公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

外拍

要拍出好的人像外拍照,有一半的因素取決於事前的準備工作,如何做好準備工作,我們分別以攝影師及模特兒的角色,分別為大家說明準備的要領。首先登場的是攝影師篇。

[器材篇]

 


 在器材方面,人像攝影達人以達成最高的拍攝效率及營造不同構圖的情愫為重點,所以通常會準備一機三鏡,人稱大三元鏡頭。分別是用超廣角變焦鏡拍人帶大景,再來是標準鏡頭處理帶景及偏重情境氛圍的人像照,而大光圈的望遠變焦鏡頭則在壓縮場景,拍出偏向大眾口味的半身及特寫照。


 器材的重點在「鏡頭」的焦段配置,如果不想帶太多的鏡頭,有幾種不同準備的方式。一是用一支標準變焦鏡拍攝所有的照片。第二種是再加一支大光圈人像鏡,在全幅機上是85mm,如果是APS-C的機型,可以準備50mm的焦段。


 如果你想效法最近幾年由網路上幾位人像師引領風潮的「超廣角帶景人像」,可考慮以一支人像鏡配一支超廣角變焦鏡,二支鏡頭的份量不重,但是拍出來的畫面卻有極大的變化。


 記得!出門前一天,所有的設備均一一檢查,充飽電及備用電池,再以相機包打包備便,避免因出門慌張而有所遺漏。

機身及標準變焦鏡

標準變焦鏡是最泛用的人像鏡頭,從全身帶景到半身照,都可以很輕鬆的來拍攝。


 

005-1-02.jpg

 

大光圈人像鏡

 


大光圈人像鏡絕對是必要的。在全幅機上是85mm,如果是APS-C的機型,85mm或50mm的焦段均可。圖為使用85mm鏡頭搭配APS-C機身的拍攝效果。


005-1-03.jpg

 

 


圖為使用85mm鏡頭搭配APS-C機身的拍攝效果。

005-1-04.JPG

 

備用的機身

如果手邊有昇級後留下來還沒脫手的機身,那麼就拿來當備用機,在故障時可以發揮護主救駕的功能,或是裝上另一支鏡頭背在身上,不用換鏡頭,節省時間。

 

005-1-05.JPG

 


[周邊篇]
 腳架、反光板、閃燈及離機線等周邊,可以視需要的狀況來準備,如果手上有防手振的機身或鏡頭,拍攝的時間及地點也以白天戶外為主的話,反光板是好用的周邊設備,可以用來補光,讓被攝者臉部的光線更均勻。

 想要玩玩壓光的同學們,閃燈及離機線是很好的加分利器,能在烈日下強勢補光,也可以在光線極為不佳的狀態下,取得強勢照明。

 俗稱「外拍把妹機」的PiVi相片輸出機,能在外拍的空檔即時輸出照片,方便請被攝者簽名留念,自用送禮兩相宜,也是外拍達人不傳的神兵利器呢。

 

三腳架

一般而言,人像外拍時相機用到腳架的機會是不太多,但可以用來架設離機閃燈或是反光板,特別是小團體或是一對一外拍時極為實用,準備一支夠高而輕便型的,你比較會想帶它出門。

 

 

 

 

005-1-06.jpg

 

三腳架可以用來架設反光板

005-1-07.JPG

 

相機包

一個好用的相機包絕對能讓外拍人感到舒適自在。選擇的大小要能容納所有的外拍器材,再加上一瓶「水」,及個人用品。

005-1-08.JPG

 

 反光板

被我們稱為「探照燈」的超亮反光板,反光板的好壞,在陰天立判高下,瞧模特兒所在位置的牆面的亮光,便是由它打出來的。005-1-09.JPG

 

閃燈

閃燈與反光板都可以用來補光,但在實際應用時卻各有不同的用法,也無法相互取代,如晴天壓光。建議搭配超長離機線或是無線引閃設備使用。圖為使用外閃搭配離機引閃設備在戶外補光的示範。

 

 

005-1-10.jpg

 

 

拍攝成品

005-1-11.JPG

 

拍攝現場

005-1-12.JPG

 

相片輸出機
005-1-13.JPG

 


被外拍人稱為「把妹機」的PiVi相片輸出機,能在外拍的空檔即時輸出照片,方便請模特兒簽名留念,自用送禮兩相宜,也是外拍達人不傳的神兵利器呢。

005-1-14.JPG

 

創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Edward Chen
  • 老師~本文借我分享唷^^
  • 歡迎,感謝。

    photoschool 於 2011/04/14 11:23 回覆

  • Hanson Hsieh
  • 老師~我們缺一台 ipad2啦!!
  • 真的...這應該是最新的"把妹機"了

    photoschool 於 2011/04/15 03:10 回覆

  • Allan
  • 請問是"FUJIFILM PIVI MP-70 印相機" or "FUJIFILM PIVI MP-300 印相機"
  • 你好,是FUJIFILM PIVI MP-300 印相機

    photoschool 於 2011/04/15 03:08 回覆