公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

NEX

這幾年數位單眼相機非常的熱門,連帶著一種可換鏡頭的無反光鏡單眼相機也跟著流行。為什麼稱它們為"無反"呢?一般人以為可以換鏡頭的相機就叫單眼,但實際上並不是。以SONY的NEX 3及NEX 5來說,它們雖被稱為單眼相機,但它們在機身內並沒有反光鏡這樣的結構,所以機身變得更薄而輕巧,也因為機身變薄,所以更能任意的轉接一般單眼相機的鏡頭。所以,即使你不是SONY 的使用者,只要買到與你手上鏡頭相同的轉接環,就能裝上並拍照。

 

由於Herman手上有幾個手動的Nikon鏡頭,我便去買了一個把Nikon鏡頭轉接到NEX相機的接環。

0217 (1).JPG

 

這個接環附有一個小小的腳架座,如果要使用三腳架來輔助時,就可以很方便。

0217 (2).JPG

 

新型的Nikon鏡頭使用電子光圈環,如果要設置光圈的大小,可以經由這個轉接環上的"LOCK及OPEN"這個機構來設置。當然,Herman圖片中的範例是不用這個機構。

0217 (3).JPG

 

使用時,把轉接環上的紅點,對到機身接環上的白點,便能順利裝上。

0217 (4).JPG

 

雖然只能手動對焦,但其實還滿方便的,直接轉動鏡頭的對焦環,並看LCD上的影像即可。如果要對得更準,按下"MF輔助"

0217 (5).JPG

 

有7倍放大及14倍放大二種倍率,可以對得十分精準。

0217 (6).JPG

 

當然,在使用之前,必須在機身的選單內,將"無鏡頭釋放快門"這個選項"啟用"。

0217 (7).JPG

 

即使是用來拍攝人像,也可以十分的銳利呢!圖為使用Nikkor 35mm F2的鏡頭,設置在F2光圈下的拍攝效果。僅縮圖及銳利化,便於上傳。

9051.JPG

創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 松林聽風
  • 請問sonya6000這台相機,可接OLYMPUS M.ZD ED 75-300mm F4.8~6.7 II這支鏡頭嗎?可否需要購買甚麼樣規格的轉接環才行?
  • 您好,不好意思,Olumpus系統轉接到SONY機身這方面的資料,我手邊沒有。

    photoschool 於 2015/05/07 02:45 回覆