公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

SONY A55

 最近的大「熱」門應該是SONY 的A33及A55了。這二部是半透明反光鏡及電子觀景窗的相機,以輕巧的造型及可連續自對焦錄影功能,轟動上巿。Herman剛好手邊也拿到了一部A55,之前說過要分享用A55拍出日系人像風格的心得,趁思路暢通的這個午後,把圖片及文字整理出來,向大家報告。

 「日系人像」是什麼風格?和「歐意系」有什麼區分?在台灣,大多數的網友把看起來畫面明亮,或是略有過曝,再加上女主角長得像日本女性的照片,通稱為「日系人像」,除了日系人像,近來南朝鮮的國力大起,圈內也吹起一陣陣韓風,韓風的手法,改天再分享。如果您也喜歡那種明亮、迷濛的日系感覺,其實最重點事項,就是找到像日本人的正妹,如此已完成99%的關鍵控制了(別打我,說好不打頭的)。至於SONY A33/A55的使用者,可以套用以下的設定技巧,補上最後1%的成份,完成你的偽日系。

 

重點1. 使用STD風格。 這兒的STD不是某站站長,而是指SONY相機內的照片風格設定,A55的STD風格,在Herman來看算是滿有鮮明的感受了,適合用來拍人帶景的照片(設定方式,詳說明書第100頁)。而肖像的話,會加強白裡透紅的感覺。不過Herman最近比較愛白裡不透紅,所以這個部份,您可以再依自己的口味,就STD(標準)及PORT.(肖像)二者來選用。

 

1.JPG

1.使用標準風格

 

2.JPG

2.使用Port.風格

本示範拍攝資訊:SONY A55,35mm F1.8,多區分割測光,F2,1/60秒,ISO 1000

 


 

 

點2. 使用AWB。 在白平衡設定方面,如果是在戶外拍攝,以往Herman的習慣就是使用日光白平衡。日光白平衡的特性就是能忠實呈現當下環境的光源狀況,晴天有晴天的感受,陰天就是藍藍的色調。如果要拍出白白的日系風格,白平衡的設定差異,遠遠超過風格設定。如果你喜歡雪白感的,請把白平衡設定在AWB(自動)。設定方式詳說明書P102頁。

3.JPG

日光+肖像的拍攝結果

 


4.JPG

AWB+肖像

 


5.JPG

AWB+STD


6.JPG

日光+STD

本示範拍攝資訊:SONY A55,35mm F1.8,多區分割測光,F2.2,1/30秒,ISO 200


 


 

 

 

重點3. 使用多區分割測光+0.7EV或是定點測光。 在一般狀況下,使用多區分割測光就滿準的了。但如果想拍的白白嫩嫩的,可以視被攝者的膚色調整曝光補償,由+0.3EV~0.7EV不等。或是您也可以把測光模式設為「定點測光」。


重點4.請在逆光環境下拍。 沒錯,而且最好是下午大概3點多到日落這段期間,不必使用反光板或是閃燈補光,直接把中央點對在被攝者臉上(定點測光+定點對焦),記得按下AEL(AE鎖定/一般稱為曝光鎖定,詳說明書P92頁),就能拍出以下的照片。


SONY A55

忘了鎖定的結果,臉黑了。

 

DSC02202.JPG

對臉部對焦及AE鎖定,拍出來臉是OK的。

本示範拍攝資訊:SONY A55,18-55mm F3.5-5.6,定點測光,F5.6,1/80秒,ISO 100

 

如果您要問相機的拍攝模式?可以選擇A或是P都很好。

photoschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • Helli Liu
  • 請問大大,
    前面幾張圖的半身像且背景那樣模糊的效果,
    一定要F2.8或F1.8這樣的大光圈才拍得出來嗎?
    如果適用18-55mm F3.5-5.6這樣的kit鏡有可能拍得出來嗎?
  • 你好:
    18-55mm的拍起來的背景不會那麼糊,會再清楚些。

    photoschool 於 2011/01/20 02:37 回覆

  • 吳小益
  • 正想學習這種日系風格,感謝大大
  • 感恩支持。

    photoschool 於 2013/02/05 13:08 回覆

  • Joan
  • 好仔細的說明 長知識了~ 感恩!
  • 感恩支持。

    photoschool 於 2013/02/05 13:07 回覆