夏日人像拍攝要領-以忠義站為例

夏天來了。各式的戶外活動大行其道。夏天的人像外拍要怎麼進行才好。Herman老師有些建議。本次的示範,就在台北的捷運忠義站。忠義站會成為一個創作外拍的好景點,主要是因為它擁有台北地區難得的開闊田園。

在這樣的開闊地區,Herman老師偏好人帶景的拍法,之前介紹過使用望遠鏡頭拍攝人物的帶景手法,這回介紹使用廣角鏡頭的帶景手法。

夏天來忠義站外拍,最適合的時間點是下午四點過後,一來不會那麼熱,二來光線的角度較低,拍攝的難度低。

刊頭的照片,是使用24mm的鏡頭,實際拍攝的距離如下圖所示。在這麼遠的距離之下,用任何補光的設備都不好處理,所以重視的是畫面的整體感,宜以大的動作來表現。

02

 

如果是近距離的,Herman老師會使用外閃來補光。

03

 

下圖是實際的距離。

04

 

這是沒補光的。

05

 

這是有補光的,是不是皮膚也變好了?

06

只要補得自然,不會破壞陽光的感受。

07

再一張。

08

 

另一個場景,我們來到了廢車。我們把閃燈架高,由模特兒的上方來補光。

09

這是高角度補光的效果,再加上稍微後製,天空的層次就會很有趣。

10

隨著夕陽西下,我們改到另一個逆光的場景,這回不再使用外閃補光,而是用反光板。

11

實際的補光的狀況。

12

提醒:在這兒拍照,前不著村,後不著店,所以飲水一定要自備,並要準備充足。此處無任何遮蔭的地方,防曬不能忽略,防蚊防蚊也是要注意。

 

 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()