公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

Canon EOS 5D III 的人像拍攝用光策略(1)

Canon最新發表的全幅數位單眼 EOS 5D Mark III,除了畫素數較EOS 5D  Mark II增加了百萬畫素之外,最大的改變,應該是在全新61點的對焦系統。Herman較常拍攝人像,今天要跟大家分享使用EOS  5D Mark III的人像用光策略及一些小技巧。

EOS  5D Mark III是一部所謂的「全幅機」。就傳統的人像拍攝手法來說,最適合的鏡頭是85mm左右的焦段。拍攝時,與被攝者之間的距離不會過近或是太遠,距離適中,而且它的淺景深效果很顯著,可以讓人物從背景中突顯出來。下回這位模特兒手中拿的並不是搭配85mm的鏡頭,但這張示範照是用85mm的焦段所拍攝。

由於開大光圈時的景深極短,所以一定要注意「焦平面」,必須在構圖時,讓所有想要清楚的主體,都在同一個平面上,如此,便可以享受想要清楚的主體清楚,想要模糊的依舊模糊的效果。

02

新的對焦點系統,更可以大膽的開大光圈。記得,拍攝人物要以眼睛為對焦處,選擇最接近眼睛的對焦點來對焦,那就是正確的手法了。這張我們特別試了全開光圈,準!拍攝資訊 : EOS 5D Mark III ,Av模式, f1.2, 1/250秒,權衡式測光,+0.3EV,白平衡5300K

 

至於用光手法。我們選擇了夕陽西下之後,天空尚未完全暗下的時刻,來自攝影者左後方的夕陽餘輝,直接正面光投射在模特兒身上,再配合地表最亮的反光板,打亮臉部下方,並造成大面積的眼神光。拍攝時,以Av模式,把光圈設在f2.8。如果全開光圈F1.2,在這樣的距離之下,又是側著臉,大概只有半隻眼睛是清楚的。所以,半身近照,光圈還是要再略縮一些。拍攝資訊 : EOS 5D Mark III ,Av模式, f2.8,1/100秒權衡式測光,+0.7EV,白平衡5300K

03

 

下圖為對焦點的使用情形。

04

 

現場光線示意圖。

05  

感謝班哲提供EF 85mm F1.2。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 白夢涵
  • 整體讚不絕口~~~