公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

Canon單對焦

我們平拍照時只知道按下快門鈕,相機就會拍照,忽略了在按快門的過程中,相機必須進行對焦這件事。Canon 單眼相機有三種對焦模式,選擇好正確的對焦模式,才能拍出清晰的照片來。

04-1-08

1

04-1-08Bjpg

2

如何切換對焦模式?按下機頂的對模式切換鈕(1),再轉動主命令轉盤即可(2)。調整AF模式時,機頂的資訊窗口會同步顯示。

 


 

三種自動對焦模式的運用時機

 

ONE SHOT 單張AF

 

 ONE SHOT是最常使用的對焦模式,適用於一般拍攝狀態,被攝主體處於靜止情況,例如風景、人像、建築等拍攝主體。使用者半按快門,相機完成對焦時,會發出嗶嗶聲響,同時在觀景窗內會看到準焦的提示(綠燈亮起),焦點不會再變動。

 

04-1-09

 

 AI SERVO 人工智能伺服AF

 人工智能伺服AFAI SERVO)用來拍攝會移動的物體,例如:飛鳥、賽車等,相機會根據所選擇的對焦點,持續的進行對焦動作,此時的對焦是連續動作的,故沒有所謂的鎖定焦距,對焦完成也不會有嗶嗶聲。

04-1-12

 

AI FOCUS 人工智能伺服自動AF

 人工智能伺服自動AFAI FOCUS)此模式會根據被攝物體的動態,自動切換單張AF或連續AF。適用於拍攝當時主體呈現靜止,但不確定何時會開始移動的主體,例如:兒童、動物等。

04-1-13

 

重點提醒:一般情況,選擇ONE SHOT 單張AF 就好了。持續在運動中的主體,才改成用AI SERVO 人工智能伺服AF,拍靜態的用AI SERVO不會比較準,反而因為不能鎖定造成災難。至於AI FOCUS 人工智能伺服自動AF,Herman老師不愛用。

 

 

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • concon0619
  • 讀完這篇的夜半忽然恍然大悟...
    為什麼毛小孩老拍不起來!!
    好想立馬把牠挖起來試看看~

    謝謝老師!!
  • 試完再跟我分享。

    photoschool 於 2013/07/31 22:38 回覆

  • 熱愛攝影
  • 閱讀你所寫的文章
    可以好好提升我自己
    我是初學者 (因為相機剛買)
    我希望能像你一樣專業 :)
  • 感謝支持。

    photoschool 於 2013/11/19 19:39 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消