公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

少年PI的奇幻漂流

少年PI的奇幻漂流是李安導演2012年的大作,一部結合了3D及數位虛擬人物建構的電影。今天Herman老師也利用閃燈班剛結業的空檔去欣賞了。如果由人文的角度來觀看電影,去感受電影想要傳達的意念,或是看看3D場景之下的拍攝呈現的視覺效果,都是很好的出發點。而Herman看了電影之後,卻想藉由電影的場景,跟大家解說一些攝影用光的概念。

當然,在拍攝電影時,Herman並沒有在場,而且這部電影有很多的"外景",其實是在棚內搭建,並結合電腦動畫的效果,不完全是單純的拍攝而成。但不論是拍攝或是後製,燈光的定位及講究是必然的,近來台灣很多攝影者,在後製合成時,完全忽略場景及光線的特性,亂作一通,甚至還拿著不合理的合成的影像去參加規定不能合成的"攝影比賽",真是不可取。

我們還是回到主題。

 

就光線相對於相機取景的角度來說,這是一張運用半逆光的成品。破雲而出的太陽,在部分被雲遮擋的情形之下,呈現一種直射卻有點柔光的效果。逆光或半逆光都很適合拍攝人像。這張我猜是在棚內拍攝並經後製的,但主體及船身的光影都十分的棒。

03

同樣是逆光的手法,主體亦是朝向光源,但以剪影的方式表現,反而吸引了我們的注視,而整體偏向低色調,讓觀賞者的心,也跟著向下沈了。逆光時的補光或不補光,就看您的表達意念。

06

45度的光源,在主體的臉龐另一側形成三角的亮部,這種稱之為林布蘭光法。適合用來表現男性的陽剛,並且能讓五官極有立體感。

04

同樣是林布蘭光的角度,打在主角消瘦的臉上,鼻樑的高光及一側的陰影,強化了五官的造型。

05

當在有半逆光的情形之下,主體有適當的補光時,這樣的半逆光變成為輪廓光,可以幫主體勾勒外形,如果您用心看,本片這樣的光法用了很多次。

07

側光的光線,讓主體朝向光源,對於主體來說,是"順光"的。而極窄的打光範圍,讓我們跟著主角專心的祈禱。

08

侷限的照明,只把光線打在該打的地方,氛圍就是這樣營造的啊。不要以為全部都是亮的才對啊,Herman經常在課堂上這麼提。

12

 

頂光是不太適合拍攝人像的,但在陰天時,只要在主角的下方略加補光,還是有不錯的效果。

09

如果不補光,讓主角向上看吧,這有另一番的感受呈現出來。閃燈高級班的同學,這個我們有在上課討論過吧??

10

底光在傳統的美女人像很少用,但在奇幻電影場景,卻是不可或缺的一種光法。

02

這個當然也是底光。

11

 如果您最近有空,不妨找朋友一起去看電影吧,找不到理由?就說...一起去研究用光的藝術。

 

以上圖片來自電影發布的媒體新聞稿件及官方宣傳影片,版權均為原作所有,本文合理引用在教學及分享。

創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 永誠
  • 學習了,寫得真好!
  • 感謝支持.

    photoschool 於 2012/12/31 15:05 回覆

找更多相關文章與討論