公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

近拍的4種方式

微距拍攝俗稱近拍,利用具有微距功能的鏡頭或是專門的微距鏡頭來進行拍攝。常見的微距拍攝有花卉及昆蟲攝影,享受小小世界妙妙妙的微距拍攝題裁,需要什麼技巧及設備?會不會很難呢,往下看就知道囉!

 



實現近拍的四種利器
微距功能鏡頭

 

DSLR的特色之一就是可以由使用者任意的接用不同的鏡頭,一般的鏡頭並無法十分接近被攝體,所以能拍到的畫面放大幅度有限,有些鏡頭標榜了有近拍功能,他們會在鏡頭上標示MICRO字樣或是小花的標示,表示他和同類型的鏡頭相比,可以拍的更近些,自然能拍得更大的影像,這樣的鏡頭我們稱之為有微距功能的鏡頭。

C12-01.jpg

 

微距專門鏡頭

DSLR的特色之一就是可以由使用者任意的接用不同的鏡頭,一般的鏡頭並無法十分接近被攝體,所以能拍到的畫面放大幅度有限,有些鏡頭標榜了有近拍功能,他們會在鏡頭上標示MICRO字樣或是小花的標示,表示他和同類型的鏡頭相比,可以拍的更近些,自然能拍得更大的影像,這樣的鏡頭我們稱之為有微距功能的鏡頭。
C12-02-去背.jpg

 

接寫環

接寫環,又稱為延伸套筒,它可以讓一般的鏡頭也具有微距鏡頭的微距攝影能力,使用時先把接寫環裝上機身的鏡頭接環,然後把鏡頭裝在接寫環上。使用接寫環時能縮短對焦距離,由於接寫環中沒有任何鏡片,因此不會影響鏡頭的光學成像品質。使用接寫環時會因為鏡頭無法縮短,而無法對遠處進行對焦,也就暫時失去拍攝遠景的能力。

 

C12-03-去背.jpg

 

微距濾鏡

微距濾鏡最一種便宜又方便的微距套件。使用時,直接將它旋在鏡頭前端,就能讓普通鏡頭化身為微距鏡頭。微距鏡頭的規格一般以號數表示,號數愈大的放大效果愈大。一般而言,3號的近攝濾鏡裝置在50mm鏡頭前,可以得到約1/2倍的放大率。

 

C12-04-去背.jpg

 



DSLR和一般的DC不同。DC的鏡頭和機身是一體的,為了滿足一般使用者,DC可以直接切換到微距模式,或是俗稱的「小花」功能,就可以拍攝小東西。DSLR則不然,它必須接用具有微距功能的鏡頭,或是接用專門的鏡頭才行。常用的微距拍攝裝備如前頁所提,大概可以區分微距功能鏡頭、微距專用鏡頭及微距鏡片等。
拍攝微距時,光圈不一定要很大。不要認為光圈放大就會有很明顯的景深。在微距拍攝中,本身就會產生很鮮明的景深效果,就不一定需要大光圈了。利用微距拍攝的設備及技巧,我們可以把一些看來平凡無奇的小花小草,拍出不同的感覺,還不一起拿起相機試試。

 

使用微距功能鏡頭

在陰天平順的光線之下,使用有微距功能的鏡頭盡量靠近植物,葉片上的毛一根一根十分清楚,使用時依鏡頭的設計不同,目前大部分的鏡頭都無須再切換。 


c12-06.JPG

 

 

 

 

使用接寫環

接寫環配上望遠鏡頭後,就有強大的放大功能,不過要注意景深的控制,才能讓花兒全部都清楚。

c12-07.JPG

 

微距專門鏡頭

拍攝昆蟲之類的,就要使用微距專用鏡頭,會比較方便。

c12-08.JPG

 


一般鏡頭、微距功能及專用鏡頭的差異
用一般有微距功能的鏡頭拍的小花,放大的效果十分有限。

 

c12-09.JPG

 

使用微距功能的鏡頭,再配合微距鏡片,可以得到較大的影像
c12-10.JPG

 

使用專門的微距鏡頭,可以得到最大的影像。
c12-11.JPG

 

接寫環怎麼用

接寫環一般分為三種不同厚度的套環,使用時是接在機身與鏡頭之間,平常接用最短的那一個,就有驚人的放大效果了。

 

c12-12.jpg

 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • cat
  • 老師
    微距功能鏡頭 & 微距專門鏡頭 的說明好像是一樣的耶...