公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

單眼

以前被認為很「專業」的單眼相機,現在愈來愈普及了,單眼相機跟手機一樣重要,除了用來拍照之外,也是「潮」的象徵,沒它,就落伍了。那單眼、類單眼、無反單眼又是什麼呢?

如果要從結構去解釋,我想大部份的人都會睡著。所謂的「單眼」是指具有反光鏡結構的相機(但不一定能換鏡頭),它的全文是「單鏡頭反光鏡式相機」,在台灣被簡稱為單眼,在其它地區被叫做單反。而大眾普遍把可以換鏡頭的相機認知為「單眼」。所以在廠商要用最簡單的話術來介紹時,就順水推舟,就叫所有可以換鏡頭的相機為「單眼」。

近年由GF1及NEX帶起的一股平民化的「輕單眼」(Herman稱它們為輕單眼),它和傳統單眼相機不同,它雖然可以更換鏡頭,但並沒有反光鏡的結構,它的結構和一般的傻瓜相機一模一樣。它正確的名稱應該是「無反光鏡結構可換鏡頭式相機」,有人稱為「EVIL」機,它有和單眼相機一樣大的影像感測器,某種程度上可以通用的鏡頭,簡單的說,拍出的效果十分類似,但使用介面更親民,畫質比一般傻瓜相機好很多。

DSC01223.JPG

 

而類單眼呢?類單眼出現比輕單眼早很多。它算是進階版的一般型數位相機,使用跟一般相機一樣的感光元件(比單眼小很多),但可以手動設定一些拍攝功能。不僅在反應速度上比一般相機好很多,也可以拍出比較隨心所欲的照片來,而不會受制於相機的自動功能。像下圖的G12便是。

G12.jpg

 

這是最近最火紅的二部輕單眼,SONY的NEX C3及Lumix GF3。以具有和類單眼一樣的操作性,更大的感光元件(意味在較暗的地方有可能有較沒有顆粒感的畫質,以及可以輕易拍出有「淺景深」效果的照片),可換鏡頭(有更多敗家的理由)。

NEXC3.jpg

 

GF3r_1442_slant.jpg  

選擇的要領:

喜歡自拍,輕鬆出遊,偶而想要玩一下手動控制的功能,選擇類單眼。想要潮一下,享受有如單眼相機的畫質,不嫌重(如果是基本配備,其實和類單眼重量差不多,如果要配更大的鏡頭,當然變重了),就選擇輕單眼吧。

至於使用的困難度,其實二者都一樣簡單。要拍出好照片?重點倒不在相機,而在於「心」啊。用點心學習,用點心觀察。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Mr.H
  • WOW~~
    不過我有時候真的發現類單的價格已經快要直逼單眼+KIT~
    XD~還好我是男人XD~不怕重~
  • 訪客
  • 無反機也包括 Leica
    貴機
  • 劉宇晨
  • 請問SONY HX30V算不算類單眼?它可以手動設定一些拍攝功能,可是很多人都說它只是傻瓜相機而已
  • 就我來看它可以算是類單眼了。

    photoschool 於 2012/10/09 15:45 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消