公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

V850

這幾年,外接閃燈已經是重要的攝影裝備了。由於玩閃燈的人愈來愈多,自然誘發廠商研發更多的閃燈及相關器材。今天開箱的,是號稱全球第一款使用鋰電池的外接閃燈。由中國大陸器材廠神牛公司出品的GODOX V850。

 

打開彩盒,可以看到攜行包及鋰電池的充電器。

_DSC3228

 

全部拿出來排排放,攜行包(閃燈在其中),充電器(國際電壓的),鋰電池,說明書。

_DSC3230

 

把閃燈從攜行包中拿出來。有閃燈及閃燈的立座 。

_DSC3232

 

攜行袋中的背面並沒有任何可以繫掛的設計,所以把它當成一個保護袋比較適合。

_DSC3233

 

閃燈的大小跟原廠的外閃是差不多的。我們來把電池裝起來吧。

_DSC3234

 

電池倉的樣子,跟大多數的外閃相同。放入電池後,有一個白色的小扣子會彈上來扣住鋰電池。

_DSC3235

 

操作按鈕很簡單。上排由左至右為模式鍵,照射範圍/副選單鈕,對焦輔助/高速同步,充電指示燈兼測試鈕。下排是照明燈/聲音鈕,參數轉盤,總開關。

_DSC3236

 

開啟電源後,顯示資訊很單純。模式,出力大小,照射範圍,電量。

_DSC3239

 

按下模式鈕,切換成M模式。

_DSC3246

 

再按,切換S1模式,這個模式就是單純的光觸發。所以,我拍照時的閃燈,也觸發了這支燈。

_DSC3247

 

再按MODE鈕,切換成S2模式,這個模式就是可以避預閃的光觸發,適合搭配只能自動閃的簡單相機。

_DSC3248

 

再按MODE鈕,變成RPT,就是頻閃模式。

_DSC3249

 

切成H的高速同步模式,不過,要真的發揮這個高速同步的功能,必須搭配特殊的觸發器。

_DSC3250

 

按下LCD照明鈕,顯示幕會亮起來,方便在暗的環境中,看清參數。

_DSC3251

 

閃燈的側面,有二個接點,小圓孔的是2.5的接點,用特殊的連接線,可以結合它廠的觸發器。而很多接點的那個,可以用來銜接專用的觸發器。

_DSC3254

 

銜接什麼專用觸發器呢?Herman(漢榮)認為,單單是鋰電池不夠吸引力,但有了這個,就不一樣了。這是專用的FT-16S。

_DSC3256

 

打開,由左至右為接收器,發射器,及說明書。

_DSC3257

 

把接收器裝上V850閃燈,把發射器裝上相機。這就是作業的狀況。

_DSC3261

 

這個專用的無線觸發器厲害的地方,在於它可以遙控出力。攝影師在使用時,可以直接在發射器上調出力,也看得到出力的大小。

_DSC3268

 

這支外閃,有一個對焦輔助燈,這個對焦輔助的啟用是手動的,可以由閃燈上的按鈕來啟動,也可以由發射器上的按鈕來啟動。就Herman的操作習慣來說,設在發射器上的對焦啟動鈕,還是不那麼實用,不過,有總比沒有好。

_DSC3274

 

在全出力狂閃10多發之後,過熱的警示符號亮起來。V850進入保護模式。V850用來保護閃燈的做法,就是延長回電時間。原來全出力的回電大約是2秒,會變成4到5秒。Herman有試著把總電源關閉,再開啟。這個警示就會消失。於是我又狂閃了幾下。

V8502

 

發射器旁的是發射器的電源開關。這套觸發器有點變態,它最多可以設定16個群組的神牛V850,並分別設定它的出力。

_DSC3280

 

用在實戰的樣子。

_DSC7681  

 簡單心得分享:

1。全出力的回電算是快的,約在2秒左右,棚拍人像很順暢。試用當日,我都開在1/2出力左右,沒有過熱的問題。

2。可以遙控出力,很方便。特別是把燈放在一些密閉的控光器具內(如八角罩)時,完全不用再拉開八角罩就可以改變出力大小。

3。電力很充沛。跟據它人的實測,大約是二倍於一般充電電池的耐力。我則是沒拍完過。

4。鋰電池在換電池時,很快速。

5。可以跨廠牌使用,對於Herman的教學很好用。

6。它的實際出力,大約是GN32左右(用測光表實測,照射範圍為35mm時),出力不特別大。它還是個外閃,不是外拍燈。

7。關於鋰電池的普及性。建議可能再多買一個電池。畢竟是專用的鋰電池,萬一沒電有點糗。如果手上有二支燈,我覺得再多配一個電池即可。

8。它只能M模式,適合稍微有點概念朋友。

9。鋰電池回電快,如果需要快速回電,想省去外掛電池包的麻煩的人可以參考。如果以同規格的大陸製外閃,加上充電電池,充電器,再加上外接電池包來看,是很划算而且體積更小。

10。過熱保護機制有漏洞(關閉電源再重開機,過熱保護就被解除了),可以運用這個漏洞,在必要時,再把進入保護狀態的閃燈拿來用,但要冒一下燈管燒掉的風險。

11。專用接收器跟閃燈的結合方式,比較適合不激烈的棚拍、外拍。我可能會想拿條束帶把它跟閃燈緊緊的綁起來。

12。目前這支燈加上專用觸發器的價格,大約在新台幣5000元左右,個人覺得有競爭力。

 

創作者介紹

攝影學園-台灣最帥攝影老師-Herman老師的部落格

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Zeng
  • 加上專用觸發器才5000元,真的也挺便宜的