈,那麼沒有PC接點就是滿嚴重的缺點。
    2.603因為是一機二用,可以當接收器,也可以當發射器。它的熱靴主要是在當接收器時可以用。

    新的東西有它的優點。但RF-603對我來講,沒有什麼優點吸引我。

    在3C的時代,大家都不喜歡舊東西。如果它的優點對你來說是優點,就選它吧。但它不容易固定,會讓我架燈時,外閃處於很容易墜落的狀態,這一點,對我來說是極為嚴重的缺點。

    photoschool 於 2011/06/14 01:24 回覆

  • 小羊
  • 真的太感謝老師了!!

    那麼就決定衝602了,感激不盡!!!
  • 不客氣。歡迎常來。

    photoschool 於 2011/06/15 01:38 回覆

  • 新米少尉
  • 老師您好~

    關於無線發射器的問題,
    由於小弟是使用Sony系統的,
    目前手上有一顆43閃.
    看到老師這篇...很好奇想請問老師的是~

    關於唯一不用是轉接頭的TF-363,
    老師說只能滑入閃燈腳座...是指機身上的嗎?
    如果是閃燈只能滑上去接收器...不是很危險嗎!!
  • 就是接收器啊,並不是每一款TF-363接收器底下都有螺孔。以我用的來講,它只有類似SONY熱靴的構造。那在離閃時,如何把接收器裝到其它地方去?就是只能借用SONY的閃燈腳座,把它"滑進"SONY的閃燈腳座,再利用腳座來安置這個接收器。一整個就很不安全。

    photoschool 於 2011/06/30 14:14 回覆

  • 新米少尉
  • 這樣聽起來...感覺閃燈像是隨時會掉下來的感覺...XD
    如果是Sony系統的話有沒有比較推薦的可靠度高的無線發射器呢??
    雖然小弟目前還沒有迫切需求...
    不過總有使用到的一天...所以能先了解也是大有幫助~

    感謝老師的回覆唷^_^
  • 感謝,有空常來。

    photoschool 於 2011/07/07 03:15 回覆

  • 星期五
  • 老師請問:
    RF-603的熱靴上有個小孔,和Nikon相機熱靴上的小孔是一樣位置
    Nikon的閃燈固定方式是伸出一支小插硝到那個小孔
    那RF-603的那個小孔,是否可以用來固定Nikon的閃燈呢?
  • 是的,那個是用來定位閃燈,增加一點安全性的。

    photoschool 於 2012/03/03 00:56 回覆

  • NIKONGUY
  • 老師,請問我的閃燈是METZ 58AF-2 for Nikon,但買來後使用,卻發現有時無法觸發的情況,剛插進去是沒問題,過一會就不行,請問這跟閃燈有關嗎?
  • 訪客
  • 老師 您好 我今天終於買到RF-602了,
    1.請問您是怎麼固定 RF-602的發射器上的自製安全帶的,釦子直接用熱熔膠還是 強力膠固定上去的嗎?
    2.接收器上的安全帶 是否是老師您自己挖一個洞,才能綁上去?

    我今天買到的~沒有可以綁線的洞洞耶!
    可否請您給我詳細的建議, 謝謝您!
  • 1.我是用熱熔膠固定的.
    2.接收器,則是用了小電鑽,打了小孔,把線穿過去.

    photoschool 於 2012/07/02 19:59 回覆

  • 小張
  • 老師您好,小弟本身是使用品色的TF-361系列,我有兩支閃燈,所以多買了一個接收器.最近使用上常常會又"漏閃"的情況!真是令我很火大....

    請問老師在使用品色的產品上是否會常有這樣的情況出現?
    又,永諾的風評相當好,是否比較不會漏閃?
    謝謝老師
  • 品色的TF-36X系列,我有些學員也是反應跟您一樣的問題。目前已被我"收藏起來了",放著未使用。
    永諾的我不少職業用家朋友們在用,相對穩定很多。

    photoschool 於 2012/07/18 00:59 回覆

  • 人
  • 請問老師一下~有A55專用的無線處發器嗎?聽說A55離閃觀景窗會一片漆黑有孑孓辦法嗎?
  • 目前我不知道有沒有A55專用的無線觸發器,A33及A55如果在棚拍環境下,依一般棚拍的方式設定光圈、快門,觀景窗是很暗,除非上原廠或是相容的"閃燈"。如果有吃現場光,那是不會黑。

    photoschool 於 2013/01/29 17:29 回覆

  • Lance
  • 老師請教一下,我的相機是sony a99,它的熱靴座已經改回通用型的 (但電子接點我就不清楚跟其它廠牌相不相同,有參加2次棚拍,不同牌子的棚燈觸發器都能正常觸發)

    如果我想在有限的預算內買2支副廠閃燈來玩離閃的話,還有需要特地買for sony的TF363嗎? 或是永諾的RF-602其實也可以呢? 謝謝。
  • 建議永諾的rf-602,再配二支副廠燈。這樣都不必配轉接座,更穩固,我也是這樣用。

    photoschool 於 2013/11/19 19:43 回覆

  • Vanness
  • 你好~想請教a99陪RF-602是改選尼康還是佳能的?
  • 都可以使用,沒有限制。

    photoschool 於 2014/02/19 23:13 回覆

  • eblisjohn
  • 老師您好,想請教我用rf-602直接接在60閃上面,一直無法成功,(在58閃透過轉接器可以成功),請問是602不支援60閃,還是我的設定有問題?謝謝~
  • 60閃要轉接再轉接,才能用在RF602上,因為60閃的座看似可以裝在RF602上,但,它的接點對應不到,無法接觸,所以會不動作.

    photoschool 於 2014/03/03 18:03 回覆

  • 訪客
  • 老師想請問如果有需要拍攝快門速度會超過1/250s的照片的話,就一定要買到有支援TTL功能的觸發器嘛?
    還是說有其他方法來突破同步速度的限制呢?
  • 目前的話,就是要找能支援TTL功能的觸發器才有辦法了。

    photoschool 於 2014/08/28 21:21 回覆