[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位

煙火

又到了拍煙火的季節。如何用手上的DSLR拍出美美的煙火呢?我們有簡單而快速的技巧。請看我們的解說。

A.拍煙火要準備的基本器材:

1.你的數位單眼(請充飽電力及備好空白的記憶卡)

2.18-55mm左右的鏡頭

3.電子快門線

4.穩定的三腳架

5.手電筒

B.相機的設定要領:感光度設為ISO100或200即可,相機拍攝模式請訂為M模式。光圈設為F11~F16左右(可以先試F16),而快門速度則設為「B快門(BULB)」,鏡頭的對焦模式請記得調為手動(MF), 並對焦到無限遠。

C.開始拍的注意事項:靜態煙火施放後,按下快門線, 依煙火的狀況,曝光約2秒-4秒左右。煙火稀疏的話,可以曝光久一點,如果很猛烈而密集,則即按即放。第一張拍攝後,看一眼LCD上的成果, 如果煙火的線條太粗, 不夠細緻, 請把光圈調至F22甚至是F32(如果您的鏡頭光圈可以縮到F32的話)。如果煙火太細,則開大光圈至F11。另外,拍攝者亦可以從煙火的顏色來判斷,愈淺愈白的煙火,光圈要愈縮,顏色愈深愈開大光圈。

7-01-01.JPG 

拍煙火必備的行頭:三腳架及快門線。

20-03.JPG

 將相機的拍攝模式設在「M」。

04-5-08.JPG

快門速度設在「BULB」(一般稱B快門)。

18-01a.jpg

對焦到無限遠?無限遠的符號就是一個躺平的8。轉動對焦環讓表尺上的「8」正對指標。

如你的鏡頭是入門級的kit鏡,並沒有對焦表尺,請參考以下的圖示,把對焦環(鏡頭最前端)轉到底就對了。

CanonS.jpg

Canon的鏡頭請向左轉到底。

nikon1855S.jpg

Nikon的向右轉到底。 

sony18_55.jpg

SONY的也是向左轉到底。

關於手電筒,主要是在施放煙火前及施放當時,方便我們在一片漆黑的夜晚,看清楚相機上的按鈕、設定,以及尋找相機包包內的物品。

拍煙火的FAQ

Q:拍煙火需要設在RAW檔嗎?

A:建議設定在JPEG即可。因為拍攝RAW檔的話,除非您的相機等級很高,否則可能在拍攝5~6張後就「卡彈」而動彈不得。因為RAW檔的資料量大,寫入記憶卡需要較多時間,所以一旦寫入來不及,相機會禁止你續拍下一張。

Q:拍攝地點有什麼好建議?

A:選擇上風處作為拍攝煙火的地點。如果是逆風的話煙霧會被吹向你影響拍攝的成果。

Q:這張作品怎麼了?

A:這張作品有二個問題,是對焦沒對準,糊掉了。二來是位於下風處,導致無法獲清晰的畫面。

煙火

Q:這張為什麼會拍成這樣?

A:曝光太久,致導大量的煙火重疊在一起,變成曝光過度,失去細節。

7-01-03.JPG

Q:我到底用多長的鏡頭來拍比較適當?

A:這要看煙火施放的高度及你距離煙火的遠近而定,下圖為在台北縣三重巿的河堤對著台北巿方向拍攝的實際照片,本照片是以15mm左右的焦段,配在APS-C畫幅的機身上所得到的結果。

三重煙火 

以下文章,圖文均為王寶國老師提供,感謝王老師無私分享。

一般來說 . 拍攝大稻埕煙火最佳的光圈值,底片機大約是 F-8或F-11。(數位機大約F-11或F-16) 。如果您距離施放區越遠或是用超廣角拍攝的話,有可能還需要開大一級光圈來曝光。 而如果距離煙火施放區太近,或是拍攝的煙火太亮的話,光圈也有可能會需要縮小一級光圈來曝光。總之,要隨時掌握煙火施放的高低取捨,還要注意是否太過集中施放,容易過曝或曝光過多煙火,還要邊遮黑卡,還要防止腳架不小心被動到,最重要的就是要 " 平心靜氣,切勿急躁 " 。
(因為數位機對光的反應比較敏感,所以比較容易吃光造成過曝,所以拍攝煙火時數位機的光圈都要比底片機要再多縮一到二級光圈)

其實拍攝這個區域的煙火最佳點應該是從三重端往大稻埕拍攝 . 除了煙火可以完整呈現之外,還因為北市的建築燈景比較多元,而三重端的夜燈相較之下就比較遜色一些,不過在三重端拍攝常常會遇到一個令人頭痛的困擾,那就是 " 三重端常常會處於順風向 " 。因此煙霧會比較明顯。
如果在忠孝橋上拍攝,可能會因為車震造成影像模糊,而且也是順風向(吃煙)。另外可以選擇在台北橋上拍攝,如果台北橋有車輛管制就會降低車震因素,不過因為距離較遠且背景很可能會拍到忠孝橋,所以背景的城市街景燈會變的更少。而前景的水面上會有船隻,長時間曝光時船的影像是模糊晃動,在電腦上小張看起還OK,如果放成11X14 的照片看起來就會很不舒服,所以如果各位想去拍攝煙火,建議還是到三重河堤的堤防上拍攝,不過千萬不要到三重堤防下的河邊拍喔!因為太過仰角,建築物變形會太嚴重。

以下分享幾張煙火照片:

哈蘇+50mm廣角鏡
拍攝第一張時最重要的就是要先以光圈F22曝街燈夜景,在煙火施放之前將光圈調回F8 ,然後將黑卡把鏡頭完全遮蓋住之後按下快門,等要曝光煙火時再將黑卡移開進行煙火曝光,然後就一直重複遮黑卡,移開黑卡曝光煙火的動作。等到覺得有打到幾顆不錯的煙花時,再釋放快門捲片。( 所以背景的建築與街燈的成像表現最OK )

煙火

在第二張之後要拍攝煙火的話,每一張也必須先將黑卡把鏡頭完全遮蓋住之後按下快門,等要曝光煙花時再將黑卡移開進行曝光。然後就一直重複遮黑卡,移開黑卡曝光煙火。等到覺得煙火曝到差不多夠的時候再釋放快門捲片。( 不過在拍攝過程中,如果一直在打高空的煙火而低的煙火沒有打的話,建議用黑卡遮住鏡頭內的高空煙火區,讓地景的建築物多曝光一些 )

mobile01-e6bcbd07a475ac8978a6cd1bfd6caef2.jpg

數位拍攝方式也是一樣要先曝一張完整的街景夜燈,然後當煙火開始施放打上來之後,就仔細觀察並且按快門,直到整個煙火施放結束之後才移動你的相機或是鏡頭。回家在電腦上進行街景夜燈與所有拍攝的煙花來玩疊疊樂,也就是影像合成。當然您也可以保持原味的煙花照片(不過我相信背景一定會黑壓壓的)。

下圖為數位機拍攝(街景夜燈+煙花)使用二張照片疊圖
mobile01-c9cb21c9a4029fa768509e305529a10b.jpg

下圖為數位機拍攝(街景夜燈+煙花)使用二張照片疊圖
按這裡檢視圖片
mobile01-4062feea0e2e7600a2d4945056f71b65.jpg

Posted by photoschool at 痞客邦 PIXNET 留言(21) 引用(0) 人氣()

留言列表 (21)

Post Comment
  • 港都狼仔
  • 感謝分享,第二張101看起來爆炸了XD
  • 101最難拍了

    photoschool replied in 2010/10/10 14:08

  • greenoil
  • 感謝分享!
  • 有空常來,也幫我們分享出去

    photoschool replied in 2010/10/10 14:08

  • 品味達人
  • 感覺還是好難喔!
    下次我也來試試看
  • 一步一步來,就不會難了。

    photoschool replied in 2010/12/24 13:10

  • dash747516
  • 好棒的內容
  • 也幫我們分享,讓更多朋友知道攝影學園。

    photoschool replied in 2010/12/24 13:10

  • 滴淘文
  • Herman老師好專業而詳細的解說~~
    借分享~~~
  • 歡迎大家多享出去。

    photoschool replied in 2010/12/24 13:09

  • atr777
  • 老師講解得很詳細呢!

    不過關於無限遠對焦的問題,
    有時候對焦要轉到無限遠再回來一點@@"
    鏡頭出廠時通常無限遠校正都不會很準,
    而且不同地區氣壓氣溫不同,
    所帶來的空氣密度不同,導致折射率有差異,無限遠的對焦位置也會不同
    固鏡頭的無限遠通常會比正無限遠更"散"些,
    所以最好先找到無限遠的位置,在鏡頭上做記號,會比較準些@@"
  • 感謝您的補充。

    photoschool replied in 2010/12/29 19:04

  • anweimon
  • 無意間點進來 看到這篇教學文
    謝謝您專業的講解與分享 ^^

    幫推一下
  • 謝謝,希望能幫到更多人。

    photoschool replied in 2010/12/30 16:33

  • 黃光光
  • 跟老師請問一下!
    我昨晚在我家屋頂拍零星的煙火時發現!
    快門光圈全設好之後!然後開連拍!就自動一直拍攝了!
    昨天這樣試連拍10張以上都沒問題!
    這樣是一個偷懶的方式嗎?
  • ernie
  • 老師,請教一下
    Nikon 18-105mm鏡頭的無限遠對焦,也是向右轉到底嗎?
    另外想請教,拍日間風景時一般是手動無限遠對焦較佳,亦或是
    自動對焦對在無限遠位置的方法較正確?
    謝謝您的指導!
  • 你好,只要是Nikon原廠的鏡頭,對焦無限遠的方向都是一樣的。

    在日間拍攝風景,並沒有必要手動對焦到無限遠。你就切換為自動對焦,並對焦在主體或是畫面的1/3處即可。

    photoschool replied in 2011/01/11 13:27

  • ernie
  • 謝謝您的說明。

    我也常來老師的網誌學習,很感謝老師不吝分享及教學!
  • Holy Chang
  • 好受用!以後也挑戰看看煙火吧(期許中
  • NONO~
  • 請問有sony nex-5拍攝煙火的專門教學網站嗎??
    有些設定搞不太清楚~感恩^^
  • 你好,本文章介紹的,也是NEX通用的,差別是,NEX機身的M模式要進機身內設定。機身如何設定這些參數,要翻一下相機說明書。

    photoschool replied in 2011/02/05 19:08

  • 安雅
  • 謝謝老師的分享,也解了我年底去101拍煙火卻有很多問題的疑惑。^^
  • andy 推薦
  • 感謝老師的 分享 趕快拿相機來拍看看

    但不知道自己相機能否拍出想要的感覺
  • 骰盅
  • 愈淺愈白的煙火,光圈要愈縮,顏色愈淺愈開大光圈。←老師,不是很明白,愈淺愈白的煙火是開大還是縮光圈呢?THX~
  • 哈,感謝您的用心。改好了。應該是:

    愈淺愈白的煙火,光圈要愈縮,顏色愈深愈開大光圈。

    photoschool replied in 2011/12/29 14:44

  • Eye花蓮
  • 哇 很多攝影網站都介紹拍攝
    您的blog敘述和照片甚至還有model..
    真棒

    您的blog我就收錄起來了
    我應該會多多參觀
    ^_^

    謝謝分享
  • 感謝支持!

    photoschool replied in 2013/03/05 19:34

  • 天秤女~佳佳
  • 很實用
    拍煙火必備的行頭:三腳架及快門線。
    禮拜六要拍大稻埕煙火的可以看一下!!!
  • 慧言
  • 感謝教學分享!^^