公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

12定  

Herman老師平常都分享一些極簡單的攝影常識,比較少發表什麼高深的妙法。Herman個人認為,許多的事,就是由簡單開始。今天要分享的,是當你覺得你的攝影作品無法突破時,一種苦行僧式的練功法。說苦,其實沒那麼苦。但要做到,的確要花點力氣及時間。不過,有什麼是不用花力氣及時間的呢?

第一"定",定焦。把你的變焦鏡,用紙膠帶固定起來。18-55mm的,就把它定在24左右。24-70的,就定在35mm,試著用它拍一段時間吧。要把物體拍大?請你靠近些,不夠廣?退遠一些。這樣就算攝影技術沒增進,肯定運動量是夠的。

 

第二"定",定光圈。每一次練習,只用一個光圈設定值。這回用F4,下回用F5.6,再來F8。透過這樣的定,你會弄懂景深的原理,原來同樣的光圈,隨著你靠近或遠離,景深的效果是不同的。在景深受限的情況之下,如果利用景深,或不受景深的的掣肘,那就考驗你構圖的功力了。

或許這麼一定,你也可以省下買恆定光圈鏡頭的錢了。(別當真)

 

第三"定",定主角拍攝。每一次只選定一個小主角。如...路邊的一朵小花,你家完全不受管制的小犬。用力拍它,不同角度,不同遠近,不同鏡頭(如果手上只有一個鏡頭,千萬別用這個理由去跟財政總理申請)。拍個它1000張、2000張。

 

第四"定",定地點。對,同一個地點,有空就去拍,可以是你上班途中的一個小公園,或是對面的小學。在你熟悉到不能再熟的環境中,找出不同的小主題來。如果是家庭主婦,廚房及陽台或許是不錯的選擇。同一個地點,不會有相同的雲。

 

第五"定",定時間。對大多數的人來說,這是最難的。不過,在手持照相裝置發達的現代,如"手機"、"平板電腦",都附有照相功能。可以許下自己的一個小承諾,在每一天的某一個定時,就在當下按下你的快門,拍出一張照片來。

 

第六"定",定主題拍攝。主題是什麼?比如"紅色",今天出門,專拍紅色的物體。比如"圓形",今天出門專拍各種圓形的東西。"錢"?也不錯。

 

今天先分享這六定。希望大家在遇到無法突破的時候,來練練功吧。Herman的定呢?我決定要在2點之前上床睡覺,但..又定不住了。

, , ,

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Huang Chen
  • 老師的新文章真的很及時(最近卡關卡很大XD)。
  • Jei
  • 很棒的練功法~ 來試試^^
  • 感謝。

    photoschool 於 2012/05/04 01:28 回覆