公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

別說沒後製

「後製」這二個字在數位時代,常被玩攝影的人提出來討論。什麼是後製?很很重要嗎?Herman老師今天就想跟您一起來討論一下。有任何的想法,也歡迎回應。

我把「後製」定義在拍攝者按下快門之後,所有關於影像處理的手續、流程。以下是一部數位相機,影像由鏡頭進入相機後,投射在影像感測器上(紅線框的就是影像感測器)。感測器上的感測元件,把它看到的影像,轉換為類比的訊號,再經由複雜的線路及內部的電腦的運算,轉換為一張數位圖檔。

02

以下是一部古老的相機,影像由前方的鏡頭,進入木箱子(機身),投影在底片上。那時的底片,是由攝影師們自製,塗在玻璃版上。

03

模特兒手上的一部傳統底片相機,拍照的原理,也讓影像由前方的鏡頭,進入機身內,投影在底片上。

別說沒後製

 

不管是最古老的相機,或是最新潮的照相手機,所有的原理都是相同的。影像進入機身內,投射在某個東西上,這個東西,把影像留下來。不同的是,數位相機用的叫做影像感測器,底片相機的叫做底片。

如果,數位相機的感光元件沒有把看到的影像轉換成電子訊號,傳統相機的底片,如果沒有經過沖洗的流程,我們是不會得到照片的。而這個流程,其實就是後製了。

不過,現在的人受困於相機的硬體觀念,以及錯誤的認知,以為所謂的後製,是「進入電腦內用修圖軟體大幅度的調整,合成,那個叫後製。」。以為傳統底片拍照就沒後製。以為按下快門之後,沒修圖就是沒後製。在我來看,是誤解。更不要以為按下快門之後,沒再進任何軟體調整,叫忠於原味,那不過是忠於相機幫你後製的味道。

你可以不再進軟體修圖,但對於後製要有正確的觀念。

04

上圖:以拍底片來說,用的底片不同,沖洗的過程不同,產生的照片也就不同。你或許認為自已沒有對照片進行任何調整叫沒後製。但這個藉由它人處理底片照片的過程,就是後製了。

  

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 阿泰
  • 眼前的攝影環境...
    咳~貌似贏得人氣與無數個讚儼然成為不少攝影人時時追求的目的。

    PS出來的美圖,很美卻毫無溫度,該稱他們是攝影大師還是後製大師?
    (頭香~YA!)
  • kt
  • 大濕!
  • 琴佳諾
  • 攝影的流程有分 {前置作業、拍攝中、後期製作},這是一張照片問世所必須經歷的歷程,沒有辦法省略任何一步。

    認同拍攝完"直出"(就是交給相機後製而自己不再以ps等修圖軟體進行),但不認同 "無後製"這件事情,因為無後製的概念在數位時代應該就是影像進入相機後突然斷電或者影像處理引擎突然故障而無法將影像儲存在記憶卡中。 未經過影像處理引擎將數位0、1資訊轉換為顏色與形體。 當然,拔除記憶卡輸入電腦中以修圖軟體進行,也是後期製作的一種方式。

    一定有後製,而後製並不是一個罪,他是一個名詞而已。

    有些人會嫌棄"後製"並非否定這個流程,而是將後製發揮得太過淋漓,而將前置作業、攝影中 所該注意的事項予以輕視或忽略。

    所以一定有後製,只是不要後製得太誇張而忽略前期作業該注意的事項。我想大家真正不認同後製的癥結點這於這個"觀念或態度"。
  • 悄悄話
  • Ricky Lin
  • 照像只侷限在討論是否有後製,有時覺得視野小了很多. 廣義一點看,攝影師不也是藝術家,以燈光在作畫,那麼一張張的照片也就是藝術,那麼後制不後制有什麼關係呢? 純粹看創造藝術的人想怎麼做唄.

    曾經小弟對一個正在學素描的朋友說她的素描作品都是"over photoshopped"的作品, 她很不服氣的像小弟理論, 但是在她的畫筆下,模特兒變瘦了,那不是大家說的 "over photoshopped" 的定意嗎?
  • ..
  • 一篇廢文 就是想強調自己後製 有理

    把大家拖下水
  • 歡迎一起來拍底片。自己洗底片、洗照片。

    photoschool 於 2016/02/09 03:24 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消