CF

記憶卡除了容量上的差異之外,還有速度的不同。目前巿售記憶卡,大多以標示◎◎X代表速度,如133X,300X,數字愈高,代表速度愈快。另一種標示方式則是以◎◎MB/s,代表的是每秒寫入(或讀出)的資料量,也是數字愈大,代表速度愈快。為我們的相機挑選記憶卡的時候,速度是不是很重要?

對於數位單眼來說,速度快慢主要的差異,在於相機拍滿一定張數之後,接下來的空窗期。什麼意思呢?我們按下快門拍出的照片,相機會先放在相機內部的緩衝記憶體內,再存到記憶卡。當我們按快門的間隔不密集,也就是拍一張之後,不會急著再按下一張,那麼緩衝記憶體不會那麼快爆滿,相機也有從容的時間,把緩衝記憶體內的照片,存到記憶卡內。如果你的拍攝習慣是這種的,那麼,你的記憶卡,其實不用選擇最高速度的。高速度的記憶卡,還真是不便宜。

記憶卡夠不夠快,也要看你的拍攝格式,以下這張圖表,來自國外知名相機測試網站:Dpreview(http://www.dpreview.com/)

測試的相機是Nikon D700,分別使用高速卡(每秒 45MB,測試當年2008年算是很貴的SanDisk Ducati CF卡)及一般速度卡 133X

SPEED-2.jpg  

這張圖表分二段、四個表來解釋。

首先是記憶卡的速度,是否會影響連拍速度?

第一張小圖,可以看出在僅拍攝JPEG檔的狀況之下,不論用高速卡,或一般卡,都可以用最高每秒5張的速度,拍滿100張(D700內定的上限值)

第二張小圖,同樣僅拍JPEG檔,D700在加裝把手之後,以每秒8張的速度連拍,不論用高速卡,或一般卡,都可以用最高每秒5張的速度,拍滿100張(D700內定的上限值)

第二段 這兒就是拍滿了相機內部緩衝記憶體之後的狀況

D700改以拍攝RAW+Jpeg的圖檔

第三張小圖,以每秒5張來連拍,高速卡,拍滿19張之後,須再等11秒,才能回復原來的連拍速率。一般卡則是17張之後,就得再等21秒。

第四張小圖,以每秒8張來連拍,高速卡,拍滿16張之後,須再等11秒,才能回復原來的連拍速率。一般卡則是15張之後,就得再等21秒。

 

結論:

1.如果你沒有使用RAW+JPEG連拍的需求,記憶卡的速度,其實沒差。

2.高速卡與一般卡的最大差別,在於"空窗期"或說"卡彈期",就是當相機的緩衝記憶體滿了之後,急於把影像寫入記憶卡這段時間。高速度的,可以有效的縮短這個時間,避免你剛好看到精彩畫面,但相機卻無法即時回到快速的連拍(但只要寫入一張照片,緩衝體有空出一張照片的空間,你還是可以按一張)

, , , , ,

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()