Nikon鏡頭的標示

 鏡頭上一堆英文字母及數字代表什麼意思呢?看完這一篇就會有答案。

 鏡頭的基本標示包含了焦段及最大光圈,如果是變焦鏡頭,會有二組數字來來代表它變焦範圍。

18-55B.jpg

 以上這個是Nikon最常與機身搭配一起出售的Kit鏡,也是一般我們較為常見的變焦鏡頭。以圖示為例,在鏡頭銘牌上的AF-S表示它是使用超音波對焦馬達驅動的鏡頭。它的最大光圈是有一個範圍的,如 1:3.5~5.6這樣的標示,意思是最短焦段(18mm時)的最大光圈為 F3.5 ,最長焦距段(55mm)最大光圈為 F5.6,中間段焦段則會 F3.5~5.6之間來變化。而G是表示它是無光圈環設計的鏡頭。

1.Nikon:鏡頭廠牌名稱

2.DX:專用於Nikon DX幅機身的鏡頭(不建議搭配於FX片幅機身)。

3.鏡頭的完整標示。

4. VR:具有防手振功能的鏡頭。

全幅鏡範例

2470.jpg

 24-70 mm 是變焦範圍,它可以在24mm到70mm這段焦距範圍內任意伸縮變換,而變換的操作,通常是轉動鏡身上的變焦環,最短焦距是24mm,最長焦距則為70mm。

 而 1:2.8 這組數字的意思,是表示本鏡頭最大光圈能到達F2.8 ,在24mm端或70mm端都可以使用F2.8的光圈,這種鏡頭稱為「恆定光圈」鏡頭,恆定光圈的設計,多用在高階鏡頭。鏡頭上還有個ED的標示,是Nikon使用了ED鏡片的鏡頭

24-70B.jpg

1.Nikon:鏡頭廠牌名

2.對焦距離顯示窗

3.採光「N」鍍膜的鏡頭。

4.鏡頭的完整標示。

5.鏡頭的對焦模式手動或自動的切換鈕。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • photoschool
  • 有人問我來答

    Q:老師~恆定光圈就表示我想把光圈縮到f22拍夜景是不可以的嗎??這問題困擾我好一陣子...大概1個月了..

    A:恆定表示"不浮動",而不是"不能動"。恆定的,表示你在任何焦段都可以設定任何光圈,它不會浮動,不會變來變去。

    如果是F3.5-F5.6的浮動光圈的鏡頭,你在最廣角端可以設到F3.5,可是轉到望達端時,它會浮動變成F5.6。如果你在最廣角端設定成F5.6,那到望遠端時還是可以F5.6。
  • howard
  • nikon 鏡頭 AF 28-85mm

    你好:
    我有一個上述的鏡頭.我自已又不太懂這相機.可以幫我嗎?
    謝謝
  • 看是什麼樣的問題,都可以提出來。

    photoschool 於 2010/10/03 20:23 回覆

  • 悄悄話
  • But Ying Wai
  • 後面的N鏡頭沒有說明是FX 或DX啊
  • Dolphan Deng
  • 4樓..全幅鏡就是FX鏡..FX或DX機身都可以用,若是用在DX機身必須乘焦長轉換率,Nikon的DX機身交長轉換率為1.5倍..所以24-70變焦全幅鏡拿到DX機身用等效焦長成為36-105...Canon的焦長轉換率則是1.6倍..原因是N家跟C家的DX機身內的感光元件尺寸並不是一樣的..N家略大一些些..各有利弊但差異不大..例如兩家都有24-70的鏡頭.Nikon等效是36-105..Canon則是38.8-112..C家望遠倍率會比較高..但若是廣角鏡..那麼N家廣角端會更實用..