公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

人像鏡頭的選擇(1)

拍人像是很自然的一件事,雖然不少攝影人士以他們從來不拍人像而自豪,但如果您免不了要拍拍人,那麼真是太委屈您了,Herman老師有簡單的拍攝人像鏡頭選擇要領,供您參考。

 


數位單眼相機在買相機的時候,如果您從來沒有任何單眼的使用經驗,可能就要連同機身一起購入隨附的標準變焦鏡頭(俗稱kit鏡),這種Kit鏡其實是很實用的鏡頭,用來拍攝簡單的題裁甚是方便。

 


<標準變焦鏡(Kit鏡)>
一般標準變焦鏡的焦段是18-55mm左右,如果是全幅機,則是24-70mm。18mm(或24mm)端可以用來拍人像,55mm(或70mm)端也可以,但這有什麼差別呢?18mm(24mm)屬於所謂的廣角端,在拍攝時可以拍到比較廣的景,55mm(70mm)則是在較遠處可以拍得較大的影像。

 

 

這張是使用廣角端拍的效果
1.JPG

 

拍攝實況
2.JPG

 

 

這張是使用望遠端的拍攝效果
3.JPG

 


拍攝實況
4.JPG

 


我們可以從實拍及側拍的照片看到,廣角端及望遠端在拍攝人像時,如果要拍出一樣大的人像,廣角端拍攝者跟被攝者距離很近,望遠端則是距離略遠。太近的話,可能會讓被拍的人感到不適,建議使用望遠端較為適合。
除了壓迫感的問題之外,我們再仔細看看這二張人像照的背景效果,可以看出廣角端的那張,背景比望遠端來得更多、更雜,望遠端的背景會比較少些、單純些。

4A.JPG

 

 


<恆定大光圈與一般標準變焦鏡>
一般隨相機購入的標準變焦鏡,並不是恆定光圈的設計,所以在望遠端的光圈,通常會小些,小光圈的淺景深效果就不會太明顯。這兒我們模擬了一般標準變焦鏡拍攝的效果,以及恆定大光圈標準變焦鏡設定在大光圈時的效果。

 

一般標準變焦鏡的拍攝效果


5.JPG

 

 

大光圈標準變焦鏡的拍攝效果

6.JPG

 

拍攝現場
6A.JPG

 

 


<標準變焦鏡與大光圈定焦鏡>
如果迷戀那種主體清楚,背景很糊的效果,那麼大光圈的定焦鏡是一個好選擇。相較於大光圈定焦鏡,恆定大光圈的標準變焦鏡的通用性雖然較好,但價格較高。定焦鏡則視不同的規格,有貴的,也有很划算的。
適用非全幅(APS-C片幅)的,以50mm F1.8的為首選,而全幅的,Herman老師則建議85mm f1.8。

 

 


用大光圈定焦鏡拍攝的效果
7.JPG

 

用標準變焦鏡拍攝的效果
8.JPG

拍攝現場
9.JPG

 

 


<如果想要拍全身,而有淺景深>
如果想要拍全身,而有淺景深的效果,這就得使用所謂的大光圈定焦鏡了。一般的Kit鏡或是大光圈標準變焦鏡都不太容易拍出來。
拍攝時,光圈盡量開大之外,也要讓主體離背景愈遠、效果愈明顯。35mm及50mm的焦段在APS-C機身上都很難拍出全身構圖的淺景深,在全幅機上則很容易。如果APS-C則要配85mm的比較有機會拍出全身的淺景深,但主體會離攝影者很遠。

 

拍攝效果
10.JPG

 

 


拍攝現場

 

11.JPG

 

 


<適於拍人像的大光圈定焦鏡>
大光圈的定焦鏡有很多種,Herman老師建議剛入門的朋友,就選擇50mm(APS-C)片幅的機身,85mm的則適用於全幅的機身。用來拍攝半身人像時,很容易拍出淺景深的效果,而且拍攝者與被攝者之間的距離適中。

拍攝效果
12.JPG

 

 


拍攝現場
人像鏡頭的選擇(1)  

 

文章歡迎轉載。

, , , , , , ,

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • Xuan Pan
  • 好喜歡你文章:) 每次來看都獲取好多知識XD
  • 感謝。

    photoschool 於 2011/09/17 01:20 回覆

  • RURU
  • 好深奧喔.....我都不敢買單眼相機...

    不知道是否有推荐的類單眼相機~感覺應該操作會比較簡單一點吧^^
    最近有再考慮想購買類單眼相機可是不知道哪款適合,想挑簡單輕便的
  • 現在的相機操作都很簡單。

    我們的文章是寫給有遇到某些問題的人,不是用來嚇跑對攝影有興趣的人。如果你沒有這方面的問題,那是一種幸福。

    而"重量輕"或是"操作簡單"是相對的。Herman老師有很多女性學員,拿的相機比男性學員的重一倍,但她們不覺得重。

    類單眼都不輕,可以到攝影器材行實際拿拿看,會比較有正確的答案。

    photoschool 於 2011/09/19 14:15 回覆

  • 黃品憲
  • 推一個! 淺顯易懂的好文章!
  • 感謝支持。

    photoschool 於 2011/09/30 23:20 回覆

  • 悄悄話
  • WEI
  • 老師您好
    請問一下
    我本身有一台APS-C的相機(Canon 650D)
    因為我非常喜歡拍白天的風景,所以想買Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM
    但是又覺得自己很偶爾會拍拍朋友、人像

    所以看到了老師的文章
    老師推薦APS-C的相機可以使用50mm F1.8的定焦鏡來拍人
    但請問,是說裝在APS-C就變80mm(50mm*1.6的等效焦距),
    還是是換算等效後約在50mm的鏡頭(也就是約31mm左右的鏡頭)

    真的非常謝謝老師解惑
  • 50mm 1.8的裝在APS-C就變成等效80mm左右的鏡頭。是很容易拍出淺景深的效果。

    photoschool 於 2013/02/05 13:09 回覆

  • 看過我嗎0.0
  • 如果是拍明星呢..演唱會座位超遠那種 要用什麼鏡頭...
  • 那可能要用"超望遠鏡頭"了,而且要選擇大光圈的才有法子拍。

    photoschool 於 2013/02/07 20:56 回覆

  • 悄悄話
  • trinbo692
  • 謝謝好文章~

    話說
    用KIT鏡拍朋友一直被嫌說
    "沒有背景模糊的效果"

    啊我沒有大光圈定焦鏡咩><

    版主可以推薦canon550D

    配哪隻大光圈定焦鏡CP值比較好
    或是選擇變焦鏡呢?
  • 我也用550D,定焦首選當然是EF 50mm F1.8囉。

    photoschool 於 2013/03/05 19:33 回覆

  • 人像鏡頭推薦
  • 老師您好,之前有買canon 6D+24-105mm f4 L(kit),想買人像鏡,有看到介紹 50mm f1.8 II,35mm f2L,85mm f1.8,不知老師會推薦哪款?(不一定是上述三款),謝謝!
  • EOS 6D的話,配85mm F1.8是很好的選擇。

    photoschool 於 2013/05/13 21:43 回覆

  • ㅇㅇ
  • 老師您好 想請問18-135是人像鏡嗎還是一般旅鏡? 那55-250呢?
    如果是要在演唱會內拍攝 距離偏遠 以上哪一種鏡頭較適合呢 還是皆不適合><?
  • 18-135的焦段是比較屬於旅遊鏡,55-250是望遠鏡,如果演唱會內要拍,55-250是比較適合一點,但它的光圈小,在實際運用時,還是會因為光線的亮度,陷入苦戰.除非演唱會的燈光夠亮.

    photoschool 於 2013/09/12 15:23 回覆

  • Zerg
  • 請問老師, 我有一顆新百微(100 F2.8 L Macro),
    裝在6D上, 常拍花草, 不曉得適不適合拍人像?

    還是裝回24-105L比較合適?
    感謝您~
  • 新百微用來拍人像亦無不可,要拍淺景深的畫面,可以用它。它對焦的速度相對於24-105來說是比較慢,這個要去習慣它。

    photoschool 於 2013/10/10 13:28 回覆

  • lance
  • 老师您好,我目前使用aps c画幅的机身+50mm定焦,在实际使用过程中发现经常收到局促环境的影响很难发挥,现在想加购一款适合室内拍全身+背景的人像头,请问24和35这两个焦段哪个更好?
  • 24更廣,適合在更窄小的空間來拍攝,但它在拍全身時,不會有淺景深的效果。如果你能接受沒有淺景深的效果,個人比較建議這個焦段。

    photoschool 於 2013/11/19 19:41 回覆

  • xaver
  • 老師您好~我所購買的是canon 70D 現在也是使用kit 35~135 若要拍攝人像夜晚或白天都行,應該使用哪種鏡頭會比較適合呢? 謝謝您
  • 您好,可以考量原廠的EF 50 F1.8或EF 50 F1.4這二支鏡頭其中一支,可以輕易的拍出淺景深的效果,進光量大,也適合夜晚或白天拍攝。

    photoschool 於 2014/01/28 01:46 回覆

  • Ann
  • 老師您好,50mm很適合拍攝人像,想請問35mm是否也適當?
  • 35mm當然也可以,不過要發揮35mm的威力,要花一點時間練習,它的使用難度比較高。

    photoschool 於 2014/02/04 01:55 回覆

  • Kobe
  • 老師~請問胖白300端F5.6的景深和壓縮感如何? 拍咩咩OK嗎?
    年後準備買這顆或小小白二選一, 3Q3Q~~
  • 胖白也是可以,但要模特兒遠一些,用200mm或300mm的焦段來壓縮,就可以拍出模糊的背景。

    photoschool 於 2014/02/05 17:47 回覆

  • APPLE TW
  • 老師你好 ! 想請教你 , 我最近想買一部 Nikon D7100 , 但鏡頭選不到

    16-85 這一支好嗎?

    我一般會影風景 , 人像 , 記錄嬰兒成長 , 應該選擇哪一支?
  • 16-85是很實用的鏡頭,如果只要先用一支鏡頭來拍攝,這支是可以的.

    photoschool 於 2014/02/14 14:17 回覆

  • Eddie
  • 老師您好,最近開始想買單眼學習拍照,主要是在室內拍模特兒,那種機身和鏡頭比較適合呢?謝謝
  • 您好,任何機身及鏡頭都有可能。主要是看預算而定。

    photoschool 於 2014/03/24 03:39 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • MOLI
  • 老師您好~我用的是canon 70D,配用EF 50 F1.8,但要很近才做到淺境深,因為我想拍全身和半身的,想做到淺境深的效果,是不是85mm或135mm加上大光圈鏡頭才可以做到的?謝謝:)
  • 您好,要看您光圈的設定如何。如果光圈開到F1.8,F2或F2.8左右,拍半身照應該會有淺景深的效果。F1.8也是很大的光圈了。拍全身的話,要85mm比較能有淺景深的效果。

    photoschool 於 2014/09/05 19:56 回覆

  • rick
  • 老師您好,我是用APS-C的相機(70d),我追求是淺景深,原本一心是決定買sigma 18-35mm f1.8 ,但最後被店員說服買了sigma 17-55mm f2.8和canon ef10-18mm f4.5-5.6,買了用下發現那種景深不是我心中那效果,我有用過ef 50 f1.8,它能做到我所追求那種淺景深,但我要需要退後很多步才能影到半身,所以考慮較短的焦段 ,因我比較常是拍日常生活和朋友合照,多在室內,空間不是太大,難以退後去拍,我現在很後悔買了sigma 17-55mm f2.8:(很不開心,應該將sigma 17-55mm f2.8賣出去再買回sigma 18-35mm f1.8 ,還是有其他建議,希望老師可以幫幫我,很苦惱,謝謝老師!
  • Emily
  • 老師,好喜歡您的分享,想要請教您我想要拍童裝Model全身,淺景深的效果,該選哪個鏡頭好呢,我的相機是olympus E-m5,配的鏡頭是f2.8 12-40mm 謝謝老師
  • Emily您好
    以您手上的鏡頭12-40mm F2.8這支來說,以40mm端來拍攝,光圈開在F2.8,就有不錯的淺景深效果了。重點是主角要離背景遠一些。

    photoschool 於 2015/08/10 17:09 回覆