SONY 類單眼隨身機HX30V濾鏡功能體驗

SONY最新上巿的類單眼DSC-HX30V是一部高達1800萬畫素的數位相機,它具有幾項特色,像有GPS定位、Wifi檔案傳輸(可以把照片無線轉輸到智慧型手機或是平板電腦,便可以即時在社群網站(如FB)上分享。而今天Herman要跟大家分享的,是被一般攝影者稱為無恥濾鏡的「相片效果」功能。

當相機設在PASM等模式之下,按機身的「Menu」鈕,就可以選單內,第一項就是「相片效果」。

02

在無效果的設定之下,拍起來就是一般的照片。

03

第二項是HDR效果。在攝影學上,HDR是用來處理高反差的照片,比如逆光,或是天空特亮的狀況下,要取得亮部及暗部的曝光均衡。但,這樣的處理方式,也具有如繪畫一般的效果。對於一般使用者來說,會想要HDR功能,是比較想取得它有如繪畫的效果。

04

顯然,這很不適合用在一般的美少人像。

05

「豐富單色調」是以HDR的處理方式,再轉換成黑白的照片。層次變得真是很多呢。

06

至於「玩具照相機」,是模擬一般所謂的「LOMO」相機的調子,具有色偏、四週比較暗的特色。

07

這就是玩具照相機的效果。

08

玩具照相機內還有不同色調可以選擇呢,暖色調、冷色調、綠色調等等。

09

以下是Herman最喜歡的二種濾鏡,這是「水彩畫」效果,很水彩畫吧!

10

這是「插圖」效果。個人覺得比在電腦內用軟體去後製的效果還好很多呢。

11  

SONY DSC-HX30V造型輕巧、功能豐富,具有Herman老師最愛的廣角25mm(相同於全幅),輕薄的機身。而這幾個濾鏡功能,效果滿自然的,推薦給攝影人,好好的發揮創意。

  • 阿茹A-LOU
  • SONY HX30V 是類單眼嗎?
  • 是的。它是有手動模式的。只差沒有外接閃燈用的熱靴座。

    photoschool 於 2012/06/08 03:50 回覆

  • 儒儒
  • 請問一下~第一張照片是用這台拍的嗎?
  • 你好,如果你指的是模特兒拿相機的那張,那並不是用HX30V拍的。我只有一台HX30V。

    photoschool 於 2012/07/02 19:57 回覆

  • 儒儒
  • 那模特兒拿相機的那張是用哪一台拍的?
  • Lucy
  • 感覺您是位大師~~
    拍謝~~可以問您個問題嗎?
    我要去國外生活,想要拍好照片記錄生活~~
    但現在卡在Fujifilm X10與SONY HX30V不知如何選擇!!!
    想問問老師~
    可否給我一點建議(哪一台比較好?)。。。。。
    或是有其它推薦!!感謝!!!!!!
  • 您好。
    Fujifilm X10我沒有用過,不方便給意見。
    HX30V我使用了一個多月,覺得不錯。輕便,反應快。

    photoschool 於 2012/07/18 01:01 回覆

  • yen
  • 請問老師...
    HX-30V的手動模式怎麼用....
    機器上的講解有夠簡單 ....
    看不太懂....
    自己也試了好多次....
    試不出來怎麼弄.....
    可以麻煩一下嗎.....

    有勞...
    謝謝....
  • 訪客
  • 老師您好
    請問如果拍攝時已套用 水彩畫效果 之後有沒有辦法取消(效果) 使成正常的照片呢 謝謝
  • 在拍攝時如果套用了效果,就沒辦法變回一般的照片了.

    photoschool 於 2012/09/12 01:42 回覆