公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

離機閃

最近一直在忙一些新的教材,部落格更新少,還請大家見諒。本次一鼓作氣,把帶進階班到林口海邊拍照的示範照片拍法解析給大家。如果覺得實用而不錯,請分享給其他攝影同好。

所謂的"裸燈"就是指閃燈上不加任何的控光設備。"離機"當然比較容易理解,就是把閃燈離開機身來拍照。那為什麼要離機呢?因為離開機身之後,閃燈可以打出來的光線有更多可能性,各位可以看看本站的相關文章。

如果您問我們為什麼在這麼怪的地方拍比基尼?沒辦法,因為老天爺要下雨,我們只好躲在橋下。以下這張是未離機的閃燈,大家可以注意光線由於與鏡頭同軸,所以影子並不明顯,主體的光線也顯得比較平。

DSC_1336.JPG

 

如果不打燈呢?現場是這樣的氛圍。就是....平淡了些。

DSC_1334.JPG

 

我請學員幫忙把燈離機,並從模特兒的正面來打光。

DSC_1339.JPG

 

看看,成果是不是不一樣呢?閃燈它當然又破壞了現場的平和氣氛,不過我喜歡。

0717-G.jpg

拍攝時,使用了12mm的超廣角鏡頭,並配在135全幅機上。感光度ISO 400,F6.3,1/50秒。閃燈M1/8出力。使用永諾RF 602離閃設備。

 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 捌兩金
  • 真是好棒的離機範例
    但以上有一點說法我看不太懂..老師說"請學員幫忙把燈離機,並從模特兒的正面來打光。"
    正面的意思不就也是所謂與鏡頭同軸嗎??..還是我誤會這其中的說法意思了??

    不知道老師對PAWN TF-361的觸發器評價如何?
  • 算是同軸。比原來在相機頂的位置再高些。PAWN TF-361我只有短暫用過,印象還不錯。

    photoschool 於 2011/07/20 01:00 回覆

  • 捌兩金
  • 原來如此...
    另外我尚有一事未明白
    就是老師總是在文章後面無私的提供拍攝當下的參數
    在參數裡常提到的"聚焦"二字
    這裡指的是閃燈發射出去光線的寬窄或是打出去的距離??
    我在580說明書上一直看不到"聚焦"二字
  • "這裡指的是閃燈發射出去光線的寬窄"

    就是這個。

    另外,其實我寫了一本書:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010413616

    有興趣的朋友可以到博客來網路書店看看。

    photoschool 於 2011/07/20 10:53 回覆

  • 捌兩金
  • 老師!!托您的福我終於也敗入580EXII!!目前正瘋狂離機樂中~~
    在這我有一個大問號想提問
    也就是常看到你對離閃教學圖片附上當下閃燈出力的資訊值
    請問這參數當我將照片傳回電腦時..該如何看到?在哪看到?
    我在DPP與PS還有ACD裡都找不到關於外閃的資訊....
    以上我以閃燈M模式的前提下發問~
  • M模式通常在exif內不會有資訊,我都是另外記下來的。
    也歡迎一起來現閃燈。

    photoschool 於 2011/08/02 23:58 回覆

  • 捌兩金
  • 難怪我怎麼找也找不到!
    這樣說來的確是有帶筆記本外加一支筆的準備了
    怪不得當初朋友要我先確定自己是不是能完全不依賴ETTL做離閃再來決定
    是否加買副廠觸發器了...
    但我還是都已經都先買了...哈哈哈
    不管如何..謝謝老師了!!接下來我會好好研究手上這盞燈的!!真的謝謝~~~
  • 感謝。一起來玩燈吧。

    photoschool 於 2011/08/15 01:34 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消