數位單眼

不同於所謂的「攝影大師」,Herman走的是諧星路線的。注重的是開通攝影觀念,服務攝影入門者,所以初學者會想知道的問題,Herman老師熟的很。但,也會很多人誤以為在下很膚淺,沒什麼內涵。不過,這沒什麼關係,術業有專功,當你們覺得已經脫離初學的階段時,再去追隨大師的腳步,是很合理的。就像Herman老師14歲時,當然會喜歡看路上的國中女生。如果現在25歲了,還一直盯著國中女生看,那就不太好了。那麼這一段開場,跟今天要講的內容有關係嗎?當然無關,就像今天的文章刊頭圖,也是跟今天的主題無關,純脆是用來增加收視率的。

 

1.器材不重要,重要的是鏡頭後面的那個頭?

別的我不知道,但"攝影",器材很重要。之所以重要,是因為你不能憑空拍出相片,必須藉由這個"工具"才能有照片。

 

2.專業攝影師擁有很多器材?

沒有。通常有很多器材的是店家,以及業餘的玩家。專業攝影師通常僅擁有洽可執行其業務所需的相機、鏡頭。而且很少換。如果是商業類型的專業攝影師,通常會再多準備一些燈具,他們極少使用自然光,因為自然光不可靠。

 

3.專業攝影師很懂器材?

沒有,他們絕大多數只懂手上用的器材。有時間,他們會用在想辦法精進技術去賺錢,再有時間,好好睡一覺。通常不會用來爬文看器材評比。

 

4.專業攝影師注重高ISO,不用燈?

不一定。如果是商品、人像的攝影師,都用低ISO、用棚燈。幾乎不會用到ISO 400以上的設定。近年網路上自學崛起的婚禮攝影師,有些是強調不用燈的,這些專家就比較有機會用高ISO。

 

5.專業攝影師都用大光圈定焦鏡?

不一定。大多數的商品、人像攝影師都用中、小光圈在拍照。用定焦鏡的理由是"輕"、"變形可能會較小"。

文章標籤
創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()