公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

梅花

每年到了一月份,就是拍攝梅花的季節。今年的春節又適逢元月。放假不妨找一些梅花盛開的景點去拍梅花吧。以下是Herman老師提供簡易的梅花拍攝技巧。

1.使用「偏光鏡」。偏光鏡可以在有藍天的時候,讓藍天變得更藍。花與天空的分界變得明顯而清晰。有關偏光鏡的使用方式及介紹,請看本部落格的文章。偏光鏡不僅可以使用在數位單眼,輕單眼也是可以的(如Canon EOS-M系列)或是某些類單眼。

圖一:未使用偏光鏡。

02.JPG

圖二:使用了偏光鏡。

03.JPG

 

2.使用廣角鏡頭或是標準變焦鏡的廣角端。廣角鏡頭可以帶出梅樹的氣勢。宜以低角度來取景,建議以順光角度來拍(就是太陽在拍攝者的背後),下圖在拍攝時,把地面的油菜花一起入鏡,形成不同顏色的對比。

04.JPG

 

3.如果有魚眼鏡頭,建議逆光或是斜光。拍攝時,不直貪多,範例是以單一顆梅樹為示範。並利用斜光,去突顯梅樹枝幹的光影。

05.JPG

 

4.標準鏡頭,可以單取一株樹。

06.JPG

也可以取一整片的,找一個高點,找出整片梅園的氣勢來。

07.JPG

 

5.春節出遊,遊客可能比梅樹多。萬一無法拍整片梅園,那麼使用望遠變焦鏡來框取梅枝也不錯。像這種由下向上帶天空的,記得曝光補償要略加一些。範例是調了+0.7EV。

08.JPG

 

特寫時,讓一些光影落在梅枝、梅花上,也比較有光影的層次而不單調。

09.JPG

如果有微距鏡,那就能更特寫的來拍攝梅花了。可以運用半逆光的光線,打透梅花的花瓣。

10.JPG

 

6.其實,對於閃燈的重度使用者Herman老師來說,拍攝風景及梅花,也可以使用閃燈。這是在日落後,使用離機閃燈,打亮梅花的效果。

11.JPG  

 


台灣適合拍梅花的景點:

1.中部的武陵農場:推薦指數:★★★★★

2.南投信義鄉柳家梅園、烏松崙:★★★★☆

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM1/6855408.shtml

3.新竹清華大學梅園:★★★★

新景點:新社

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/6852879.shtml

4.石門水庫:★★★★

 

大家有什麼景點,也歡迎提供哦。

 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 李欣瑟
  • 美美的梅花
  • 該是拍梅花的季節了。大家都來去賞梅吧。

    photoschool 於 2012/01/20 03:01 回覆

  • 嘗自謂
  • 師傅出手,就是不一樣,好美喔!!!
  • 感謝支持。

    photoschool 於 2012/01/20 03:02 回覆

  • 李欣瑟
  • 妹妹學一學
  • 拍出來的,記得回來分享哦。

    photoschool 於 2012/01/20 03:02 回覆

  • 訪客
  • 大師 有去角板山跟嘉義梅花公園拍過嗎??
    嘉義的去年盛開 大師去應該可以拍的粉好看
  • 感謝提供景點情報哦。

    photoschool 於 2012/01/20 03:01 回覆