公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

與大師不同的看法  

不知道Herman是誰而來上我的課的學員,通常會覺得痛苦,特別是上過很多大師的課之後,才來上的我的閃燈課的學員。我經常在上課時,講一些有違大師教悔的內容。在外拍時,也規定很多,讓這些學員苦不堪言。

大師說:要用點測光
Herman說:用權衡式即可(或稱矩陣或多區)

大師說:拍照要用M模式
Herman說:P是 Profession,用P即可

大師說:拍照要講究構圖及美感
Herman說:同學,我要你試不同的快門效果,對這張照片的影響,你試了沒?看出來有什麼差異了嗎?
學員:可是老師,我現在沒拍照的fu
Herman說:現在不是講fu的時間,請您照我要大家做的操作來試試看。
學員網路上放砲:某人教學是不講究構圖,不講究美感,不講究fu的。

大師說:按快門前多想想,要講究,要有內涵
Herman說:練習時,不要怕,試就對了,我要你做的,你一定要試,我說不可的,你更要試,看看有什麼體會。

大師說:你一張壞作品,會抵掉你100張好作品
Herman說:上課就是練習犯錯,哪有什麼作品啊,作業就交你拍的最慘的上來,我才能跟你說你犯了什麼錯。學習攝影就是要不怕犯錯。你錯的時候,有我在,怕什麼,沒拍好,就跟別人說是Herman沒教好,這個我絕對同意你。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Kevin Peng
  • Herman 老師的要求跟大師沒有衝突呀
    畢竟對象, 背景和情況都不同

    不過老師真的很難當, 要短時間掌握各學員的背景與水平
    想辦法讓大家都能跟著進度吸收課程內容
    然後好像又會遇上那種付了學費卻擺明不是要來聽您講課的... 亞洲神人
  • 感謝回應啊!

    photoschool 於 2013/09/12 15:10 回覆

  • Nelson Heng
  • 第一點:這是個人習慣...(我贊成Herman老師的說法)
    第二點:咦!?不是用A模式嗎?(除非打燈是需要用M,不然我會用A)
    第三點:上課學習實踐不是講Fu的時候。我贊成Herman老師
    第四點:我贊成Herman老師,有時候不經意拍到的東西,在後製的時候才發現它的美...
    第五點:頂Herman老師說的...人類是會從錯誤學習的...雖然許多歷史錯誤重複了又重複
  • HSIAO_WEI
  • 贊成唷!!許多人都只談成功的經驗,避談失敗的經驗,問題來了....依樣畫葫蘆或有成功的案例,更多的卻是失敗的案例。
  • Andy  Wang
  • 大师与老师说的并没有冲突,只是面对的群体不一样。一个讲究美,一个讲究实用。