公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

器材

上回開場打了很多字,今天這一回就不打那麼多了。另外5個問題在本篇。希望有興趣的DSLR初學者能迷途知返。

 

6.相機及鏡頭都要買最新上巿的,功能才夠用?

如果你不花時間學習及練習,那你永遠只會到一個功能,那個功能叫「全自動」。如果要"拍照",那麼任何一種機型都可以的。新相機值得期待,但我們的生活點滴,小朋友的成長,不會等待。而一般攝影玩家,最常用的,就是P、S、A、M。有這四個模式,相機就夠用了。

 

7.有高ISO就不用閃光燈?

這是二個不同的選項。高ISO要管用,現場必須有"光",沒有光線,ISO再高也沒法子拍照。而閃光燈提供的功能,不是破瓌現場氣氛,它是提供"光"。

 

8.有防手振就不用腳架?

這也是二回事。防手振提供了我們在徒手拿相機的一種輔助穩定的作用。腳架(單腳架/三腳架)是可以"支持"相機。

 

9.學相機一定要從"M"(手動)模式開始?

要從"閱讀相機說明書"開始,用什麼模式拍才算對?才算厲害?沒這回事。

 

10.投資在鏡頭比投資在機身比較划算?

在以前是。現在不是。現在的人買鏡頭看年份,二年就被叫成"老鏡",再加上大量的使用USM對焦馬達、防手振機構,耐用性上不像以前的傳統設計的鏡頭。投資在"學習",才是不會貶值的。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • edmund ng
  • 不是隨泊逐流的回答。贊!
  • FM
  • 9.學相機一定要從"M"(手動)模式開始?

    要從"閱讀相機說明書"開始,用什麼模式拍才算對?才算厲害?沒這回事

    看到這點 我笑了!~~ 因為很多人都是把單眼當傻瓜用,說明書都沒在看的!~~