公告版位
攝影學園網站的正體中文版,歡迎大家常來逛逛。 請把我們加入「我的最愛」。覺得不錯的文章也幫我們推到facebook或是噗浪上,感謝。 攝影學園可以在手機上看哦,出門不用再帶攝影書,手機上網看攝影學園就對了。 攝影學園(學員的作品都在這兒哦)http://www.facebook.com/groups/photoschoolnet/ 而Herman老師:http://www.facebook.com/herman.tw 本站文章歡迎分享及引用,請註明出處即可。 中文正體網站已重新上線。www.photo-school.net

M模式

 數位單眼可用的拍攝模式有P、S、A及M等4種。其中的M模式,可以用在各式各樣的拍攝主題及拍攝環境。有沒有非要用M模式才能拍攝的的主題或環境呢?在攝影棚內使用棚閃是一定要用M模式。不少初接觸數位單眼的新手,常會問這4種模式要用在什麼場合,怎麼用。在此,我們先教大家M模式怎麼操作,至於用於什麼場所,什麼題材,我們再另文說明。

 所謂的相機M模式,就是由拍攝者手動設定相機的光圈大小及快門速度,拍出自己想要的效果。

 

Step 1 先把相機上的模式轉盤轉到M。

02.jpg

 

Step 2 單一轉盤的機型,請以拇指按下機背上的「+/-」的符號不放,再以食指轉盤前轉盤,這個動作是手動設定光圈大小。

03.jpg

本圖例適用SONY入門機型。

3A.jpg

本圖例適用Canon機型。

 

Step 3 從機背或是光學觀景窗中,可以看到F數字的變化,那就是你所設定的光圈數值。本例將光圈設定為F5.6。

04.jpg

 

Step 4 輕按一下快門鈕,以啟動相機的測光功能,讓它分析畫面的亮度,進行測光。

05.JPG

 

Step 5 從觀景窗看進去,在測光表的地方,你會看到有一個指標。以本圖例來說,它正指著-2。當指標在「-」的位置,代表你目前的光圈及快門速度組合後,得到的亮度是不夠的,必須進行適當的調整。

06.jpg

 

Step 6 設定適當的快門速度。與光圈設定是同樣的轉盤,但這回不用再按著「+/-」。以本例來說,剛在「-」時,在F5.6旁的數字是「60」,60是1/60秒。如果1/60秒的快門速度不夠亮,我們就必須把快門速度放更慢,也就是讓曝光時間更長,才能讓畫面的亮度足夠。請依你自己相機的顯示狀況,設定快門速度。

07.jpg

 

Step 7 這兒我們把快門速度放得比60(1/60秒),我們設定成15(也就是1/15秒)

08.jpg

 

Step 8 再輕按一下快門,看看測光表的指示,如果在0的位置,就表示你所設定的光圈大小及快門速度的組合,是相機測光表認為OK的。

09.jpg

 

Step 9 當相機測光表指示在0的位置時,我們就可以按下快門鈕,拍出照片。

10.JPG  

Posted by photoschool at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • SilverEarth
  • 其實不管PASM,最重要的是相機的測光可不可信這樣 XDD
  • 相機的測光是一個參考,最終還是要看自己想要表達的感覺。

    photoschool replied in 2010/10/31 21:52

  • 輕舞飛揚
  • 那用 A 模式,決定光圈後,讓相機自動決定快門不是也一樣嗎?
  • SilverEarth
  • To 輕舞飛揚

    要做曝光補償不用多按曝光補償按鈕

    看測光錶呎直接更改快門速度

    有時候還挺直覺的...因為不是每個場合的曝光補償量都固定

    小弟拙見XD

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options