煙火

相信不少朋友已經準備好了相機、三腳架要去拍煙火了,在看過了超簡單的拍煙火入門之後,在此還有一些重點要提醒大家。

 

1.可以用黑卡來增加畫面煙火的數量。所謂的黑卡就是一張黑色的厚卡紙,只要到文具店買張黑色的卡紙,再剪裁比鏡頭略大的面積即可,大概是A5的大小。拍煙火要用黑卡,並不是像晨昏攝影時用來遮擋天空、控制天空與地面的反差。而是當煙火放得很稀疏時,B快門不要放,用黑卡先擋住鏡頭,讓它不要拍到還沒展開的煙火,等下一陣子的爆發時,再拿開。無形之中,等於讓不同批次的煙火可以重疊在同一張畫面中。下圖的示範是遮一半,這是晨昏控反差的遮法。拍煙火的話,要完全遮到鏡頭的下端。

 

05-3-10.JPG

 

 

2.要關閉長時間曝光消除雜訊功能:當相機開了長時間消除雜訊功能時,你曝光多久,相機會用同樣的時間來除雜訊,在這期間,你是完全無法再拍下一張的。假如你拍了3秒鐘,相機會再多花3秒來除雜訊。所以記得要把這個設定設在「關閉」。

D3202703.jpg 

 

3.記得關閉相機或鏡頭上的防手振功能。雖然許多新式的防手振功能設計,號稱會自動辨識你有沒有上腳架,但...還是建議你把防手振關閉吧,以免產生副作用。

 

4.少喝水,要上廁所的話,請至少「提前1小時」去排隊。以免煙火已經開始放了,你還在排隊。

 

5.祝大家拍照順利。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()