秋茫

隨著時令進入秋天,台灣的自然景色也開始有了些變化。雖然台灣較少那種大面積的,隨著秋天到來會變色的樹林,但各地可見的芒花,卻是在地精神。秋天外拍,少不了搭配芒花來拍攝。如何表達那種秋意濃(不是邱毅)的感受?Herman老師有幾點建議。

1.大概下午五點多,太陽就會下山,所以建議在3點多就到達有芒花的地點,先"暖身",3點多的光線就開始變得漂亮了。

2.要表現那個氣氛,請逆光拍攝,模特兒也建議穿著毛衣類的材質,在逆光之下,與芒花有一致的光感。

3.如果天空沒有特色,就直接對臉部測光,背景讓它爆掉即可。

4.如果天空雲彩很美,那就用閃燈補一下。如此才能保有天空的層次。

2.JPG

這張是沒有補光的,人有點暗,但氣氛也還Ok。

3.jpg

這張我們使用了離機閃燈,並在閃燈前方配置了透射傘。

4.jpg

閃燈使用m模式,m1/2出力。使用17-40MM鏡頭搭配全幅機。

希望以上對大家拍攝有幫助。

如果你是使用類單眼,或是傻瓜相機,開啟閃燈補光即可。

  • AJYI
  • 美呆了~~
    要學起來~
  • 歡迎分享

    photoschool 於 2011/10/29 22:01 回覆

  • puff1007
  • 超漂亮的!這個秋天來試試看 :)
    感謝指導!
  • 有心得再回來分享哦。

    photoschool 於 2011/11/03 05:15 回覆

  • joe
  • 請問老師,這張需要加減光鏡嗎?,謝謝。
  • 不用減光鏡。

    photoschool 於 2011/11/21 05:27 回覆

  • 「第二屆生活映象60影像比賽頒獎典禮」即將到來!!!還有名人開講喔!!!
  • 「第二屆生活映象60影像比賽頒獎典禮」即將在11月26日登場囉!好緊張、好刺激!下一個萬元獎金得主就是你!

    更令人期待的是,頒獎典禮當天將邀請到F.I.R樂團團長─陳建寧到場分享自己對於影像如何詮釋聲音的獨到見解以及如何用音樂詮釋偶像劇?內容精彩萬分,絕對讓你滿載而歸!
    心動嗎? 那就快參加11/26由台灣傳播管理研究協會主辦的「第二屆生活映象60影像比賽頒獎典禮暨新生代投資人生講座」!

    詳情請上 台灣傳播管理協會資訊網http://www.ecmat.org/ 
    信義學堂報名網址028772-8563 查詢。